В начале ноября 2018 года в Москве было прохладно и ветрено.  Мне пришлось идти быстро, чтобы не замерзнуть,  практически бежать от Белорусской по Тверской в сторону центра, где в новых офисных зданиях расположился  эногастрономический бар Luce. Это мероприятие пропустить было невозможно, слишком давно я знакома с винами этих двух величайших винных домов Шампани и их представителями. Здесь, на этом сайте, описание вин можно найти в самых ранних публикациях (ЗДЕСЬ), но каждый раз слушая Карл Фредерик Ройтер – представителя шампанского дома Bollinger и Франсуа Пти — Дома Ayala, я удивляюсь тому уровню компетенции, которым они обладают. Кажется,  молодые люди  сами производят шампанское и у них просто выдалась свободная неделя, чтобы приехать в Москву со своими винами, и представить их на суд взыскательной московской публике. Но на самом деле это не так. Они ездят по всему миру, живут практически в самолетах, и на мероприятия приходят сразу с чемоданом – через три часа вылет. Они прекрасно знают температурные режимы и время выдержки, составы почв и многое, многое другое, что  влияет на органолептические свойства представляемых ими вин.

Базовые вина этих двух Домов отличаются высоким качеством. Несомненное желание следовать единому стилю в их производстве гарантирует вам наличие в бокале самых ярких ощущений в виде этих нежных игристых пузырьков. Интересно, что в базовом кюве не самого удачного года,  попадает большой процент, так называемых “резервных” вин. Дома специально составляет целую “винную библиотеку”.  Каждый шампанский дом имеет их в своем погребе на случай неурожая или урожая не очень высокого качества. Вы же прекрасно знаете, как влияют погодно-климатические условия на качество сначала урожая, а потом и вин (для продвинутых винолюбов на сайте выложена монография ученых из Institut d’Oenologie de l’Universite de Bordeaux, в которой собрана вся статистика, отражающая связи органолептических характеристик вин и погодных условий года урожая см.  ЗДЕСЬ). Настоятельно рекомендую смотреть дату дегоржаж или розлива. Вина, например разлитые в 2018 году (урожая холодного лета 2017 года), со слов Карла, имеют 70% резервных в своем ассамбляже.

Сразу расскажу про вина, которые произвели на меня самое сильное впечатление – Ayala Cuvee Rose Brut Nature. Не припомню другого такого розе, которое было бы столь оригинально и изысканно. С того момента, как “ключи от погреба” перешли в руки Caroline Latrive, розовые вина дома обходят конкурентов на «три корпуса». Хотя возможно именно этот образец создал еще ее предшественник. По-любому стиль розовых вин Ayala отличается заметной  преемственностью в традициях.  Курага, медовые тона и ароматы спелых абрикосов, персиков, которые постепенно переходят в ароматы красных садовых ягод: клубники, малины и смородины. 8% красного тихого вина со старых лоз Pinot Noir  из Мрей-сюр-Аи.  96% сырья с виноградников оцененных как “echelle des crus”. Дозаж 0 г/л. Возможно речной лосось приготовленный “а-ля натюрель” на гриле или в собственно соку станет идеальной гастрономической парой для этого вина. Но я бы даже пила его в сольном исполнении, наслаждаясь каждым глотком, игрой ароматов и пузырьков в бокале.

Интересно наблюдать и за развитием миллезимных вин обоих домов. Вина остаются на “коне”, появляется глубина и некая аристократичность. Подробное их описание можно найти в более ранних публикациях, ссылки на них есть в конце статьи.

Франсуа Пти

Одно виноиз линейки Bollinger  мне не довелось дегустировать раньше — шампанское Bollinger, «Vieilles Vignes Francaises» Brut  миллезим 2000 года. Это вино представляет собой один из уникальных образцов из партии, которая составила всего 2000 бутылок. История вина такова: владении Bollinger остался небольшой участок, засаженный лозами, которые растут на “собственных корнях”.  Эпидемия филлоксеры, которая уничтожила львиную долю виноградников в Европе,  закончилась, когда лозы стали прививать на американский подвой, устойчивый к этому прожорливому насекомому. Этот участок обрабатывается с особым трепетом и тщательностью. Каждое растение представляет собой настоящую историческую ценность. Винификацию напитка дом проводит также практически “дедовским” способом – в старых бочках и с вторичной ферментацией в бутылке на протяжении 6 лет! Необычайно сложное шампанское, в котором сочетаются нюансы казалось бы не сочетаемые. В аромате много бисквитных тонов, багета и свежеиспеченного белого хлеба,  которые готовят мозг к тому, что напиток будет обладать некоторой долей сладости. Но яркая, хрустящая кислотность (дозаж 7-9 г/л), которая мгновенно бодрит рецепторы при первом глотке, дополняется во втором носе ароматом лимона, личи, грейпфрута – всеми видами не сладких цитрусовых и ароматом листьев белой смородины, которые если их растереть в руках оставляют на пальцах тонкий терпкий “пастельный” тон. Мне кажется кощунством рекомендовать к этому вину еще и гастрономическую пару. Возьмите килограмм белужьей икры – гулять, так гулять!

И еще одно вино, которое я не смогла обойти своим вниманием, это вино тихое, «La Cote aux Enfants», Coteaux . История его не менее биографична для Дома Bollinger,  и была ранее уже описана (см. ЗДЕСЬ). Это  100% Pinot Noir со знаменитого “склона детей”.

Миллезим 2013 года мы пробовали на наших последних дегустациях, и в 2017, и в 2016 годах. И вот, наконец-то, это вино стало просто великолепным. Оно превратилось из угловатого подростка, стесняющегося каждого своего движения в восхитительного, уверенного в себе юношу. Яркие и колкие танины смягчились и стали шелковистыми, вино приобрело форму, объемную и приятную в своей округлости, сохранив при этом ощутимую кислотность. Изящность ароматов, типичная для этого сорта, выстроилась из красных тонов спелых садовых ягод до “теплых” нот ежевики, сливы и фиалки, плавно переходящие в тона сигарной коробки, подлеска. Всего 1 га виноградника категории  Grand Cru, расположенного в деревушки Аи. Лозы, растущие на склоне, имеющим наклон почти в 45*, равномерно освещаются солнцем, что позволяет получить ягоды, достигшие идеальной фенольной зрелости. 10-12 дней сусло контактирует с кожицей, чтобы потом попасть в заточение на целых 2 года в старые дубовые бочки. И 5-6 лет по моим оценкам ему требуется для “взросления” в бутылке, для достижения своей идеальной формы. У этого вина просто огромный потенциал.

Оно стоит в одном ряду с величайшими  винами монопольной  Бургундии.

La Cote aux Enfants (фото с официального сайта Bollinger https://www.champagne-bollinger.com)

Мы пробовали это вино здесь!