Бывают такие напитки, которые влюбляют в себя всех и сразу. Область применения их многообразна, вкус многогранен. Что о них можно сказать? Шедевр, да и только.

Почему идея создания сливочного  сладкого ликера Baileys пришла в голову мужчине – управляющему Gilbeys of Ireland  Дэвиду Дэнду, сказать сложно. Но сама мысль – смешать ирландский виски тройной перегонки со свежими сливками оказалась гениальной. Тайна составления композиции не разглашается с момента его создания — 1974 года, официальная версия: виски и свежайшие сливки, и еще немного ингредиентов, которые не только дополняют этот изумительный вкус, но и помогают напитку сохранять удивительно нежную гладкую текстуру. Самое приятное, что этот напиток можно употреблять самостоятельно, делать коктейли, добавлять в кофе и кондитерские изделия. Да, его даже иногда поджигают. Ночные клубы всего мира делали и делают кассу на коктейле Б-52, куда и входит Baileys, а, верхний слой которого заполняет 40%  Cointreau (Куантро) – призывно горящий в темноте заведений. 

Коктейльная история этого международного знаменитого напитка нам хорошо известна, в отличие от истории кулинарной, точнее кондитерской. Добавление крепкого алкоголя в торты, пирожные, пироги, десерты не является ноу-хау,   делали это еще с древних времен. Помимо того, что алкогольные напитки, давайте будем честными перед самими собой, в лучшем своем исполнении необычайно вкусны,  они еще и продлевают срок годности кондитерского изделия, выступая в роли натурального консерванта.

Совсем не хочется углубляться в технологические дебри, потому, что эта статья заставит вас задуматься о Dolce Vita в прямом смысле этого слова. Алкогольная компания Diageo провела мероприятие, идеей которого было познакомить всех присутствующих именно с кулинарными возможностями применения Baileys. Для этого, выбрали как обычно лучшего из лучших, а именно кондитера нашего самого знаменитого, а теперь еще и на весь мир известного ресторана White RabbitВалерию Сидорову, в результате мы насладились десертным меню в ее исполнении. Не обошлось, конечно, и без коктейлей на основе Baileys и с очень оригинальным  гастрономическим сочетанием их с паназиатской кухней.

К слову, место проведения мероприятия было выбрано тоже необычное. Согласитесь, оказаться на высоте птичьего полета – 85 этаже башни “Око”, лично у меня, получается не каждый день. Вид на Москву оттуда открывается просто волшебный.

Давайте все же вернемся к нашему ужину. Сочетание десертного меню и коктейльного мне кажется очень важным для любого уважающего себя заведения. В конце концов, если четко отработать эту тему, подобрав заранее гастрономические пары, это в большой степени может облегчить жизнь официантам, выбор гостям, да и просто сделать подобные заказы  трендом.

Коктейльное меню

Baileyes Russki – Baileys, Red Label, кофейны ликер и цедра апельсина.

Cream Orange – Baileys, Smirnov 21, миндальный ликер, апельсиновый джем и мята.

Baileyes Almond Coffee – Baileys, кофе, взбитые сливки и крошка жаренного миндаля.

Baileys on the rocks – Baileys.

Десертное меню

    Кофе, банан, гречка и Baileys

    Яблочный террин с мороженым Baileys и грецкими орехами

    Ликерный бисквит, соленая карамель и мороженое из топленого молока

    Ликерный кролик Baileys

Пойдя в дегустации не по порядку, заявленному организаторами, я могу сказать, что все пункты обоих меню абсолютно взаимозаменяемы. Например, коктейль Baileyes Russki, так же идеально сочетается с первым десертом из списка, как и с тем, в которое входит мороженое из топленого молока, хотя уровень алкоголя в нем несколько выше, чем у всех остальных образцов.

В очередной перемене блюд нам подали закуску из нескольких  разновидностей суши и баклажанами вок,  в этой подаче, на мой вкус,  выиграл коктейль на основе Baileys Cream Orange. Легкая кислинка этого напитка показалась мне более гармоничной для баклажанов, но остальные коктейли совершенно дополнили вкус суши.

Своими впечатлениями от работы с ликером поделилась и сама Валерия Сидорова, White Rabbit:

«Мне нравится, как звучит Baileys в десертах. Его мягкая алкогольная нотка придает им яркий характер, усиливает все ощущения. Он сам по себе идеальный десерт с нежным вкусом сливок, тонким ароматом кофе и специй. И в каждом новом сочетании он раскрывается по-новому. С топленым молоком или творогом растекается по небу квинтэссенцией нежности. С шоколадом, кофе или карамелью становится чуть более брутальным и бодрящим. А лично мне очень нравится соединять его с тропическими фруктами – с бананом или кокосом,  это совершенно другой вкус и другие впечатления».

Абсолютным взрывом “мимишности” можно считать и шоколадных кроликов – белого и черного, начинка которых была сделана также из  Baileys, они абсолютно идеально сочетались с последним коктейлем на основе кофе.

Единственное о чем остается сожалеть, что повторно попробовать десертное меню уже не удастся. Как вы заметили, названий у десертов нет и Валерия творила, что называется одномоментно, только для этого мероприятия. А повторения очень хотелось бы.

Но я надеюсь, что если посетить ресторан White Rabbit и заказать там какой-нибудь десерт, то нежно сливочный след Baileys вы в нем все же обнаружите, настолько удачным был эксперимент.

И немного информации для справки:

Валерия Сидорова, White Rabbit

Шеф-кондитер ресторана White Rabbit

Победитель отборочного тура «Coupedu Mondedela Pâtisserie Russia» в июне представит Россию на европейском туре кондитерского Кубка мира в Турине.

Обладательница приза «Best Commis Prize 2014 Bocused’Or Europe» — лучший помощник на самом авторитетном гастрономическом конкурсе Европы.

Выпускница L’Ecole Valrhona (Франция), а также ведущих кондитерских школ Испании и Америки.

О компании Diageo

Diageo – крупнейший производитель алкогольных напитков в мире. Компания представляет потребителям выдающуюся коллекцию брендов в категориях крепких алкогольных напитков, вин и пива, включая виски JohnnieWalker, CrownRoyal, JεB, Buchanan’s, Windsor, водку  Smirnoff, Cîroc и KetelOne, а также бренды  CaptainMorgan, Baileys, DonJulio, Tanqueray и Guinness.

Diageo — международный бизнес, мы представляем свою продукцию в 180 странах мира. Акции компании котируются на Лондонской (DGE) и Нью-йоркской (DEO) фондовых биржах. Более подробную информацию о Diageo, наших сотрудниках, брендах, а также показателях деятельности вы можете найти на сайте www.diageo.com.

Посетите сайт www.DRINKiQ.com чтобы узнать больше об инициативах по умеренному потреблению алкоголя.

Миссия Diageo — наслаждение жизнью каждый день, повсеместно. Ответственно.