Это случилось довольно давно, на одной из небольших, частных дегустаций, в самом начале моей винной карьеры. Я запомнила это вино не только по разрисованной яркими кубиками этикетке, но и по аромату и вкусу, которые просто поразили меня. Это была любовь с первого взгляда, с первого глотка. Я никогда ранее не пробовала ничего подобного. Конечно, нельзя сказать,  что на тот момент я была уже достаточно искушенным дегустатором. Но я очень хорошо помню, что на своей странице в Facebook я описала — это вино, как “солнце в бокале”. Да, это была Lugano от Ottella.

И вот сейчас, в этот дождливый московский день, человек который создал это вино, сидит передо мной и я должна взять у него интервью.

Неисповедимы пути Господни (с).

Винодельня Ottella

Конечно,  если быть абсолютно точными Michele Montresor является не единственным автором вин Ottella, он творит их в партнерстве со своим братом Francesco, который как раз и отвечает за производство вина, уход за виноградниками и всю ту сложную работу, которая характеризуется одной фразой: на земле.

Миссия Michele несколько иная: маркетинг, международные отношения и представление вин региона DOC Lugano на внутреннем и международном рынке. Звучит достаточно пафосно, не правда ли? Но таков уж сеньор Michele Montresor. Его явно не удержать дома, и масштаб его личности требует большого размаха. Поэтому его имя мы находим в качестве  президента   нескольких фондов (прим. Vignaioli Veneti, Ryla Junior, Ripa della Volta),  в списках меценатов и любителей современного искусства.

В дополнение к своей работе, которой я посвящаю себя с большой ответственностью, я еще люблю проводить время с семьей и близкими друзьями, с которыми я разделяю свою страсть к современному искусству, классической музыке, спорту и истории.” – говорит о себе Michele .

Рассказывая с необычайной любовью о своих винах, о своей миссии по поддержке молодых художников в фонде, который он возглавляет, он оживляется еще больше, когда я начинаю задавать ему вопросы о его непосредственных обязанностях, о маркетинге. Видно, что в эту сфере он вкладывает всю душу.

Michele Montresor

• Как вы считаете, какова популярность вин DOC Lugano и перспективы их популяризации в мире? Какие рынки вас привлекают и почему?
  • Вы знаете, популярность вин DOC Lugano началась с Германии. Германия просто с ума сходит по нашим винам. Это основной рынок для всех производителей DOC Lugano. Например, экспорт в США надо смотреть не целиком, а отдельно каждый штат. Совсем недавно мы (примеч. Ottella) заключили соглашение с очень крутым игроком китайского рынка, — это компания государственного масштаба. Компания China Merchants Group у которой есть филиал, занимающийся вином. Это очень крупный государственный игрок, компании принадлежат банки, аэропорты, дороги и т.д. В основном они работают с французами, и вот теперь еще и с нами.

Мы первая итальянская компания, с которой они заключили контракт. 3-4% это те, кто знает итальянское вино. И мы очень довольны.

Мы получили впечатляющие результаты. Для нас этот проект не столько коммерческий, сколько вопрос престижа. Мы понимаем, что итальянское вино не сразу станет узнаваемым в Китае. Но начало этому положено и мы зашли туда со своими самыми топовыми белыми винами.

И очень важно закрепить там свой успех и закрепить имидж итальянских вин.

Мы работали над этим контрактом около 7-8 лет. Они (прим. Доля экспорта, продаж) очень быстро выросли. Сейчас Китай занимает второе место после Германии, Китай подвинул США,  и это произошло очень быстро. Но я уверен, что в России у нас будет точно также.

• Какие у вас впечатления от работы с китайскими партнерами?
  • На самом деле они очень хорошо разбираются в вине, те, кто с ним связаны. Они большие перфекционисты и требуют от нас также очень многого. Они должны знать твое хозяйство, твою семью, они должны знать тебя и очень хорошо знать, именно как человека. Они приехали в Италию и стали узнавать про нас все. И когда они это сделали – контракт был подписан.

Orange wine от Ottella

• На этой дегустации мы попробовали orange wine от Ottella. Скажите, как вы относитесь к тренду органических вин?
  • Давайте я отвечу,  почему мы сделали это вино? Наша цель – делать что-то новое и развиваться. Поэтому у нас столько видов Lugano (прим. невыдержанная, с выдающегося виноградника, reserva). Это своего рода эксперимент. В нашей линейке не хватало такого “натурального” вина. 4 года мы им занимались. Это не только технический вопрос.

Мы очень хотели посмотреть, будет ли это вино приятное, сможем ли мы сделать  его в той же стилистике Lugano.

(…) У нас это получилось. Я думаю,  у этих вин есть будущее, главное, чтобы их можно было пить и           наслаждаться.

Парадокс в том, что об этих винах много говорят, но мало кто пьет.

• Кто является потенциальным покупателем вин Lugano по вашему мнению, ваша ЦА?
  • Надо отметить, что вина Lugano стали трендом. Это такая модная сейчас тенденция. Тренд задают те, кто уже обладает определенным статусом. Это люди от 40 до 60, состоятельные немцы. Они пили трехлитровые большие форматы.(…)

Но мы по любому относимся к винам достаточно высокой категории.

Вина Ottella

• Что для вас значит слава, успех?
  • Того успеха, которого я хотел достичь, я достиг 10 лет назад. И это важно именно для меня. Но когда твои достижения оценивают другие, это тоже очень приятно.
  • Вы пробовали русскую кухню? Как вы считаете, подходят ваши вина под нее?
  • Мы же про борщ? Я попробовал русскую кухню. Мне понравился лосось, и борщ тоже понравился. Но базовую Lugano, я, все же, рекомендую в качестве аперитива. Более сложные вина вполне могут подойти, но все будет зависеть от блюда.
  • Есть ли какое-то вино, которое произвело на вас самое неизгладимое впечатление?
  • Было начало лето, стояла отличная погода и мы пили Mastrojanni Brunello di Montalcino с девушкой, которая стала потом моей женой.

О Michele Montresor

Michele родился 13.09.1970.
Он является совладельцем винодельни Ottella совместно со своим братом Франческо.  Ottella – это лидер  по производству вин Lugana с 1915 года.

Президент и основатель с 2012 года Vignaioli Veneti (ассоциация виноделов Венето).

Michele  также был президентом комиссии Ryla Junior в период с 2009 по 2016 год, которая отвечает за этическую и профессиональную подготовку молодежи.

Основатель и совладелец винодельни Ripa della Volta в Valpolicella, производитель вин Amarone и Ripasso.
Женат, является отцом двоих  двух дочерей:  Анны и Кьяры.

О сорте

Trebbiano di Lugana, известный как «Turbiana». По мнению многих экспертов, он генетически подобен Verdicchio, но в фенологических, агрономических и энологических терминах он стоит особняком. Недавние исследования в Миланском университете подтвердили, что геном «Trebbiano di Lugana» имеет характеристики, которые нельзя отнести к другим Trebbiano. (информация с официального сайта производителя: http://ottella.it)

О винодельне

Легенда гласит, что название Ottella, которое переводится как 8,  восходит к XVII веку. Однажды  в этом местечке родилось сразу 8 близнецов. Этот замечательный факт даже был увековечен на гербе поместья, который гордо красуется и на бутылках с вином кантины.

Вид на виноградники Ottella

О винах

В поместье выпускается две категории вин: выдержанные и нет. Вина, произведенные с виноградника Le Creete, который Michele характеризует как Grand Cru, выдерживаются в бочках. Виноделы Otella одни из первых стали подвергать  Trebbiano di Lugana воспитанию бочкой, выведя эти вина  в мировую винную “высшую лигу”. Дегустация Le Creete 11-него возраста, подтвердила не просто колоссальный потенциал хранения вин, произведенных из Trebbiano di Lugana, но и удивительную способность этих вин трансформироваться, развиваться и преобразовываться совершенно непостижимым образом в вина более сложные и структурированные.

Это вино говорит само за себя. Весь итог нашей деятельности. Это вино абсолютно живое. Цвет в бокале яркий и блестящий. Хорошая кислотность. Оно еще не на пике. Ему можно дать потенциал в 15 лет. Этих вин нет в продаже. Мы держим их для себя, для каких-то исключительных случаев, для знаковых дегустаций. Такие винтажи должны открываться в компании знатоков, людей способных оценить это вино.(…) Кстати, сюда подойдут лобстеры, при сочетании со сладостью, трюфели и сыры с голубой плесенью.(…).

Для нас главное сохранить чистоту вин Lugano, чистоту вкуса, ароматики, важно не перемудрить.

– тем приятней было слушать такие комментарии, ведь Michele оценил визит в Москву и нашу дегустацию, как важное событие для себя и Ottella.

О Backtosilence

А теперь забудьте все,  о чем мы с вами до этого говорили. Это “натуральное” (orange wine) вино. В него ничего не добавляли, никаких сульфитов. Дрожжи только те, которые есть у самого винограда. Мацерация  на кожице (24 дня, с гребнями). Выдержка только в стали и цементе.  Вы чувствуете, как много в нем мандарина, точнее мандариновой шкурки. По сути, мы использовали процесс производства красных вин. Здесь спонтанная ферментация, так как дрожжи натуральные. Нет контроля температур. И весь процесс производства не дает нам уверенности, что это будет такой же чистый вкус и нос, как у других наших вин. Но при этом вы здесь ощущаете приятность, “питкость” и чуть большее содержание остаточного сахара (6-7 г/литр).”

Самый главный критерий – нравится или не нравится. Наши вина должны быть, как и все итальянское: красивые и вкусные.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия.

Официальный сайт Ottella.