Многие хотят, хотя бы на стартовом уровне разбираться в вине. Но с чего начать, еще до того, как будете посещать школу или курсы? Конечно, базовые знания лучше всего получить из печатных источников. Новая книга о вине вышла в издательстве «ХлебСоль» . Называется она  «Виномания. Наглядный путеводитель по винному миру» , а ее автор Дмитрий Мережко — креативный директор издания Simple Wine News, редактор главного в России журнала о премиальных винах Wine Stage, телеграм-канала drinkadvisor, обладатель диплома Wine and Spirits Education Trust, преподаватель Школы вина «Энотрия» и курсов WSET.

Выход книги отметили мероприятием в лофте «Фотофактура» и дегустацией итальянских вин. Разговаривали и об автохтонных сортах, которые сейчас на пике популярности: Сибирьковый, красностоп и т.д. «Сибирьковый известен на Дону с давних времён и являлся одним из основных сортов для производства белого вина. О его происхождении существует масса легенд и версий. По одной из них он был привезён Донскими казаками из заграничного похода 1813 года из Франции, по другой теми же казаками с Балкан при освобождении их от турецкого ига. Также коснулись вопроса составления личной винной коллекции, а также воспитания «вкуса к вину».

Издание максимально наглядное: 

У «Виномании» необычный формат: все данные упакованы в цветную инфографику, созданную дизайнером Сергеем Прониным. Наглядные примеры помогут разобраться, почему одно вино стоит 300 рублей, а другое, из той же страны или из того же сорта, в 10 раз больше — и почему бюджетное вино может оказаться лучше дорогого. Узнаете:

 🍷 что такое премиальный виноградник

🍷 влияет ли ручной сбор на качество напитка

🍷 какие вина производят методом «кровопускания»

🍷 как правильно читать контрэтикетку

🍷 о чем говорит винтовая пробка

 Мир вина удивителен своим разнообразием, поэтому большое внимание в книге уделено правилам дегустации — научитесь анализировать цвет, аромат, кислотность вина и освоите 5-ступенчатую систему оценки качества вин. Приведенная в книге инфографика — это упрощенная версия системы «ГоМер», которую автор книги разрабатывает вместе с кандидатом биологических наук Ириной Годуновой. 

 Главы-компасы помогут сориентироваться в самых известных белых и красных винах и станут вашими надежными ориентирами во всем ассортименте благородных напитков, который можно встретить в винотеках или магазинах у дома. Таблицы удачных гастросочетаний подскажут, какую бутылку открыть к ужину — или что лучше приготовить под выбранное вами вино — гастропейрингу уделен особый раздел.