В преддверии Нового Года, несколько полезных советов по выбору игристого вина, я думаю, будут весьма кстати.

Конечно, разбирать технологии производства, сорта винограда, знакомиться с виноделами в этой статье мы не будем. Этому был посвящен весь год, в котором я методично рассказывали вам о сортах винограда, технология и виноделах. Кстати, поисковая форма на нашем сайте работает отлично, и я настоятельно рекомендуем вам ею пользоваться. Количество контента уже значительное.

Итак, немного юмористический, легкий и в тоже время познавательный обзор по игристым винам: По странам и континентам, в составлении которого нам помогла виноторговая компания “DP-Trade”, проводившая на кануне дегустацию игристых вин своего портфеля в “подшефном” ресторане “Тouche”.

Какой праздник, а тем более Новый год без игристого вина? Шампанского, шампанского – требует душа и гости. Безусловно, шампанское напиток эксклюзивный, нежно любимый моделями, актрисами и прочими селебрити и топами с доходом выше среднего, даже много выше. А что вы хотели от вина, столицей аппеласьона которого стал Реймс — место коронации  французских королей .

Что делать, если вы к ним не относитесь: к актрисам, моделям и прочим селебрити, к королям тем более, а душа при этом просит пузырьков? Решение этой проблемы было найдено давно, на популяризацию его ушло довольно много времени. Точнее на понимание того, что именно это вино может “выстрелить” на мировом рынке , да еще как. Вы наверное уже догадались, что речь идет о Просекко.  В легком,  а иногда и не очень недоумении находятся все, включая виноделов Шампани, которые наблюдают экспансию этого напитка по всему миру, отбирающего у них львиную долю прибыли.

В чем же секрет спросите вы? А все очень просто – это народное вино, примерно как Фольцваген на заре начала своего производства. Это вино делается более простым технологическим способом, чем шампанское, из более “простого” сорта винограда. Его легко понять, стоимость его относительно не велика, а количество полученного удовольствия сравнимо с вином для коронации королей. Его любят и молодые девушки, и солидные матроны, им хорошо начать день, особенно 1 января. Его аромат цветущих фруктовых садов, зеленого яблочка, мягкая кислотность  и абсолютная демократичность подкупают на все 100%.

Из лайфхаков по его выбору могу посоветовать найти на этикетке слово Вальдобьядене (Valdobbiadene) и  Prosecco Superiore DOC  — своеобразные гарантии высочайшего качества напитка.

Хочу обратить ваше внимание, что не все игристые вина, произведенные в Италии, являются Просекко. Для этого была специально выделена зона Просекко DOC со всеми своими регулирующими регламентами и законами, что позволяет потребителю меньше переживать о том, что он найдет в итоге у себя в бокале. По любому, надпись Prosecco будет гарантировать вам, что в бутылке вы обнаружите игристое, произведенное методом “шарма” из минимум 75% сорта Глера, т.е. то что вы любите, если вы конечно любите Просекко.

Нам повезло немного больше и наш блогерский  «корпоративчик», спасибо «DP-Trade«, продегустировал целых пять вин производителя Nino Franco – в классическом рустикальном стиле, брют и просто игристые ( белое и розовое). Почитать о них подробнее можно на сайте компании (вина Nino Franco), думаю, что ничего нового, кроме того, что это было вкусно, я вам уже не скажу и того, что если вы не очень любите, когда “кисло”, выбирайте Rustico, а когда наоборот – brut.

А теперь моя любимая категория вин – французские креманы. Маркетологи Шампани конечно молодцы. Вот что значит объединиться и выступить единым фронтом. Французские креманы мало известны на мировом рынке, ну хорошо, даже если и известны, то в России совсем мало, точно совсем мало, если что я спрашивала у знакомых.

А вина очень достойные и сделаны уже по классической, шампанской технологии. Чуть меньше выдержка на тонком осадке, сортов чуть больше, производятся по всей Франции (даже в Бордо!) названия носят в зависимости от зоны производства: Cremant d’Alsace, Cremant de Limoux и т.д.  Если я вижу на этикетки слово Cremant, я лично оставляю все сомнения, в мозгу срабатывает  команда – надо брать.  Да и цена обычно бывает достаточно приятная.

