Где встречаются все почитатели крепкого алкоголя, его производители, коллекционеры энтузиасты, а также бартэндеры и просто интересующиеся барной культурой? Конечно же на фестивале «Крепкий мир». В 2022 году его ожидали особенно сильно. За годы пандемии успели соскучиться, а также ожидалось много премьер — как от крупных производителей, так и от энтузиастов (последние годы продемонстрировали тенденцию производить настойки и дистилляты самостоятельно, востребованы стали как аппараты для самогоноварения, так и наборы «вкусовых комплектов» для изготовления ликеров, настоек и наливок. Но мы все же отдадим должное официальному лицензированному алкоголю, тем более, что стенды и мастер-классы от известных производителей собрали наибольшее количество заинтересованных и аффилированных лиц. 

«Ареной» алкогольных битв стала Амбер Плаза, а мероприятие было разбито на два временных слота (и оба пользовались неизменным успехом). Отдельным сегментом выступали виски-коллекции, стоит отметить, что эта секция на фестивале появилась впервые. Гости смогли попробовать «антики» из коллекции Эдуарда Майборода — амбассадора и сомелье  ресторана Doctor Whisky (Ялта), постоянный участник фестиваля «Крепкий Мир». В Doctor Whisky представлено самое большое собрание виски в нашей стране (подтверждено сертификатом «Книги рекордов России»). Кроме того, ялтинский ресторан выступает как независимый ботлер, с 2017 года развивая собственную эксклюзивную коллекцию Doctor Whisky’s Selection (DWS).

Но, конечно же мы не пройдем мимо других «крепких премьер» и в основном они были интересными в самом «крепком сегменте».

 

 

7 счастливое число

«Абрау-Дюрсо» расширяет свое присутствие в категории крепких спиртных напитков и на крепком мире представил новые продукты: настойкуа «7 овощей» (о ней мы уже писали), яркий джин «7 трав» — совершеннейшая новинка, премиальный коньяк «Абрау-Дюрсо 1870».
На фестивале Крепкий мир-11 шеф-сомелье Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Иванов на эксклюзивном мастер-классе рассказал об истории создания крепких напитков, особенностях производства и уникальности каждого продукта.

 

 

 

«Золотой остров» и не только

Балчуг —  район старой Москвы, эксперты-филологи относят это слово к исконнославянским, означавшим балку — овраг. Но для нас Балчуг — это не только отличная гостиница в историческом центре, но и крепкий алкоголь с «русской» составляющей. Вдохновившись историей острова Балчуг и историей национального русского напитка, мастера Кемлянской дистиллерии, ведущей свою историю с 1828 года, создали принципиально новый бренд, отражающий движение России от истоков к будущему и воплощённый в двух уникальных продуктах: ароматной водке «Балчуг XVI век» и водке «Балчуг XXI век». Аромат — очень знакомый, ах да, это же анисовая водка! Та, о которой писали все литераторы 19 века и которую любили горожане самых разных слоев: дворянство, купечество. Есть свидетельства, что и Петр I особо выделял анисовую водку. После революции в России тоже выпускали анисовые алкогольные напитки. «Анисовку» — горькую настойку с анисом обыкновенным, кориандром, укропом и лимонной коркой и «Анисовый ликер» на анисе обыкновенном и китайском. 

Водка особая «Балчуг XVI век» является реконструкцией, на основе исторического исследования повторяющей вкус исконной русской водки, но уже с новым уровнем чистоты, достигнутой благодаря современным технологиям. В рамках фестиваля Крепкий Мир на стенде «Балчуг» можно было попробовать коктейли или водку двух сортов в чистом виде.

 

 

 

 

 

Финист — Ясный сокол 

Эко-тренд и особый подход к производству сейчас особенно ценится, так что стенд единственной в России водки с приставкой «крафт» был популярен. Водка Finist – российский бренд премиум-класса, запущенный в конце 2017 года. Производство алкоголя осуществляется предприятием ООО «Алкон» в Новгороде.  Концепция уникальной марки базируется на принципах натуральности и экологичности. Чистый, природный букет – ключевые характеристики напитка, который готовится без искусственных добавок в виде смягчителей и модификаторов вкуса. Чтобы исключить скучное однообразие, для каждой партии водки Finist специалисты подбирают различные виды зерновых спиртов, приготовленных на основе ржи, ячменя или пшеницы. Информация об используемом сырье указывается на горловой этикетке бутылки вместе с идентификационным номером.  Об этом кстати было сказано и на мастер-классе, проведенном в рамках фестиваля. На каждой бутылке есть QR — код, считав который можно узнать о партии.

Главное отличие от других — отсутствие угольной фильтрации. В производстве используется система фильтрации Silver Horn. В отличие от угольных фильтров, данная система помогает сохранить исходный вкус элитных спиртовых составляющих. Индивидуальный подбор режима очистки для каждого сорта водки позволяет сделать ярче те или иные нюансы вкуса, заложенные природой. Сразу после обработки водка разливается по бутылкам, форму которых подбирали под данный продукт. Именно это помогает защитить его от подделок. Образы и на этикетке и использованные в рекламных материалах напоминают об архитектуре знаменитого дома на Чистопрудном бульваре  — дома со зверями.

На стенде гости могли попробовать коктейли, как Bloody Mary, так и веселую клубную «отвертку» — напоминание о громких 90-х, по которым мы уже скучаем.

 

 

На мастер-классе было представлено несколько линеек, которые производит компания. В ассортименте как премиальный бренд, так и более демократичные (но тоже качественные) «Мурава» и «Пшеничная история».

 

 

 

 

 

 

 

Интерактивные этикетки 

На стенде Минск Кристалл можно было «поговорить с водкой». Этикетки с дополненной реальностью в сегменте крепкого алкоголя уже не новость, но хорошее исполнение все еще вызывает приятные эмоции. На этикетках заманчивый призыв «поговори со мной». И смартфон поможет это сделать. Общаться с вами будет птичка Коноплянка из Коноплянки Традиционной — изготовлена с добавлением спиртованного настоя пророщенных зёрен пшеницы. По информации производителя блеск и улучшенный аромат водкам придаёт льняная фильтрация. Ну, а гостям «Крепкого мира» просто понравилась анимация!

 

Итак, «Крепкий мир — 2022»  отгремел и отбушевал (да-да, подобного веселья мы будем ждать еще долго), а основные векторы развития уже намечены. Первое — импортозамещение в сфере крепкого алкоголя: отечественные джины, коньяки, виски (!) и т.д. А также развитие водочного сегмента, как наиболее перспективного.