Они сошлись, как «лед и пламень», как «стихи и проза» — так, хотелось бы представить данный винный ужин. Меню от замечательного шефа «Ноева ковчега» и в дополнение — живительная влага от Voskeni, причем винодельческую традицию представит женщина: правнучка основателя винной династии Смбата Метеосяна Алина Мкртчян. Мы уже неоднократно писали, что энология теперь сфера не «приоритетно мужская», а в последние годы на курсах во Франции вплоть до 90% девушек, причем получают они самые разнообразные компетенции от сомелье до технологов.

Нежная, изящная и понимает толк в вине

Отметьте в своем календаре дату 28 апреля!!  в ресторане «Ноев ковчег» в этот день  пройдет самый удивительный ужин знаменитого армянского винного цикла. Шеф-сомелье Артур Саркисян знакомит с винами Voskeni – винодельни, основанной в 1925 году и возрожденной в 2008-м. Захватывающую и драматичную историю своей семьи расскажет правнучка основателя винной династии Смбата Метеосяна — Алина Мкртчян. А гости смогут попробовать шесть вин из автохтонных сортов винограда, выросших у подножия горы Арарат, на этикетках которых изображен сам Смбат. Американский промышленник, сто лет назад приехавший по зову крови строить новую советскую Армению.

Voskeni — одна из красивейших виноделен, находящаяся в Араратской долине. Рядом вид на курган, под которым скрывается так и не раскопанный пока древний город Армавир. К сожалению, в советский период виноградники с винными сортами нещадно уничтожали — замещали коньячными сортами. Так что после от всех виноградников осталось только 1,5 Га сорта Арени и 0,5 Га сорта Воскеат. Сейчас из всех 800Га в стране осталось около 40. При этом за последнее десятилетие именно армянские вина заявили о себе, продемонстрировав и интересный купаж и качество виноматериала. 

Яркое фруктовое Voskeni Voskehat из главного армянского винограда Воскеат, выдержанное в бочках из карабахского дуба Voskeni Voskehat Reservе с нотками персиков и абрикосов, Voskeni Siro Rose, которое по интенсивности аромата виноделы сравнивают с парфюмом, высокогорное выросшее на вулканических почвах Voskeni Areni Sardarаpati и мощное насыщенное Voskeni 130 Areni Reservе – у каждого вина своя история и свой характер. И специальное меню Сергея Навасартова помогает не только раскрывать вкусы и ароматы, но и рассказывать эти истории. Аромат армянских фруктов в белом Voskeni подчеркивает свежесть камац мацуна с хрустящими баклажанами и перечным соусом. Ризотто из аджара с обожженным лососем и Voskeni Voskehat Reservе – глоток свежего горного воздуха из «армянской Швейцарии». Voskeni Siro Rose, в малиново-клубничном аромате которого тонет даже пряный цыпленок со свежим табуле. И так шаг за шагом, погружаясь в культуру, традиции, вкусы. И в историю семьи, которая неразрывно связана с историей страны, ее прошлым и ее настоящим.

Наш шеф-оптимист, всегда в прекрасном настроении — Сергей Навасартов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меню вечера 

Хрустящие баклажаны с перечным соусом, камац мацуном и гранатом

Voskeni Voskehat Reserve 2017

Обожженный лосось с ризотто из аджара в сырном соусе

Voskeni Siro Rose 2018

Цыплёнок харисса под табуле

Voskeni Areni 2016

Voskeni Areni Sardarаpati 2017

Мясо на огне: говяжье ребро, язычки ягнёнка, кебаб из курицы

Voskeni 130 Areni Reserve 2017

Армянские сыры

Стоимость: 4500 р.

Сбор гостей: 19:00

 

Ноев Ковчег

Малый Ивановский пер., 7-9с1.

+7 (985) 770-77-77.

noevkovcheg.ru