Фотография с официального сайта организаторов: https://www.altoadigewines.com

Посещение салона “Вина Alto Adige в Москве” для меня связано с одними из самых приятных моментов в винной жизни столицы. Шутка нашего известного политика: «Никогда не было и вот опять», — как нельзя лучше подходит для этого мероприятия. Я, как человек консервативный, очень люблю все постоянное, в данном случае, маркетинговая политика региона Альто-Адидже по продвижению своих вин в России радует своей регулярностью (салон проходит два раза в год: весной и осенью), отличным уровнем организации и, конечно, высоким качеством представленных вин.

Итак, 6 марта 2018 года в отеле Ritz Carlton для профессионалов рынка и СМИ прошел салон – “Вина Alto Adige в Москве”. Цель проведения выставки: познакомить посетителей не только с винами региона, но и с  традициями и инновациями в виноделии и виноградарстве.

 

Для справки

Регион вин Альто Адидже и Южный Тироль расположен на севере Италии, на границе с Австрией и Швейцарией. Самое большое  количество DOC (наименований контролируемых по происхождению) вы найдете именно там (общее число  8).

Более подробную статистическую информацию вы можете прочитать в предыдущих публикациях на этом сайте, данные не изменились, а вот объем производства вина категории DOC в 2016 году составил 341 000 гл. – по свежей собранной статистике. (Альто Адидже — там, где царствуют белые вина, Салон вин Alto Adidge)

Наверное, самое интересное, что бы вы хотели узнать от меня – это мои впечатления. Поэтому восхищаться регулярными участниками мероприятия на этот раз я не буду, вы все сможете найти информацию по ссылкам, указанным выше, а вот про необычные экземпляры вин, которые я лично для себя отметила, расскажу подробно.

Среди моих друзей, которые еще не перешли в почетную категорию “виноманов” много таких, которые предпочитают сладкие вина. Винодельческое хозяйство Franza Haas (Франц Хаас) (дистрибьютор компания AST) представило очень интересный образец природного сладкого вина  из сорта Moscato Rosa( Аlto Adige Moscato Rosa DOC 2016 г. ) Moscato Rosso– сорт, родиной которого является Сицилия, был завезен в Альто Адидже около 125 лет назад. Общая площадь посадок — 12 га. Все не так просто с выращиванием этого сорта. Виноградники расположены на высоте 250-300 метров в хорошо проветриваемой зоне в муниципалитете Egna. Такое расположение не то чтобы гарантирует, но минимизирует появление на ягодах благородной плесени ботритис (Botrytis). Этот грибок, как и многие живые организмы, предпочитает питаться сладкими плодами и жить при этом в комфортных условиях. Сильные ветра, гуляющие на большой высоте, хорошо проветривают виноградник, унося излишки влаги – благоприятный среды для возникновения плесени. Экспозиция виноградников южная и юго-западная, а почвы представляют собой смесь порфира, песка, глины и мела. Непродолжительный контакт с кожицей, всего несколько дней, для получения красного цвета вина, и при этом возможность избежать слишком вяжущих танинов. Далее ферментация прерывается охлаждением, происходит фильтрация, после чего молодое вино переносится  в стальные резервуары, где оставляется до розлива. В результате получается очень свежее, легкое и ароматное вино с нотами розы, гвоздики, корицы и апельсиновой цедры. Вкус этого вина — идеальный баланс между кислотностью, структурой и танинами. Вино будет отличным гастрономическим сопровождением для десертов. Производитель настоятельно рекомендует к нему шоколадные торты, клубнику в шоколаде и тирольско-австрийские традиционные сладкие пироги. Но и как “вино для медитаций” оно будет очень хорошим вариантом.

На сайте производителя специально подчеркивается, что данное вино не принадлежит к категории позднего сбора или “passito”:

“The Moscato Rosa is not a late harvested grape, nor it is a passito, naturally it has a high content of sugar and is harvested when ripened well.” –цитата с информационного ресурса Franza Haas.

Кстати, хозяйство Franza Haas (Франц Хаас) было основано  в 1881 году. Это семейное предприятие, изначальной философией которого было производство элитных вин. Площадь виноградников составляет 125 акров (на высоте 240 м над уровнем моря). С 2000 года хозяйство взяло в аренду виноградники на высоте 850 метров над уровнем моря, где климат несколько прохладнее.

Очень оригинальным мне показался и Гевюрцтраминер – Аlto Adige Gewürztraminer  DOC 2015 г. этого же производителя. Вино около 6 месяцев провело на осадке (с частым батонажем), в результате чего в нем не только появилась легкая газация, приятно ощущаемая на языке легким покалыванием, но и ушла яркая ароматика  болгарской розы, которую я не очень люблю. Виноградники расположены в муниципалитетах Монтаньи, Gleno, Pinzano и Mazzon с юго-западной экспозицией. Структура почв: глина с вкраплениями гальки, высота над уровнем моря от от 350 до 650 метров. В аромате вина прослеживается букет сложных нот цитрусовых и специй, таких как личи, апельсиновая корка, гвоздика, мускатный орех и роза. Конечно, без гастрономического сопровождения  Гевюрцтраминера азиатскую кухню можно было считать осиротевшей – настолько хорошо вина из этого сорта к ней подходят. Тем не менее, к этому вину производитель также рекомендует нам разнообразные печеночные паштеты, белое мясо и моллюсков на гриле.

Официальный сайт производителя Franza Haas (Франц Хаас): http://www.franz-haas.com

Официальный сайт компании дистрибьютора AST: http://ast-inter.ru

Вид на замок. Фотография с официального сайта Baron Longo: http://baronlongo.com

Еще один производитель похитил мое сердце на этом салоне. Представительный юноша, в каждом движении которого чувствовалась порода, в дальнем углу зала разливал свои вина под брендом  Baron Longo (Барон Лонго). Его винодельческое хозяйство расположилось вокруг живописного замка Вильнер Шлосс в коммуне Эгна. Название Baron Longo(Барон Лонго) — носит имя владельца поместья Йоханнеса Доминикуса Лонго, который был принят в ряды знати тирольским эрцгерцогом Фердинандом Чарльзом в 1656 году. Примерно в 1770 году семья баронов Лонго приобрела первые участки земли, которые теперь являются частью нынешнего винодельческого хозяйства, а также Villner Schlössl и Palais Longo в Эгне. Древние традиции виноделия, которые поддерживает нынешний владелец Антон Барон Лонго, представляют идею создания сильной лозы, выращенной в гармонии с природой. Его вина отличаются самобытным характером, и совершенно точно, выбиваются из общего ряда традиционных вин Альто Адидже. Я бы назвала подобную философию – философией чистоты стиля. Именно таким я увидела его Wellenburg Cabernet  Sauvignon 2015 Südtirol D.O.C – полное отражение терруара в международном сорте, выращенном на виноградниках Южного Тироля. Структура почв: известняковые ледниковые отложения с вкраплениями порфиров и суглинка. Южная экспозиция виноградника, расположенного на высоте 270 метров над уровнем моря, плотность посадок 5000 лоз/га. Спонтанная ферментация на протяжении 20 месяцев в дубовых бочках с последующей выдержкой в 225 литровых барриках и довыдержкой в бутылках перед релизом. Винтаж 2015 года полностью готов к употреблению в 2017 году и демонстрирует в аромате ноты черной смородины, черных лесных ягод, в сопровождении ванильных тонов с оттенками древесины, черного перца и кофе.

Производитель рекомендует подавать это вино с филе из красного мяса, фазанами, спагетти с добавлением трюфеля и выдержанными сырами.

Потенциал к выдержке этого вина может составлять несколько десятилетий, но и выпить его молодым, в этом возрасте, тоже доставит вам массу удовольствия. Как говорится, настоятельно рекомендую.

Официальный сайт Baron Longo: http://baronlongo.com

К сожалению, хочется подчеркнуть, что данный производитель не имеет дистрибьютора в России.

Официальный сайт организатора мероприятия: https://www.altoadigewines.com