Отмечать начало винодельческого сезона нужно «с размахом» — особенно если винодельческому хозяйству исполняется 150 лет.  А это именно так: завод «Абрау-Дюрсо» ведёт историю от даты указа императора Александра II — 25 ноября 1870 года у озера Абрау и реки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-Дюрсо», которое стало принадлежать царской семье. Так что вино по праву можно называть в некотором роде «монархическим» и царским. И появление «лика императора» на юбилейной бутылке — тоже вполне объяснимо, ведь благодаря Романовым этот регион и терруар были открыты широкой публике. 

Сейчас же винный дом ждут новые победы, так новинки  «Абрау-Дюрсо» были отмечены на недавно прошедшем конкурсе Mundus Vini 2021. И публика смогла оценить особые «дары» от французского специалиста Жоржа Блана, который пришел на должность главного энолога в 2016 году.  «Представленные сегодня вина — это отражение красоты терруара Абрау-Дюрсо, богатства вкусов и ароматов, которое он может рождать. Опираясь на многолетние традиции и используя самые современные технологий, мы усердно работаем над тем, чтобы создавать вина, которые смогут претендовать на звание лучших в России. Для этого мы вкладываем в их создание не только свои силы и знание, но и свою любовь и преданность профессии», — отметил директор по виноделию «Абрау-Дюрсо» Жорж Бланк.

Жорж Блан подчеркнул, что фудпейринг очень важен и для вечера были выбраны блюда, навевающие ощущение черноморского побережья. 

Руководство ГК «Абрау-Дюрсо» в своих выступлениях на вечере подчеркнули, что пришлось несколько скорректировать планы на юбилейный год в связи с пандемией, но это значит, что впереди в 2021-м году много интересных событий. И винный дом рад показать лучшие вина из коллекции.

 

Тихие вина «Шардоне Абрау-Дюрсо» 2018 и «Каберне Совиньон Абрау-Дюрсо» 2017 года урожая, а также классическое игристое вино «Империал» Rose Brut 2015 привлекли внимание гостей. Но конечно же, все ожидали новинок, которые из-за локдауна удалось попробовать не всем. Так лучшие релизы 2020 года уже отмеченные наградами:  Brut d’Or Blanc de Blancs 2017 и новинка прошлого года Brut d’Or Blanc de Noirs 2017 года урожая, тонкое игристое из 100 % сорта «пино-нуар». Brut d’Or Blanc de Noirs , что в переводе с французского означает «белое из черного», создано из урожая 2017 года, собранного вручную с лучших участков виноградников Абрау-Дюрсо. В 2020 году вино дебютировало на конкурсе IWC 2020 и сразу удостоилось бронзовой медали, а уже в 2021 году на  конкурсе Mundus Vini оно получило уже серебряную, поднявшись еще на одну ступеньку пьедестала.
По словам Жоржа идея сделать достойный Blanc de Noirs из пинонуар появилась еще в 2016 году. Сезон 2017 был удачен для винодельческого хозяйства (он вообще был удачным, как подчеркивают эксперты-энологи). На создание этого вина пошел виноград собственного хозяйства, селекция осуществлялась по участкам. Это первый урожай, но при этом отмеченный на конкурсах. Кроме того, сам винодел ездил домой и привозил друзьям данное вино и оно было высоко оценено — что Жорж не преминул подчеркнуть.  
Павел Борисович Титов — президент ГК «Абрау-Дюрсо» отметил, что прошлый год стал настоящим «дождем из медалей» для винного дома. Но эта приятная тенденция продолжается. В 2021 году впервые  тихое шардоне (представленное и на ужине) получило, помимо золота, еще и звание Best of Show Russia на конкурсе Mundus Vini, став лучшим вином из России. Но несмотря на то что мнение экспертов очень ценно для нас, самое главное, к чему мы всегда стремимся, — это признание потребителями, вот основной индикатор нашего успеха».
Мы не можем не отметить, что в условиях крымского терруара шардоне может быть как тихим и игристым. При этом дает богатую текстуру и длительное послевкусие. Представленный на вечере винтаж покорил гостей своей мягкостью, долгим «раскрытием» и ароматикой. 
«Парой» к шардоне стали рапаны — хищные морские брюхоногие моллюски традиционно популярные на «российском юге».  Сочетание с вешенками дало «жирную» основу и «тело вина» смогло проявить себя в полной мере. 
Вообще о фудпейринге на вечере стоит упомянуть особо. Принимал гостей Russian wine bar  на Белорусской, где как раз и можно попробовать лучшие российские вина. А за гастрономическое сопровождение вечера отвечали бренд-шеф «Абрау-Дюрсо» Сергей Альшевский и шеф-повар Russian Wine Bar Игорь Котов. Сергей Альшевский представил авторские блюда черноморской кухни, созданные из свежих локальных продуктов, привезенных прямиком с побережья Краснодарского края, а Игорь Котов показал блюда в том числе и из меню заведения, но порой «измененные с фантазией» под определенное вино.
Коллаборацию шефов гости признали однозначно успешной 
Филе оленя идеально подошло к полнотелому красному. Каберне совиньон от «Абрау» имеет четкие дубовые ароматы в послевкусии. Вино это «на пике» и в него стоит вкладывать деньги, храниться оно по мнению виноделов будет в течение 7-8 лет.  
Десерт — шоколадный бисквит с кремом из ванили и ягодами по традиции стал сочетанием с крепким алкоголем — его подавали с новинкой в данном сегменте.  Премиальный коньяк «Абрау-Дюрсо 1870» — первая «заявка на победу» для Русского винного дома на новой для него территории. 
Особым подарком для гостей вечера стала премьера коллекционного игристого «Империал La Grande Année», выпущенного специально к 150-летию «Абрау-Дюрсо». Оно было произведено ограниченным подарочным тиражом и не планируется к продаже. «Империал La Grande Année» — это 150-летняя история виноделия «Абрау-Дюрсо», отраженная во вкусе десяти винтажей разных лет, объединенных в бленде «шардоне», «рислинга» и «пино-нуара» с лучших лоз собственных виноградников хозяйства. Дизайн этикетки разрабатывал Михаил Аникст — знаменитый российско-британский дизайнер-график, обладатель почетного звания заслуженного художника РСФСР. На этикетке этого редкого вина изображен император Александр II — благодаря которому, как мы уже писали мы и можем наслаждаться винами «Абрау». Но, конечно же, стоит отдать должное тем, кто возродил славу этого винодельческого хозяйства — им в этот вечер было сказано немало добрых слов и выражена благодарность от всего эногастрономического сообщества. 
А наших читателей в будущем ждет также интересное интервью с Жоржем Бланом — следите за обновлениями!