Производство коньяков в нашей стране традиционно «базировалось» в соответствующих климатических зонах, поближе к виноградникам и местам хорошей урожайности. В дореволюционной России производство коньяков было сосредоточено на Кавказе и в Бессарабии, а с приходом советской власти на первый план вышли Армения (основу составил еще дореволюционный коньячный завод Шустова), Азербайджане, Молдавии, Грузии, немного — на Украине, в Дагестане, Чечено-Ингушской АССР, на Ставрополье и в Узбекистане. Коньяк из крепких напитков всегда считался «благородным», «дорогим», «аристократическим». Ему присуща своя особая культура. Интерес к советским коньякам, как марочным, так и ординарным резко упал в 90-е годы и начале 2000-х, когда на рынок «хлынули» зарубежные производители, к тому же появилось много фальсификата.  Этот период был преодолен в 2000-х, многие предприятия пережили модернизацию и уже давно работают на современном (часто иностранном оборудовании), но новые «вызовы времени» требуют особых решений. Проблемы на рынке обусловлены сырьевой составляющей, которая находится фактически в зачаточном состоянии. Россия не может похвастаться должным количеством виноградников или производственными базами с налаженным выпуском доброкачественных коньячных спиртов. Эти и другие проблемы были подняты на Международной конференции «Новое законодательство и нормативные изменения в области виноделия России». А на прошедшей в Москве 22 апреля пресс-конференции ведущие эксперты и специалисты отрасли обсудили законодательное регулирование рынка винодельческой продукции, новые меры поддержки и открывающиеся возможности на фоне современной ситуации, узнаваемость отечественных брендов, гастрономический туризм и многие другие вопросы.

На встрече присутствовали: Реут Андрей, первый заместитель директора Фонда Росконгресс; Кислов Андрей, Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию; Леонид Попович, председатель технического комитета ТК № 162 «Виноградарство и виноделие»; Александр Колеснов, руководитель Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов Российского университета дружбы народов (РУДН), д.т.н., к.б.н.; Дмитрий Чернев, председатель российского СОЮЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОНЬЯКА (СОЮЗКОНЬЯК); Георгий Аветисян, руководитель Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Республики Армения.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Андрей Кислов отметил, что в отличие от производства вина (которое тоже требует времени, но при имеющихся хороших виноградниках результат будет достигнут быстрее), производство коньяка — имеет «отложенную маржинальность», именно поэтому, чтобы не потерять достигнутые позиции помогать отрасли нужно уже сейчас, смотря в ближайшее будущее «на перспективу». При этом большинство производителей собственных виноградников не имеет и эта сфера требует развития:  «от производителей коньяков ожидается активная позиция по развитию собственных виноградников. Работа должна быть начата уже в наступающем сезоне, чтобы дать необходимый результат через несколько лет», — сказал сенатор. Кроме того, важна работа и в законодательной сфере —  необходимо обновить и привести в соответствие с действующим  законодательством в области виноделия весь пакет национальных и межгосударственных стандартов на винодельческую продукцию и методы её контроля. При этом, особая роль должна быть отведена инновационным методам исследований.

Дмитрий Чернев, председатель СОЮЗКОНЬЯК рассказал, что текущая ситуация ставит перед отраслью серьезные вызовы, связанные с изменением российского законодательства и меняющейся обстановкой на международных алкогольных рынках. Но у отрасли есть перспективы. В первую очередь нужно отметить, что на законодательном уровне делается очень многое для развития современного производства коньяков. Речь идет о введении нормативного регулирования винодельческой отрасли, которая устанавливает основные принципы государственной политики в области виноградарства и виноделия и меры по ее реализации. В рамках реализации этой политики необходимо провести работы по созданию, формированию и функционированию национальной базы данных для будущей системы мониторинга качества и прослеживаемости винодельческой продукции, элементом которой, в частности, будет являться программа «Национальный Коньячный Код» коньячной отрасли России. Это позволит значительно сократить уровень фальсификации и контрафакта винодельческой продукции, повысить её качество.

Качественный рывок отечественной индустрии предстоит сделать в довольно сжатые сроки, учитывая длительный производственный цикл. По мнению первого заместителя директора Фонда Росконгресс Андрея Реута, успех помогут обеспечить следующие факторы: «Это узнаваемость наших брендов, любовь и уважение к нашей отечественной продукции в области коньячного производства, виноделия. Конечно, надо приучать людей к качественным напиткам».

Отвечая на вопрос журналистов, эксперты отметили, что борьба с некачественным балком в России (в сфере виноделия) уже имеет успешный опыт. Теперь же контроль должен коснуться качества дистиллятов, ввозимых в РФ. При этом большинство из них мы сейчас закупаем. «Россия по производству винодельческой продукции в натуральном выражении по данным Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию OIV входит в первую десятку ведущих стран мира, хотя есть реальные возможности для его увеличения, в том числе и для экспорта. Вместо этого мы закупаем дистилляты из 17 стран, в число которых входят Узбекистан, Молдавия, Аргентина, Южная Африка и Испания», — сказал председатель технического комитета ТК № 162 «Виноградарство и виноделие» Леонид Попович. Естественно, изменения должны происходить и в этой сфере.

Эксперты много говорили об общей модели работы, которая может быть применима как отдельно для коньячной отрасли, так и ко всей винодельческой отрасли России в целом. Они отметили, что в части решения задач по контролю качества винодельческой продукции универсальными и эффективными являются методы анализа, имеющие широкую международную апробацию и признание, которые зафиксированы в ГОСТ Р 59570-2021. Дмитрий Чернев рассказал — «Одно из основных преимуществ данного стандарта для производителей заключаются в полной прозрачности и объективности контрольно-надзорных мер, которые будут осуществляться по единому для всех заинтересованных сторон алгоритму, а результаты мониторинга будут представлять практический интерес как в коммерческой деятельности предприятий, так и в работе государственных органов».

Георгий Аветисян не только ответил на вопросы, но и сделал экскурс в историю развития коньячного производства Армении, вспомнив знаменитые «Шустовские заводы в Эривани». Завод был построен в 1894 году, в 1898 перешел к Н.Л. Шустову (сперва арендован, а в 1900-м году выкуплен). Предприятие стало одним из крупнейших поставщиков коньяка в дореволюционной России. Всемирная слава к нему пришла в 1900 году: во время Всемирной выставки в Париже были представлены образцы «Финьшампаня отборного», коньяка, произведенного в Армении. Во время «слепой дегустации» коньяк Шустовых был признан лучшим и получил золотую медаль. Особенной привилегией стало право называть «Финьшампань» коньяком, а не бренди и размещать это название на этикетке, что всячески подчеркивалось в дореволюционной рекламе.

Стоит упомянуть, что с 1953 по 1991 годы Ереванский коньячный завод был единственным заводом, монопольно выпускавшим армянский коньяк. Остальные заводы Армении занимались только выкуркой и выдержкой спиртов, купаж которых осуществлял ЕКЗ. Именно здесь производился розлив знаменитых на весь мир армянских коньяков: ординарных (трёх-, четырёх- и пятилетних) и марочных («Отборный», «Юбилейный», «Армения», «Двин», «Ереван», «Праздничный», «Наири», «Васпуракан» и «Ахтамар»). Только после распада Советского Союза монополия ЕКЗ на выпуск коньяков была ликвидирована. При этом сейчас в стране много прекрасных производителей армянских коньяков (в том числе винопроизводители осваивают эту сферу), проблема лишь в том, что продукция производиться в достаточно небольшом количестве.  «Чтобы работать с крупными сетями, необходимо гарантировать большой объем продукции при соблюдении высокого уровня качества напитка. Армения многие годы занимает лидирующие позиции и является крупнейшим экспортером коньяка в Россию, армянские коньяки всегда были узнаваемы и любимы покупателями, мы многое делаем для того, чтобы продукция армянских виноделов всегда была представлена на полках в магазинах и ресторанах», — подчеркнул Георгий Аветисян, руководитель Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Республики Армения. Новые экономические условия возможно подстегнут интерес и к армянским коньякам и винам, а также к гастрономическому туризму и фестивалям, которыми всегда славилась Армения. Также г-н Аветисян довольно подробно описал ситуацию с виноградарством и виноделием в контексте сотрудничества Республики Армения и Российской Федерации, объемы экспорта и перспективы его наращивания и повышения качества продукции. «В настоящее время разворачивается довольно интенсивное сотрудничество с лабораторией фундаментальных и прикладных исследований качества и технологии пищевых продуктов РУДН. Научный потенциал и технические наработки указанной лаборатории в дальнейшем будут активно использоваться в деле переподготовки кадров и создания изотопного банка Республики Армения», — отметил господин Аветисян.

Далее вопросы журналистов сместились как раз на событийный и гастрономический туризм.  Как отметил с сожалением Леонид Попович: «В России действительно почти нет туров с дегустацией коньяков, хотя в стране есть несколько крупных, очень сильных производителей, которые бы могли устраивать подобные встречи для популяризации своей продукции. Если мы говорим о небольших производителях коньяка, которые предлагают рынку очень качественные напитки, то здесь возникает проблема — высокая цена продукции, из-за которой ее не хотят покупать потребители. То есть, многие россияне предпочтут взять известный массовый французский коньяк, чем неизвестный наш. Нашим производителям необходимо популяризировать отечественную продукцию и стараться делать ее доступной для потребителя, не снижая при этом качества». Подводя итог пресс-конференции, многие эксперты сошлись во мнении, что нынешняя ситуация благотворно скажется на развитии отрасли и позволит производителям занять освободившуюся нишу на рынке.

Оптимизма добавляет то, что в предыдущие кризисные годы 2008-2009, 2012-2014-й  падение спроса на коньячную продукцию почти не наблюдалось, а брендам удавалось быстро выходить обратно на докризисный уровень. За последние 10 лет рынок российского коньяка (и поставляемого в РФ из стран СНГ) значительно расширился с точки зрения ассортимента. При этом исходя из анализа структуры предпочтений, чуть более 40% это были бутылки по 0.5 л.  и почти 40% покупок регистрировались в супермаркетах (как основных местах сбыта), а более 10% от общего числа — в ресторанах (т.е. этот сегмент также стоит учитывать), 15% покупок совершались в фирменных магазинах (также местах хорошей дистрибуции).  Будем надеяться, что рынок сможет реорганизоваться и процесс стабилизации пройдет быстро, а контроль качества поможет избежать засилья фальсификата, которое пришлось пережить в 90-е годы. 

Благодарим за помощь в подготовке материала СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОНЬЯКА (СОЮЗКОНЬЯК) – отраслевой союз, созданный в 2015 году крупнейшими производителями российского коньяка в целях обеспечения развития отрасли, защиты интересов российских производителей коньяка и другой коньячной продукции, обеспечения высокого качества, конкурентоспособности, экспортного потенциала, поддержки и участия в развитии российского виноградарства и виноделия. Среди основных задач СОЮЗКОНЬЯКА представление общих интересов и коллективной позиции участников отрасли в органах законодательной и исполнительной власти, а также разработка отраслевой системы обеспечения и контроля качества коньяков и сырья для его производства как составляющей единой системы мониторинга качества и подлинности винодельческой продукции в Российской Федерации и ЕАЭС, ведение образовательной деятельности для повышения уровня подготовки руководителей и специалистов отрасли.