Санкт-Петербург — это наслаждение для всех чувств. И вплане «посмотреть» и, конечно же, гастрономические изыски города попробовать нужно обязательно. Часто именно здесь берут начало проекты, о которых потом говорят по всей стране, а так как по ним скучают в Первопрестольной, то приходится потом их «масштабировать» и на «вторую» уже не Северную, столицу.

Можно ли найти поистине гастрономически выверенное и отвечающее самому изысканному вкусу заведение в пяти шагах от Дворцовой площади? Кажется, что все тут заточено только под неприхотливых туристов и ожидать чего-то эксклюзивного не стоит. Но, поверьте, мы точно так же ошибались. Здесь можно отыскать заведение, которое несомненно расширит Ваши гастрономические горизонты (а также коктейльные пристрастия).

Локация: центр Санкт-Петербурга — набережная Мойки. 

Что находится рядом? — Знаменитый дом Зингера, музей Фаберже, музей-квартира А.С.Пушкина, музей спорта СПБ, Исаакиевский собор, Дворцовая площадь, Эрмитаж. 

В общем, если Вы планируете провести хотя бы один день в Санкт-Петербурге (или Вам повезло там жить) — не пожалейте времени, запланируйте визит в Ro. Поверьте, этому ресторану есть, чем Вас удивить. И, конечно же, следите, за его афишами — там регулярно проходят суперинтересные гастрономические мероприятия и выездные ужины. 

Ro — новый ресторан, где шеф-повара Максим Ражев воплотил мечты всех любителей «паназиатчины». Меню небольшое, но в нем найдут свое и любители суши/сашими и фанаты корейской кухни. А уж коктейльная карта — это особый случай, сюда можно приходить и просто ради нее. Интерьер — спокойный, сдержанный. Сюда приходят и для деловых переговоров и просто для неспешной беседы. Персонал исключительно внимательный. Основная идея — расслабление, полное погружение в трапезу и приятное общение. Посадка небольшая, достаточно приватная, всего 72 места. Для мероприятий возможно менять расположение столов и задействовать барную стойку, она здесь открытая, с возможностью следить за приготовлением.

 

Команда Ro многим знакома по проекту Deparment 57 

 шеф Максим Ражев — по «Калинка моя» и Hamlet & Jack, Grand Cru. 

Алкоголь: коктейльная карта, винная карта

При создании коктейлей шеф-бармен Роман Карасев использовал популярные напитки и травы разных регионов Азии, раскрывая их чистый и многогранный вкус.

Винная карта: винная карта RO – это эксперимент, в котором сомелье отказался от стандартного позиционирования вин – как белое и красное, французское или итальянское. Акцент сделали на вкусовые ощущения для создания гармоничных пар вин с блюдами кухни. Поэтому вина, составляющие карту RO, разделены по четырем основным вкусам: сладкий, соленый, острый и кислый. К которым так же добавлен пятый вкус, выделяемый в Азиатских странах: Умами – мягкий белковый, аутентичный и необычный по ощущениям.

Японская кухня: сашими, нигири, хэндроллы, чираши (они же chirashizushi).  

 

Цукэмоно — соленья

Начать однозначно советуем со специалитетов, особых милых закусок. Маринованный арбуз — вещь, с которой однозначно советуем начать. О нем Вы будете вспоминать и жалеть, что подобное не подают нигде, кроме Ro. Сочетание остроты и сладости, дает нереальный заряд бодрости. То, что нужно в холодное время года. Полное ощущение, что этим блюдом можно даже начинающуюся простуду предотвратить. Также дополняют меню «ананасы в соусе Кимчи». Пожалуй, они идеальная пара к коктейлям на основе саке и к рыбным блюдам.

Комплименты, о которых не забудешь 

Комплименты от шефа в Ro особенные. Это «камешек» на листе нори, на самом деле представляющий собой по-особому поданный паштет, а также настойка, выполненная в азиатском стиле, но напоминающая о лимончелло.

Подача же коктейлей сродни «аптекарскому искусству». Например, Lu Ju Вы «собираете» сами, добавляя из флакончиков в нужной пропорции сливовый дистиллят и сухой вермут.

Стоимость коктейлей начинается от 800 рублей. Но, поверьте, попробовать их стоит и сразу несколько! 

Bom —  фирменный напиток. В нем соджу, лемонграсс, саке, юдзу, бергамот-800 рублей

Ингредиенты для коктейлей здесь берут самые изысканные, поэтому и вкус получается нежным. Коктейли слабоалкогольные, их цель «дополнить» азиатскую составляющую кухни. Все они гастрономичны и … «инстаграммны». 

Сезонное меню 

Обратите внимание на сезонное меню, оно очень интересное и фантазийное. Шеф Максим Ражев всегда старается удивить гостей. Меню получилось настолько удачным, что некоторые позиции из него перекочуют в основное. Масляная рыба с цуккини и имбирным соусом — 1090 рублей. Нежное, с приятной пикантностью соуса, при этом достаточно диетическое блюдо, подойдет каждому. 

Десерт, исполняющий желания

Если говорить о десертах, то, чтобы Вашему фото в соцсетях позавидовали, однозначно берите Манэки-Нэко. Это полное повторение знаменитой японской «машущей лапкой кошечки», по поверьям использняющей желания и дающей богатство и счастье. Не знаю, как все остальное, но от вкуса Вы точно будете в восторге. Нежный бисквит, крем и «джемовая серединка». Цена: 890 рублей 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второй десерт — Мисо крем-брюле с инжиром — 590 рублей можно посоветовать тем, кто следит за фигурой и придерживается принципов здорового питания. 

Между прочим, 17.11 премьера московского бара Laowai пройдет именно в Ro, так что поход в этот ресторан — это возможность сразу объединить гастрономические тенденции двух столиц и быть в курсе самых модных открытий. 

Как найти это чудесное место: 

(на самом деле достаточно просто повернуть и сделать 2 шага с Невского проспекта на набережную, но мы все же напишем точные координаты).