Поутру на Патриарших, или Завтрак с виноделом.

12 часов утра… Воскресенье… Патриаршие пруды, они же Патрики… Сейчас еще немноголюдно и по-июльски томно… Однако по мере приближения к дому 5 по Малому Патриаршему переулку становится все оживленнее. Оно и понятно! В недавно открывшемся ресторане Open Wine & Table сегодня творят в ансамбле сразу два шефа! Креативная группа ресторана постоянно придумывает что-то интересное. И сегодня не обошлось без утренней задумки — Шакшука-party с Марком Гельманом и Сергеем Душковым. Словарь или Google вам подскажут, что это блюдо — традиционный израильский завтрак. Практически в каждом доме есть свой рецепт шакшуки (или «чакчуки»), поэтому существует огромное количество ее видов. У петербургского шеф-повара я нашла поэтическое описание, которое мне очень понравилось — яичница на овощной подушке. Даже еще не видя того, что получилось у двух маэстро, становилось понятно – сегодня пробуем нечто особенное. Аромат уже был многообещающим!

Концепция Open Wine & Table показалась вполне прозрачной – открытая кухня, небольшое помещение, но при необходимости расширяющееся из-за распахнутых окон. Для людей, которые зашли ненадолго — бокал вина с небольшими закусками, из которых уже многие посетители и журналисты отметили печеную картофелину с кальмаром, смёрребрёд с олюторской сельдью, брускету с сыром страчателла и помидором. А для тех, кто задержится подольше — стейк пастрами с пюре и мини-романо на гриле, суп из брокколи с диким лососем многое другое интересное, и, разумеется, авторское. Для любителей устриц в ресторане  имеется особое предложение – периодически гостей приглашают отведать новозеландских устриц по очень приятной цене.

Но воскресные мероприятия — особое время для ресторана. Необходимо создать атмосферу всего дня и приятного окончания недели, что, несомненно, удалось в этот раз — моменты ожидания шакшуки были прекрасны! Окна, выходящие на пруд, просыпающийся город, девичий смех – лето в Москве! И задача винного сопровождения нашего ожидания также была удачно разрешена – в гости к Open Wine & Table заглянул Дарио Пиераццуоли, пожалуй, самый любимый и любящий Москву из всех тосканских виноделов. Он щедро угощал замечательным Chianti Montalbano Riserva, соблазнительный аромат и элегантный вкус которого украсил московское утро.

И пока мы спорили, насколько совместимы: вино из Тосканы и израильский завтрак, шакшука прибыла, оправдав все наши гастрономические надежды.

Блюдо получилось восхитительным! Но не меньше понравилось и следующее блюдо — телячьи мозги в кляре с лимонным соусом. И вот здесь, пожалуй, вино нашло свою гастрономическую пару, немного экстравагантную, но вполне приемлемую по меркам нашего особого мегаполиса.

Патриаршие пруды постепенно наполнялись людьми, и в ресторане становилось все меньше свободных мест, что не могло не радовать — щедрый интернациональный завтрак удался! А впереди еще целый воскресный день! Впрочем, ничто не мешало его провести здесь, в Open Wine & Table.

Что-то мне подсказывает – многие из нас так и сделали…

Автор: Ольга Семенищева.