Пет-наты получили свое название от французского Petillant Naturelle — натуральное игристое. Этот стиль вина позволяет попробовать вино так, как оно производится на винодельне, яркое молодое вино, причем старше шампанского. Считается, что открытие пет-натов произошло случайно, думая, что процесс брожения в бочках уже закончен, виноделы разлили осенью вино по бутылкам. Но с наступлением тепла, дрожжи снова проснулись и запустили повторное брожение. Сперва, когда обнаружилось, что в бутылках вместо тихого вина «игристое», виноделы обвинили в этом бесов и духов и начали избавляться от такого вина. Но позднее оценили и простоту производства и отсутствие необходимости строго контроля процессов, так что этот простой в общем-то метод востребован тогда, когда хочется изготовить игристое небольших тиражей без привлечения инструментария. Одноэтапное брожение, СO2 сохраняется в бутылке, вроде все просто.

Чем хороши пет-наты, а почему некоторые выступают категорически против них? 

В Интернете уже идут баталии по поводу того, а стоит ли российским производителям «идти в пет-наты» или чураться этого процесса. Упорно вспоминают то, что моду на пет-наты ввел винодел Фанагории в 2016-м, а потом ей стали следовать и другие производители. Производителям вменяют в вину и то, что они пытаются удивить пет-натами неискушенную публику и тем, что таким образом они «экономят» и нацелены на быстрый результат. Так как из-за особенностей производства, петнат может быть  «на полке» уже весной следующего за урожаем года. И еще одна особенность, чтобы сделать пет-нат подойдет практически любой сорт винограда.

Ведерниковъ и его «счастливая семерка» 

Попробовать себя на ниве «классического метода» изготовления игристого решила и «Винодельня Ведерниковъ». На самом деле этот год уже второй для пет-натов марки. Небольшой тираж одного из сортов был в прошлом году. А в этом сезоне винодельня представила полноценную коллекцию, причем ставку сделала на автохтоны: «красностоп золотовский», «голубок», «платовский» и 100-й автохтонный «цимлянский черный» (этот пет-нат можно было попробовать в 2022-м).  Есть пет-наты и из международных сортов — «рислинга», «алиготе», «пино-нуара».

«Винодельня Ведерниковъ», входящая в Группу компаний «Абрау-Дюрсо» можно сказать делает ставку на тепло. Пет-наты это вина для летних веранд, поездок за город, вино для отпуска на берегу моря. Некоторые из них, например, Платовский с четкими цветочными нотками, будут востребованы у девушек. Платовский представляет собой «новый тип», новый стиль. Игристое отличается гармоничным ароматом спелого яблока, цветов акации с легким тоном моченых яблок. Обладает насыщенным, очень свежим вкусом с хрустящей кислотностью и продолжительным свежим послевкусием.

Более «основательные» — «Красностоп» и «голубок» хорошо подойдут к мясу и «широкому застолью». «Красностоп золотовский» — полусухое игристое, обладающее рубиново-красным цветом, умеренно интенсивным ароматом с нотами чернослива, граната, паслена, кожи, кофе и дымки. Многогранность вкусов, присущая сорту — одному из самых известных за рубежом российских автохтонов, — выражена в балансе и умеренных танинах. Доминирует сушеная вишня, чернослив, фоном чувствуются копченые ноты, шоколадный бисквит и гранат в финале. Пет-нат из флагманского сорта подчеркивает готовность «Винодельни Ведерниковъ» к успешным экспериментам и продолжению работы с этим исключительным сортом.

Пет-нат из донского автохтона «голубок» — экстравагантный брют, обладающий глубоким рубиново-красным цветом с фиолетовыми бликами. Идеально подойдет тем, кто всегда ищет необычное и новое. Умеренно яркий, ягодный аромат сочетается со вкусом черной смородины с нотами граната.

Пет-нат из автохтонного сорта «цимлянский черный» имеет насыщенный розовый цвет с малиновыми оттенками и яркую ягодную ароматику. Букет с сочными тонами красных ягод и барбариса дополняет свежий, легкий и сбалансированный вкус с оттенками фруктов и кизила.

Для тех, кто устал от серьезных вин, но предпочитает увидеть старую классику в новом прочтении, созданы пет-наты из трех классических европейских сортов: «рислинга», «алиготе», «пино-нуара».

Светло-соломенный с легкими зелеными бликами Пет-нат Рислинг от «Винодельни Ведерников» демонстрирует перляж средней интенсивности с мелкими пузырьками, собирающимися в жемчужные нити, ярким и свежим тропическим букетом с нотками банана и манго, бергамота, травянистыми и минеральными нюансами.

Яркие, но достаточно «питкие» пет-наты из красного винограда

Пет-нат Алиготе, сохраняя присущий сорту винограда свежий аромат абрикоса и айвы, красного яблока, белых цветов и легкий тон хлебной корочки, подойдет любителям элегантности. Чистый и сбалансированный вкус зеленого яблока, абрикоса и цитрусов выражен в бодрящей кислотности и приближен к классике.

Созданное из сорта «пино-нуар» игристое скорее ближе к классическому варианту. Во  вкусе на первом плане спелая вишня, барбарис и гранат в финале.

«У “Винодельни Ведерниковъ” свой путь, мы следим за современными тенденциями, но не слепо следуем им. У нас есть своя технологическая концепция, основанная на видении главного винодела и всей команды. Проект пет-натов — яркая иллюстрация такого подхода. Мы представили первые образцы, когда у нас появился свой уникальный взгляд на этот стиль. Пет-наты “Винодельни Ведерниковъ” созданы для новаторов, любителей интересных и ярких вин», — так прокомментировал новинки руководитель «Винодельни Ведерниковъ» Максим Тройчук на презентации в ресторане 1870 «Абрау-Дюрсо» .

Где искать? 

Новая коллекция пет-натов уже представлена в фирменных магазинах Ателье вина «Абрау-Дюрсо» в Москве, а вскоре появится в ведущих ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга. Стоимость каждого из образцов в Ателье вина в Москве составляет 1590 рублей, подороже лишь  пет-нат «Красностоп золотовский» — 1790 рублей.