Сидры «Абрау-Дюрсо» по итогам дегустационного конкурса, прошедшего в рамках третьего фестиваля Moscow Cider Days, завоевали сразу несколько наград, включая первое место в категории «Полусухой игристый сидр» и серебряные медали конкурса.
Ежегодная конференция в области сидроделия Moscow Cider Days в третий раз собрала на одной площадке любителей и профессионалов рынка натурального традиционного сидра. Деловая программа включала в себя выступления, мастер-классы и обмен опытом. Проходили также презентации и дегустации продуктов сидроделен всех масштабов — от штучных эксклюзивов до массового производства. Уникальная возможность оценить состояние российского натурального сидра.
В рамках конференции регулярно проводится дегустационный конкурс, на который представляют образцы как крупные коммерческие производители, так и небольшие хозяйства-энтузиасты. Конкурсные образцы сидров и пуаре могут занять одно из трех призовых мест в различных категориях. Отдельно, без учета категории, участникам присуждаются золотые, серебряные и бронзовые медали в зависимости от количества баллов, полученных в результате дегустационной оценки жюри. В конкурсе Moscow Cider Days 2023 года приняло участие 46 производителей из 22 регионов, которые суммарно представили 153 образца сидра и пуаре в самых разных стилях. Были и конкурсы «любителей»
Производство натуральных сидров и пуаре ГК «Абрау-Дюрсо» начала в 2020 году. Сейчас у компании две линейки — традиционные сидры и пуаре «Абрау-Дюрсо», произведенные по классической французской технологии и методом резервуарного брожения, и Abrau Cider — полусухие и сладкие сидры, изготовленные резервуарным методом. Идея создания сидров «Абрау-Дюрсо» принадлежит мэтру-шампанисту, главному виноделу «Абрау-Дюрсо» Жоржу Бланку.
Сидры «Абрау-Дюрсо» регулярно принимают участие в разнообразных соревнованиях, в том числе и дегустационном конкурсе фестиваля Moscow Cider Days, и неизменно получают высокие оценки жюри. В этом году к конкурсной дегустации были представлены образцы из линейки традиционных сидров «Абрау-Дюрсо», которая на данный момент насчитывает пять наименований различных стилей сидров и пуаре, созданных классическим и резервуарным методом из сока прямого отжима хрустящих краснодарских яблок и сочных груш. Также экспертное жюри оценило и линейку свежих и насыщенных сидров, созданных по резервуарной технологии из натурального яблочного сока Abrau Cider. Коллекция состоит из сладкого и полусухого сидров в ярком концептуальном оформлении.
По итогам дегустационного конкурса Moscow Cider Days 2023 сидры «Абрау-Дюрсо» завоевали сразу несколько наград. Экспертное жюри по достоинству оценило сидры компании, отметив их яркие органолептические характеристики и стабильно высокий уровень качества в целом.
Лучшим в категории «игристый полусухой сидр» был назван Полусухой Abrau Cider, произведенный по резервуарной технологии. Он отличается чистым, свежим и насыщенным вкусом с гармоничной кислотностью, а в ароматике преобладают тона свежих яблок и сдобной выпечки.
Полусухой пуаре «Абрау-Дюрсо» занял второе место в категории «пуаре всех градаций остаточного сахара». Нефильтрованный пуаре, произведенный по классическому методу, изготовлен из спелых южных груш с небольшим добавлением яблочного сока прямого отжима. Яркий аромат с выраженными тонами дюшеса дополняет легкий стиль пуаре, а изящный сбалансированный вкус продолжается приятным фруктовым послевкусием.
Традиционный сухой сидр «Абрау-Дюрсо» завоевал третье место в категории сухих игристых сидров. Напиток светло-соломенного оттенка производится по резервуарной технологии, в аромате преобладают ноты спелых яблок, белых цветов и разнотравья, а объемный вкус характеризуется тонкой и приятной текстурой, гармоничной кислотностью и продолжительным сухим послевкусием.
Результаты конкурса — Что стоит попробовать любителям сидра?
Игристый сухой сидр
1 место
Andreev Cider — Bolotov
2 место
Артис — Сидр Традиционный Газированный Сухой Reine, 2021
Andreev Cider — Meridian Breeze
3 место
Абрау-Дюрсо — Сидр Абрау-Дюрсо Игристый Сухой
Ясная Поляна — Сухой
Chatéau Volgо́ — Сидр Chatéau Volgо́ Традиционный Сухой
Cidre’Rhino — Methode Classique Brut, 2020
1 место
Абрау-Дюрсо — Abrau Cider Полусухой
2 место
Rebel Apple — Bride
3 место
Заповедник — Заповедник, Méthode Ancestrale
Chatéau Volgо́ — Сидр Chatéau Volgо́ Традиционный Полусухой
Rebel Apple — Rage Against The Pepin
полусладкий и сладкий
1 место
Яблочный Спас — Суворовский Розовый Игристый
2 место
Русская Нормандия — Сидр Игристый Традиционный Полусладкий
Andreev Cider — Sweet Endeavour
3 место
Винзавод Issyk — Wild Kazakh Cider Sweet
Пуаре
Всех градаций остаточного сахара
1 место
Cidre’Rhino — Alice And Wonderpear Poire Sauvage Methode Classique, 2021
2 место
Абрау-Дюрсо — Пуаре Абрау-Дюрсо Игристый Полусухой
3 место
Andreev Cider — Yellow Perry
Фруктовый сухой сидр
1 место
Русская Нормандия — Сидр Игристый Традиционный Фруктовый Apricot
2 место
Try Wild — Cherry Cider, 2021
3 место
Gravity Project — Blade Runner 2020: Petnat
Фруктовый сидр полусухой+
полусухой, полусладкий и сладкий
1 место
Andreev Cider — Professor Plum
2 место
Заповедник — Placebo
Яблочный Спас — Суворовский Смородиновый Пет-Нат
3 место
Яблочный Спас — Долина Реки Исконы Крыжовник Пет-Нат
Айс сидр
1 место
Сидры Максима Брехта — Ice Cider № 5
2 место
Русская Нормандия — Айс Сидр
3 место
Сидры Максима Брехта — Ice Cider № 2
Серебряные медалисты
- Абрау-Дюрсо — Abrau Cider Полусухой
- Русская Нормандия — Айс Сидр
- Русская Нормандия — Сидр Игристый Традиционный Фруктовый Apricot
- Сидры Максима Брехта — Ice Cider № 5
- Ш — Усадьба Кусково Грот
- Andreev Cider — Professor Plum
- Cidre’Rhino — Alice And Wonderpear Poire Sauvage Methode Classique, 2021
- Rebel Apple — Bride
- Rebel Apple — Nympho
- Try Wild — Cherry Cider, 2021