23 марта в Посольстве Франции в России состоялась III ежегодная международная конференция «Агропромышленность: итоги 2017 и перспективы франко-российского сотрудничества», организованная Представительством по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ в партнерстве с Франко-российской торгово-промышленной палатой (CCI France Russie).

Экономическое партнерство России и Франции уходит глубоко своими корнями в недра истории. Эти страны похожи на братьев-близнецов, у которых периоды вражды сменяются периодами перемирия и симпатии, и, несмотря ни на что, жить друг без друга им сложно.

Такая сельскохозяйственная отрасль, как виноделие, интенсивное развитие которой происходит в России, особенно с присоединением еще одного винодельческого региона – Крыма, потребовала от Франции быстрой передачи своего исторического опыта, инноваций и технологий российским виноделам настолько, насколько это возможно.

Вторая часть конференции началась с обсуждения самых сильных “болей” развития отрасли. В частности в вопросе подготовки специалистов, энологов и т.п. Слово было предоставлено  Артуру Саркисяну, независимому винному эксперту, автору гида “Российские вина” (подробнее о проекте вы можете почитать здесь — http://www.arthursarkisyan.com), который лично знаком со многими виноделами и который неоднократно бывал у них в хозяйствах с целью оценки и выбора вин для своего гида.

Спикер отметил, что нехватка специалистов высокого уровня связана с “болезнью роста” – когда «старая» школа подготовки виноделов, энологов и т.п затормозилась в своем развитии в силу объективных причин, отстала от мирового опыта виноделия. Самые финансово обеспеченные  винодельческие хозяйства, как правило, пользуются услугами приглашенных виноделов из-за рубежа, которые помимо исполнения своих прямых обязанностей еще и передают опыт своим российским коллегам. Но есть и обратная сторона у этой медали, это время, которое уходит на адаптацию зарубежных специалистов к нашим местным реалиям, привыкание к менталитету, или, как точно выразился спикер, к “терруару.” Работа винодела сродни работе сапера, который ошибается один раз в жизни, а винодел может ошибиться только один раз в год, но это ошибка может стоить потери целого года. И самую большую проблему, которую могут создать владельцы хозяйств – это желание съэкономить и обратиться за консультацией, или нанять   низко квалифицированного специалиста. Спикер также подчеркнул, что самым удачным был бы обмен специалистами, что способствовало бы обоюдному развитию отрасли: Россия сможет перенять опыт Франции, а Франция сможет исследовать новый уникальный винодельческий регион. Государственная поддержка такой инициативы была бы очень желательна, но при сложившейся сложной политико-экономической ситуации мало вероятна и осуществима.

Мадам Mercier 

Очень остро в стране также стоит вопрос нехватки посадочного материала. Интересно было послушать выступление представителя  французского питомника Mercier  (125 лет опыта, 350 га маточников), — мадам Мерсье.  Сотрудничество началось еще в 1984 году, а во времена сухого закона и активной вырубки виноградников, Mercier  пришлось разорвать все контракты и уйти с российского рынка. Но старые связи остались и были возобновлены и сильно укрепились в последнее время благодаря активному развитию винодельческой отрасли, так что даже санкции не стали помехой взаимовыгодному сотрудничеству.

Антон Степащенко (представитель “Diam Cork” в России)

На данный момент в России, в частности в Крыму, идет закладка своих собственных питомников (AlmaValley, агрофирма “Южная”), на которые все специалисты отрасли возлагают большие надежды. Антон Степащенко (представитель “Diam Cork” в России), в своем выступлении подчеркнул, что пробелы в российском законодательстве в этой сфере, затрудняют процесс закупки импортного посадочного материала  высокого качества  из-за отсутствия корректного эпидемиологического контроля, в результате чего наши виноградники сильно заражены фитоплазмой.

Итак, одна из частей конференции была посвящена проблемам инвестирования в ключевые отрасли сельского хозяйства, как французских бизнесменов в российскую экономику, так и российских во французскую. Обе стороны отметили, что санкции мешают развитию экономического партнерства, но, тем не менее, не останавливают его.

Алексей Скворцов — управляющий  Société du Châteaud’Avize

Консорциум Абрау-Дюрсо инвестировал в экономику Франции, полностью восстановив небольшой замок в Шампани — Châteaud’Avize. Виноградники были взяты в аренду у шампанского дома Moët & Chandon (около 2 га площадей, расположенных рядом с замком). Алексей Скворцов, управляющий  Société du Châteaud’Avize , подчеркнул, что несмотря на очевидные выгоды для французской стороны, взаимодействие идет сложно, особенно с кредитными организациями.  Тем не менее, проект развивается достаточно активно и взял курс на органические и биодинамические технологии ведения виноградников и производства вин. Хозяйство может похвастаться наличием уже двух биодинамических сертификатов (подробнее вы можете прочитать про Châteaud’Avize в следующих публикациях на этом сайте).

Обсуждение энологического туризма, пожалуй, самая приятная  часть мероприятия, ведь в этой области нет такого большого количества проблем, а развитие ее идет достаточно быстро. Свое мнение высказал Артур Саркисян,  — человек, много путешествующий по винодельческим хозяйствам России в силу своих обязанностей, подтвердил, что энотуризм в стране развивается очень активно. Он привел как пример не только лидеров рынка, хорошо нам известных (Лефкадия, Абрау-Дюрсо), но и небольшие, домашние винодельни, которые с радостью примут странствующих винолюбов, не только накормят и угостят вином, но и предоставят ночлег и вообще окажут радушный прием.

Интересно отметить, что авторский гид Артура Саркисяна,  может быть использован, как туристический справочник для любителей путешествий по винодельням нашей родины, так как помимо описания вин в нем имеются все контакты с точными адресами, которые не всегда можно найти в сети. А в последнее издание была добавлена новая часть — Вина Армении. Так что путешествие по этой древней земле с целью познания ее винодельческих традиций  стало еще доступней.

Мероприятие по традиции завершилось небольшим фуршетом, на котором все участники могли лично обсудить интересующие их вопросы и завязать полезные профессиональные знакомства.

Официальная страница организаторов мероприятия на FaceBook: https://www.facebook.com/ccifr.ru