Здесь есть один тонкий момент под названием: терруар имеет значение. Конечно,  он имеет значение всегда, но здесь особенно. Стилистика вин, органолептика, а по простому,  вкус и аромат сильно зависят от аппеласьона, где вино произведено. Мы, как обычно оставляем виноделам право на самоопределение, и полностью уважаем их концепцию: я художник, я так вижу, поэтому все обзоры такого плана отражают среднюю температуру по больнице.

Так Cremant d’Alsace – это достаточно структурные вина, не лишенные мощности и изящества, ароматика и вкус лимона несутся вперед, как конница Наполеона во время атаки. Есть и сливочность и подгоревшая багетная корочка, все, что отдают нам несчастные дрожжи в период своего заточения в бутылке. Эдакое шампанское, только не шампанское. Не каждый день же отмечают коронации королей, а игристого хочется регулярно.

Мы опять приняли удар на себя и продегустировали три образца Dopff Au Moulin. Опять прилагаю вам ссылки на описание вин (вина Dopff Au Moulin). Любителей новизны, обращаю внимание, что в сортовой состав Julien входит 50% сорта Пино Оксеруа. Сама удивилась, точнее не знала о таком, но как говорится — век живи, век учись. Рекомендую к прочтению, точнее к дегустации. Мое сердце за Cremant!

Какой же обзор игристых вин без Кавы. В Италии побывали, Францию посетили – дело за Испанией. Что я вам могу сказать про Каву (Cava). Буквально в этом году, ну максимум в прошлом,  нет, точно в этом, испанцы пошли по проторенному пути и выделили отдельную зону Cava DOC.  Кому-то присудили статус CAVA DE PARAJE CALIFICADO —  местные их испанские Гран Крю. В общем, взялись за ум. С Кавой дело обстоит так, метод производства классический, сорта разрешены автохтонные, т.е.  местные и международные. На этикетке можно увидеть надпись: Reserva и Gran Reserva, в зависимости от срока выдержки на тонком осадке.  Те, кто любит ароматику посложнее, c нотами грибов и сыра, лучше взять Gran Reserv(у).

А у нас на дегустации, было игристое вино, произведенное в 2013 г в Rioja DOC ( Muga Cava Conde de Haro 2013 г.), с надписью на этикетке — Cava. Википедия пишет, что такое возможно. Будем иметь ввиду.  Кстати, Каву еще называют испанским шампанским.

Прочитать про наш образец все подробности можно по ссылке. На меня он произвел очень благоприятное впечатление: гордый, элегантный идальго, яркий и мощный, гарцующий на коне во время католического праздника на пути в костел.

И еще, уже из моих личных лайфхаков.  Скорее из-за довольно жаркого климата, хотя многие виноградники и расположены высоко в горах, испанцам очень удаются игристые с 0% дозажа – brut nature. Эта надпись на этикетке гарантирует вам, что в бутылке точно будет что-то оригинальное, да и вкусное тоже. Рискнете?

И эксклюзив …

Последнее вино, которое покорило мое сердце окончательно и бесповоротно. Yarden Blanc de Blanc Brut 2009 года. Это игристое вино произведено в Израиле, Golan Heights. То есть, вы можете себе представить, что это пустыня, Голланские высоты, базальтовые скалы. Вот сейчас я имею полное право употребить словосочетание —  уникальный терруар.

Буквально три года назад была проведена слепая дегустация шампанских и игристых вин, на которой я имела честь присутствовать. Судьями выступили профессионалы винного рынка.  Это игристое вино заняло второе место, обойдя несколько шампанских домов и уступив только Bollinger Special Cuve, при цене на полке почти в три раза ниже. Как любят говорить в сети: Дайте два!

Из тонкостей производства: метод классический, 100% Шардоне, 6 лет выдержка на тонком осадке. Кстати, это вино кошерное, если для вас это важно.

Вино в бокале раскрывается в ароматике от простого к сложному: сначала белые садовые цветы, потом зеленые и желтые садовые фрукты, цедра лимона и в завершении аромат горелой багетной корочки и камамбера. Полнотелое, с мягкой текстурой, оно радует нас активной игрой пузырьков в бокале и отменным вкусом, точнее балансом вкусов.

И в завершении, очень хочу вас поздравить с наступающими праздниками, а их предстоит много. Адреса винотек, где вы можете приобрести эти вина, вы можете найти по ССЫЛКЕ. Мало ли, вдруг захочется.

С вами была редактор этого портала — Ирина Гришина. И да, выбор и мнение редакции может не соответствовать вашему, как впрочем, и вкус тоже, но мы и не настаиваем, лишь бы на здоровье.