Wine & Food Made in Italy. Миссия выполнима.

Проект Wine & Food Made in Italy – один из важнейших итальянских проектов в России, который выполняет непростую в нынешних экономических условиях миссию – знакомство с лучшими итальянскими производителями в сфере гастрономического и винного производства и поиск российских партнеров. Организаторы проекта во главе с руководителем Джорджио Валентино (Giorgio Valentino) всегда выбирают лучшие площадки для того, чтобы представить российской публике новые итальянские имена. На этот раз гостей мероприятия гостеприимно приняла «PinZeria by Bontempi».

Для презентации под названием «Le eccelenze del Territorio Italiano» было представлено 13 образцов вин и 4 образца оливкового масла от производителей Societa’ Agr.Emme, Casale del Giglio (Лацио); La Delizia, Borgo Conventi (Фриули-Венеция-Джулия); L’Azienda Angelucci (Абруццо); Calabretto, L’Essenza di Puglia (Апулия)

Гостям также было предложено проставить баллы и голосованием выявить лучшие образцы вин и оливкового масла. Это была непростая задача, так как и вина, и масло представляли одни из лучших, имеющихся в Италии, и каждое из них подошло бы под определенный случай.

Летнее настроение дегустационного ужина создали игристые вина хозяйства La Delizia из региона Фриули-Венеция-Джулия: замечательный и все больше набирающий популярность в нашей стране Prosecco DOC и игристая риболла Naonis Spumante Ribolla Gialla, названная так по древнему наименованию города Порденоне во Фриули, где издавна соблюдались винодельческие традиции.

Производитель Borgo Conventi, имя которого по легенде связано с подарком графа одному из монахов-доминиканцев участка земли для развития монастырского виноделия, представил образцы Chardonnay Collio DOC и Friulano Collio DOC. Как известно, сорт фриулано содержит аромат свежего миндаля, который присутствовал и в данном образце, однако характерной нотой стали оттенки горных луговых цветов.

Очень интересно был представлен регион Лацио, возможно, недооцененный в винодельческом смысле. Большое количество озер в этом регионе являются древними вулканическими кратерами, и почвы преимущественно также вулканического происхождения. Этот регион традиционно связан с производством белых вин, среди которых самые популярные Orvietto и Frascati. Представленный на дегустации образец Petit Manseng IGT от Сasale del giglio продолжает этот перечень именно белых вин. Однако не обошлось и без интриги – вино является результатом эксперимента с сортом, распространенным во французских Пиренеях. Производители не побоялись рискнуть и получили первыми в этом регионе превосходное вино данного сорта с ярким пряным ароматом и долгим послевкусием.

Из красных вин выделялось Mater Matuta IGT 2013 того же производителя. Его название происходит от имени древней италийской богини рассвета, покровительницы новой жизни и плодородия. Культу именно этого божества был посвящен знаменитый древний храм в Ле Феррьере (Латина). Сортовой состав: сира 85%, пти вердо 15%. Богатый вкус и аромат с палитрой от специй и зерен кофе до нежной фиалки сохранился надолго.

Регион Абруццо представил в Москве замечательное оливковое масло из сорта леччино от хозяйства Angelucci, а из вин запомнилось их же Pecorino d’Abruzzo 2014 с характерными фруктовыми ароматами цитрусовых и экзотических фруктов, бальзамических трав и специй. Из апулийских образцов гости особенно отметили Primitivo di Salento IGT от компании Calabretto – яркое, сочное, ягодное, с отличной пропорцией сладости и кислотности. Кстати, представленное этим же производителем оливковое масло Fancavilla Puglia также было превосходным.

Среди образцов другого производителя из Апулии — L’Essenza di Puglia – оливковое масло Caovigno Puglia отличалось приятной горчинкой и мягким вкусом.

Впечатление от вечера осталось незабываемым благодаря превосходному гастрономическому сопровождению от признанного маэстро alta cucina Валентино Бонтемпи. Именно он познакомил московскую публику с пинцей – хрустящей лепешкой из теста, которую еще со времен Римской империи крестьяне делали из измельченного зерна, соли и ароматических трав и специй и запекали на горячих углях. Однако только пинцей меню ужина, разумеется, не ограничивалось. Гости с удовольствием экспериментировали с винами, представленными на дегустации, выбирая наилучшие сочетания для лингвини с фенхелем, креветками и соленым лимоном, авторской интерпретации филе рыбы с озера Байкал, поданной с особым зеленым соусом, наслаждались ароматным кофе с домашним печеньем от «PiNzeria By Bontempi».

Остается только поблагодарить организаторов ужина за гостеприимство и возможность узнать новые имена итальянских производителей, а самим производителям — успеха на российском рынке.

Автор: Ольга Семенищева

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия.