Почва

Наиболее древние и доминирующие геологические формации в регионе Douro Demarcated Region, особенно вдоль долины реки Дору и ее притоков, относятся к докембрийской эре и к геологическому комплексу серых и сланцев до-ордовского периода (второй (из шести) период Палеозольской эры), с некоторыми гранитными обнажениями в окрестностях, которые расположились разных местах региона.

В результате этих “каменистых” условий и пересеченной местности, почвы для посадки очень мало или совсем нет. Единственный способ преодоления этого ограничения при планировании виноградника — это активные вмешательства, направленные на создание большего количества почвы и обеспечение необходимого количества земли.

В результате, в первую очередь, добывается сланец, урожайность с каждой лозы продолжает оставаться очень низкой, что с точки зрения качества приносит “пользу” (ограничение урожайности способствует повышению качеству урожая) суслу (соку винограда перед брожением), которые производятся в регионе.

Климат

Климат Douro Demarcated Region включает широкий спектр микроклиматов в результате его орографии, то есть топографического формирования и рельефа местности. Расположенный в глубоких долинах, с крутыми склонами холмов, различными воздействиями солнца и стихий, и защищенный горами, регион характеризуется очень холодной зимой и очень жарким и сухим летом. Эта уникальность DO Дору обусловлена ​​его расположением и значительным влиянием окружающих его гор Marjo (высота 1415 м) и Montemuro (высота 1382 м), которые служат барьером для влажных ветров с запада, и других направлений, тем самым концентрируя тепло в долине реки Дору.

Самая западная часть региона находится под влиянием атлантического климата, проявления которого уменьшается при путешествии внутрь страны; климат в центральной части региона, Верхнем Корго (Upper Corgo), более атлантически-средиземноморский; в самой восточной части — Верхнем Дору (Upper Douro), климат — средиземноморский.

В последнем случае экстремальные температуры более выражены, чем в районах с типичным средиземноморским климатом. На больших высотах также наблюдается увеличение количества осадков и более умеренная температура.

Количество осадков в регионе неравномерно, и оно постоянно меняется в течение года. Их количество выше в декабре и январе (в марте, в некоторых местах) и ниже в июле и августе.

По мере путешествия вверх по реке, от Barqueiros (N/eso Frio) (Баркейроса (северная часть Фрио)) до Barca D’Alva (Figueira de Castello Rodrigo) (Барса-д’Альва (Фигейра-де-Кастелло-Родриго)) средние температуры постепенно повышаются, а количество осадков уменьшается. Воздействие солнца, фактора, имеющего большое значение при описании климата региона, представляет особый интерес в Дору, поскольку оно обеспечивает лучшее понимание того, как лозы будут вести себя в различных климатических ситуациях.

Северный берег реки — здесь есть сухие южные ветра, тогда как южная часть подвержена более холодным, более влажным ветрам с севера и меньшему количеству солнца. Температура воздуха выше там, где местность обращена на юг, чем на север. Среднегодовые температуры колеблются от 11,8 ° C до 16,5 ° C. Максимальные среднегодовые температуры регистрируются по всей реке Дору и в долинах ее притоков, особенно тех, которые впадают в реку с правого берега (река Туа и в долине). Что касается самых высоких и самых низких дневных и годовых температур, то они самые высокие в Барка д’Альва (Верхняя Дору) и самые низкие в субрегионе Нижнего Корго, что объясняется ее удаленностью от моря.

Тем не менее, важно отметить, что способ, которым виноделы управляют огромным разнообразием виноградных лоз и способ созревания винограда в различных микроклиматах, очень важен для превосходного качества вин, которые производятся в регионе.

Чрезвычайная жара и засушливость приводят к появлению вездесущей суглинистой пыли, которая вместе с трудностями ходьбы вверх и вниз по крутым, скалистым склонам делает работу на виноградниках Дору одной из самых изнурительных работ в мире.

Популярное изречение прекрасно описывает лето Наказывающего Дору: «девять месяцев зимы и три месяца ада!»

Ландшафт

Пейзаж на северо-востоке Португалии, в бассейне реки Дору, в окружении гор, где область составляет 250 000 гектаров (618 000 акров). Различные эдафико-климатические и социально-экономические характеристики естественным образом определяют три отдельных субрегиона: Нижний Корго, Верхний Корго и Верхняя Дору.

Эти характеристики региона Дору определяют экономическое использование природных ресурсов и разрабатываемые в них виды деятельности.

Площадь виноградников в субрегионе Нижнее Корго, простирающегося от Баркейроса(Barqueiros) на северном берегу реки в местечке Мес-Жу-Фриу (Mes»jo Frio) и от Барро на южном берегу реки в местечке Resende (Резенде) до точки, где реки Корго и Темилобос впадают в реку Дору.

Верхнее Корго простирается вверх по течению до ущелья Cacho da Valeira (Качо да Валейра) с меньшим количеством земли под виноградными лозами. Верхний Дору идет оттуда до испанской границы.

Название                 Общая площадь       %   Площадь виноградников  %
НИЖНЯЯ КОРГО   45 000                       31%   13730                                   18%
UPPER CORGO       95 000                       22%    20505                                   38%
ВЕРХНИЙ ДОРУ   110 000                        9%    9769                                     44%

ИТОГО                     250 000                        18%   44005

Виноградники

Виноградники в регионе занимают около 18% общей площади. Землю под виноградными лозами обрабатывают примерно 25 000 фермеров, каждый из которых владеет в среднем 1,7 гектарами виноградников.

Именно мелкие землевладельцы имеют большую долю в производстве порта. Небольшие виноградники можно найти по всему региону, тогда как великие винодельческие хозяйства расположены в основном в Верхнем Дору.

Вино, виноград, оливковое масло, оливки, миндаль и апельсины, являющиеся истинными символами средиземноморского сельского хозяйства, имеют собственную среду обитания в разграниченном Дору регионе. Обработаны ли эти продукты или нет, они свидетельствуют о переходе от атлантической среды к средиземноморской. Лозы и вино являются неотъемлемой и подлинной ценностью сельского хозяйства в средиземноморском климате.

Крутые склоны, сланцы, нехватка воды, по-видимому, не представляют никаких препятствий для этой формы сельского хозяйства. Объединенные усилия Человека и Природы, это есть ландшафта Douro Demarcated Region, являются результатом взаимосвязи между тем, чего Человек смог достичь обрабатывая крутые склоны холмов, очень небольшим количеством воды, сланцевой почвы и чрезвычайно тщательного отбора виноградных лоз, поколение за поколением. Вино и оливковое масло были основным источником дохода региона на протяжении веков.

В статье использовалась информация с официального сайта: ivdp.pt