По данным экспертов российские покупатели переключили свое внимание на покупку крепких алкогольных напитков, причем в число лидеров продаж в розничных сетях попал джин. Его покупали в 1.5 раза чаще, чем в прошлом году. В целом же рост покупки джина по месяцам был на 50-60% больше, чем в аналогичных периодах 2021 года. Всплеск продаж начался еще в новогодние праздники и не заканчивается.

Поэтому особенно приятно, что на рынок вышли отечественные игроки «в крепком сегменте». «Абрау-Дюрсо» также расширяет свое присутствие в категории крепких спиртных напитков (продолжая оформившиеся тенденции прошлого года)  и представляет новый продукт — джин «7 трав», созданный на основе локальных растительных ингредиентов. Можно сказать, что экотренд в алкоголе сейчас превалирует, как в «легком» сегменте, так и в напитках «с градусом».

Отдельно хочется сказать о составе джина, презентация которого прошла в необычном месте — баре Delicatessen (отдельно отмеченный MICHELIN Guide Moscow Bib Gourmand 2022 — на минуточку!). Место это «атмосферное» и известно своими коктейлями и «барной культурой», так что где еще как не здесь попробовать новинку, адресованную фанатам миксов.

О новинке: 

Российский джин «7 трав» имеет «богатый состав»: можжевельник, лаванда, эвкалипт, листья каффир-лайма, шалфей, розмарин и мята, а также лемонграсс, мелисса, цедра лимона, апельсина и лайма, черный перец, фенхель, гвоздика, бадьян, кардамон, чай, корица, календула, корень фиалки, белый перец, мускатный орех.

Крепость: 43% (но при этом благодаря «букету» таковой не ощущается).

Тираж достаточно эксклюзивный, так что советуем побыстрее найти его «на полке»: 5 000 бутылок — это вся первая партия. И каждой бутылке присвоен свой эксклюзивный номер! Так что торопитесь стать владельцем первой особенной партии.

Где найти: Джин «7 трав» уже можно приобрести в фирменных магазинах Ателье вина «Абрау-Дюрсо» и федеральных торговых сетях.  При этом цена очень демократична — 617 рублей. А удовольствие от вечера с друзьями — бесценно!

Фанатам коктейлей

«Одна из природных особенностей Абрау-Дюрсо — богатый растительный мир, уникальные образцы которого стали основой рецептуры «7 трав». Центральный компонент джина —можжевельник — представлен в лесной зоне Абрау-Дюрсо даже несколькими разновидностями. Джин “7 трав” обладает выразительной цитрусовой ароматикой, которая отличает его от строгих представителей жанра. Благодаря семи растительным компонентам, отобранным на территории Абрау-Дюрсо и его окрестностей, получился джин с уникальным характером, точно отражающим свое место происхождения», — комментирует создание джина «7 трав» его автор, шеф-сомелье «Абрау-Дюрсо» Павел Иванов.

Стиль джина «7 трав» также передает яркий дизайн бутылки, подчеркивающий природные богатства флоры и фауны Краснодарского края. Текстурная этикетка выполнена в благородном изумрудном цвете, напоминающем о широкой палитре растительных ингредиентов в составе.

Особенности производства и «пшеничный вкус» 

Для производства джина «7 трав» применяется традиционный метод выпаривания2: ботаникалы помещаются в джин-корзину, которая подвешивается в верхней части медного перегонного куба объемом 300 литров. В процессе дистилляции пары спирта проходят через растительные ингредиенты, за счет чего насыщаются деликатным ароматом и вкусом. Джин производится на основе высококачественного зернового спирта с пшеничной доминантой. Все процессы подготовки сырья проходят вручную. Технология выпаривания позволяет передать тонкие особенности аромата и вкуса каждого ингредиента и сохранить мягкость напитка. После дистилляции первая и третья фракции, так называемые в профессиональной среде «головы» и «хвосты», отсекаются — в работу идет только лучшая срединная фракция, «сердце», крепостью 80%. На финальном этапе ее разбавляют с родниковой водой до 43% и подвергают двойной фильтрации, что обеспечивает джину высокое качество и чистоту.

В аромате джина «7 трав» раскрываются ноты можжевельника, апельсина, лайма и бергамота. Многогранность и глубину добавляют оттенки кардамона, кедра и розмарина. Во вкусе преобладают пряные и цитрусовые нюансы, а также тона свежеиспеченного черного хлеба. Джин отличается благородным, мягким, тонким вкусом с продолжительным сухим финишем. Характер джина универсален: продукт можно употреблять как в чистом виде со льдом, так и в составе классических и авторских коктейлей.

Нельзя не отметить, что новый джин «гастрономичен». Он прекрасно подойдет к мясным закускам, а в составе коктейлей и к сладкому столу (за счет своих цитрусовых и розмариновых нот). Так что если Вы задумали коктейльную вечеринку — смело ищите его на полке. Его вкус хорошо раскрывается в разных вариациях — более «водянистых» коктейлях с большим количеством льда (как для классических джинов)  и в сладких ягодных «дамских». Допустимы и вариации в стиле «сауэр». Творите, ищите, экспериментируйте!