Я очень уважаю постепенные преобразования и стараюсь делать нечто подобное в своей жизни, но меня всегда привлекали революционные перемены. Потому что они труднее. Они эмоционально намного напряжённее. И во время таких перемен ты всегда проходишь через период, когда все говорят тебе, что у тебя ничего не получится.

Стив Джобс Rolling Stone, 16 июня 1994 г.

Бывают такие проекты, говорить о которых спокойно и беспристрастно — ну никак не получается. Особенно когда ты знаешь «отцов-основателей», сам не раз «захаживал и кушал» в этом заведении, видел его становление и развитие. Gadjet Studio именно такой случай. Но текст все равно покажет вам, что я максимально беспристрастна, пусть даже мне больше не нальют той чудесной настойки.

В один прекрасный день

Если человек твердо решил осуществить свою мечту, ему вряд ли что-то сможет помешать. Именно так в один (трагичный?) прекрасный день журналистика и digital потеряли Николая Турубара, зато появился в столице новый ресторатор. А у всех гиков, фриков и людей, уже давно и бесповоротно продавших душу виртуальному пространству — технологичный гаджет-ресторан. Изначально, планировалось, что это будет некое пространство, где смогут собираться все вышеперечисленные и тратить свои рубли, а возможно в будущем и биткоины. Кстати, одним из «звездных часов» новой площадки стала встреча с фанатами криптовалют и соответственно лекции и мастер-классы от гуру биткоинов.

И гаджеты-все гаджеты кругом

Ходить по Gadjet Studio можно как по музею технологий — на что только не наткнешься. Тут тебе и 3D-принтер, кстати вполне себе действующий и даже устраиваются «вечера самопечати», когда желающие могут создать что-то. И «парящий» куб с зеленью и светящийся рекламой вентилятор, куча экранов, высокотехнологичные сушилки в «том самом заведении», огромнейший экран-планшет (не во многих барах найдешь даже телевизор подобного размера) и куча других милых «приблуд». Идти сюда с детьми — одно удовольствие, чадо будет в восторге, впрочем, взрослые дядечки в таком же. Так что поход в это заведение можно обещать как поощрение своему мужчине. Вечером окна закрывают плотные блэкаут рулонные шторы, на которых изображены «великие» (да-да, Стив там есть, а кто еще — приходите и узнаете).

Интерьер можно назвать «смарт-лофтом», но это несколько узко для того необычного пространства, которое удалось создать. Двухуровневая система позволяет спокойно посидеть внизу в своеобразном кинозале-релакс-зоне. А наверху подходящая атмосфера даже для деловых переговоров (чему способствует наличие гибких бизнес-ланчей в меню. Выбрать можно несколько блюд в зависимости от аппетита или настроения).

Растем, меняемся

Формат «выкристаллизовывался» в своеобразных муках. Сперва ресторан работал лишь как площадка для проведения мероприятий. Новый проект поддержали партнеры, поддержали всячески — и предоставлением продукции, превратив ресторан в своеобразную выставку достижений и тем, что выбирали локацию для громких премьер, так что можно сказать сюда «хаживал» весь цвет столичной журналистики. А потом еще и оставался, привыкнув к удобному расположению (рядом сразу несколько станций метро, самый центр).

Акцент тогда делался на простых блюдах из разряда «eat by hand» , закусок (типа куриных фингеров) к пиву и собственно пенном напитке. Что такого спросите вы?

Ну, технологичность прослеживалась уже тогда — были разработаны своеобразные десерты, ставшие впоследствии визитной карточкой — пирожное «пиксель», потом «микрочип».

Не могу сказать, что в то время кухня импонировала всем. Когда ресторан наконец заработал в полную силу, оказалось, что не хватает блюд широкого спектра. Посетители хотят полный обед, а после дня в офисе — вполне себе сытный ужин. Превращаться в обычный «пивной бар» точно не хотелось, в связи с чем пришла пора переосмысления. Я рада, что у меня есть возможность сравнить до и после, оценить насколько выросло качество, изменилась подача, расширилось меню. (кстати, из того прошлого меню, хотелось бы отметить Стейк из лосося с пюре из картофеля со шпинатом — он был хорош, остальное же меню было скорее традиционным и не слишком большим).

Можно сказать, сейчас Gadjet Studio вышел из «подросткового пубертатного периода» и делает взрослые шаги. Шаги эти явно в сторону хорошей и более изысканной кухни, что мне, как гурману не может не нравиться.

Приятная неожиданность

Еще пару месяцев назад я бы очень удивилась, если бы мне сказали, что такие блюда станут обыденностью в меню Gadjet Studio и посещение даже «обласкает» мои вкусовые рецепторы. Да, для этого заведение сменило шеф-повара (чему я признаться сказать рада), а в наличии появилось очень интересное постное меню. Появились и бизнес ланчи трех форматов — Soft, Medium, Hard — для слегка голодных и тех, кто проглотил бы быка. Постное меню всегда испытание для ресторана (в этом году я везде пробую именно его). Здесь не прикроешь недостатки вкусом стейка или нежностью рыбы. Все напоказ — все без прикрас. Только от повара зависит, сможет ли посетитель проглотить приготовленное из овощей блюдо (все же мы — хищники и без мяса мы начинаем страдать).

Итак, дано — суп из белых овощей и салат с гуакомоле из тыквы. Последний меня очень порадовал, причем одновременно красивой подачей (в связи со сменой шефа ресторан даже отфотографировал многие блюда по-новому), которую я неизменно ценю, где бы ни находилась и вкусом. Свежесть, быстрая скорость приготовления, но при этом видны детали — ломтики сливы, придающие приятный сладко-кислый вкус. Кстати, блюда из тыквы — одна из примет времени, практически все столичные заведения ввели ее в меню.

Салат удовлетворил бы и любого придирчивого гурмана, поверьте.

На десерт попробовали яблочный пай с манговым пюре (манго — еще один мастхэв для уважающих себя точек питания в Москве. Манговое пюре появляется даже в тех десертах, в которых его отродясь не было. Но здесь оно скорее выступало в роли «дизайна» и яркого штриха). Тонкое тесто, хорошая наполненность начинкой.

По выходным между прочим в Gadjet Studio проходят кулинарные мастер-классы для детей, где они могут освоить приготовление подобных сладостей. Также в похожем формате можно отметить и детский день рождения — в центре зала появляется стойка для приготовления и дети радостно лепят что-то, пока их родители счастливо выдыхают и идут к бармену.

Оглянись назад, ты увидишь

Даже не верится, что открылся ресторан Gadjet Studio не так давно — в мае 2017-го и праздновать будет всего «годик». Площадка органично влилась в столичную жизнь, уже и не вспомнить, как и когда. Наверное, всеобщая глобализация, а также «гаджетовая сфера» и направленность ресторана, в которой, как известно, технологии развиваются семимильными шагами обеспечивают ускоренные темы выработки новой модификации. (Если на уменьшение компьютеров от комнат с громадными машинами до персонального ушло 50 лет, то с современным уровнем, как говорят эксперты это было бы сделано за 5). Можно сказать, что загруженная версия Gadjet Studio 2.0 с более изысканной кухней и новым подходом к меню нравится мне однозначно больше, хотя в некоторые моменты (возможно! но не факт) кто-то и я тоже будем скучать по бесшабашному веселью с темным Гиннесом.

Тверская, 20, к.2
Москва 103050
Highlights info row image
8 (495) 663-54-74
Highlights info row image
Обычно отвечает в течение часа