Совсем скоро наши столы будут ломиться не только от «ресторанных» или домашних блюд (кстати, тенденция последних лет заказать обожаемые специалитеты из любимого ресторана прямо к новогоднему столу), но и главное, что из винного шкафа мы достанем свои «сокровища» и будем думать чем же удивить гостей. 

Конечно же, принимая друзей и родных (особенно эногастроэнтузиастов) мы хотим удивить их чем-то новым, покорить уникальным терруаром, открыть новые имена. И сегодня мы начинаем знакомство с винодельней, уже заявившей о себе. Вообще история итальянских виноделен, но «с русскими истоками» достаточно обширна, каждый наверное назовет несколько таких имен. В этот раз мы расскажем о винодельне Tenuta Dodici. Многие уже видели данную марку вин в энотеках и ресторанах. 

А к Новому году было решено подготовить уникальные сеты, чтобы сразу закрыть все пожелания клиентов: игристое, розовое, белое и красное. Кстати, хороший тон подготовить для приема гостей «полный расклад» (как сказали бы карточные игроки). Начинаем с игристого и закусок, а далее идем по возрастающей — к мясу можно традиционно подать красное, а вот розовое сочетать с десертом.

Портфель бренда достаточно обширен, так что каждый выберет то, что ему по вкусу. 

Обратите внимание (совет от opuswine.ru и выбор редактора) — Tenuta Dodici Urga. Особенности — это вино идеально для «долгой» коллекции и осознанного формирования своего винного бара. Так как премиальный красный сухой моносорт из итальянского автохтонного винограда Санджовезе  имеет уникальный потенциал к развитию — напиток может храниться в бутылке до 50 лет. Урга у кочевых народов – это палка с петлей на конце, которую ставили у входа в юрту (может быть кто-то вспомнит фильм об этом — Урга.Территория любви).  Вино Тенута Додичи Урга Территория любви изготовлено из тосканского винограда, собранного вручную. После мягкого прессования сусло подвергается алкогольной ферментации в течение 12-18 дней в стальных резервуарах объемом 27 гл. Затем спиртное деликатно отделяют от мезги и отправляют на яблочно-молочное брожение. Финишная отделка включает 18-20 месяцев выдержки в бочках из французского дуба и полгода – в бутылках. 

Стоимость: от 6000 рублей (но,  учитывая потенциал к хранению — эта сумма окупится). 

 

Что в имени тебе моем?

Группа компаний Dodici Wine более 10 лет производит и реализует эксклюзивные авторские вина итальянского качества. Такие экземпляры пополняют коллекцию истинных энофилов по всему миру, от Италии и Сербии до Китая и Канады. Главным связующим звеном между Италией (винодельней Tenuta Dodici)  и Россией̆ является Dodici Wine. Компания поставляет вина в сеть одноименных фирменных винных бутиков Dodici Wine & Boutique и ресторанов Dodici Wine & Kitchen, а также более 50 партнерам по всей̆ России от Калининграда до Хабаровска.   Компания начала создаваться в 2010 году, когда бизнесмен Константин Тувыкин приобрел имение La Madonna в Татти с роскошными виноградниками. Спустя три года большой потенциал винодельни позволил задуматься о развитии бренда в крупную компанию. Так La Madonna приросла дополнительными территориями с виноградниками и преобразовалась в Tenuta Dodici. Винодельня — это 13 гектаров виноградников в 2 терруарах в Маремме: тысячелетней̆ деревне Татти (400 метров над уровнем моря) и на холме в Грилли (150 метров над уровнем моря). Ландшафт позволил расположить здания производственной зоны «врезанными» в холм, благодаря чему создана натуральная изоляция, обеспечивающая постоянную температуру и влажность в течение всего года, что необходимо для качественного производства и хранения вина. 

Хозяйство было спроектировано так, чтобы отвечать всем нуждам дня сегодняшнего, вплоть до винного туризма — нового популярного увлечения 

Производством и отслеживанием качества вин Dodici руководит потомственный винодел Анжело Мильори. В поисках уникальных вкусов, составляющих конкуренцию лучшим винным домам Италии, таким как Masseto, он предлагает новаторские и экспериментальные решения. В паре с Мильори работает один из лучших энологов Италии, легендарный Рикардо Котарелла. Он стоял у истоков возрождения виноделия страны, успел поработать практически во всех регионах Италии и стал одной из наиболее влиятельных персон в области виноделия за последние 20 лет.

Линейка вин Dodici включает в себя 12 наименований от базовых до авторских эксклюзивных коллекционных позиций с потенциалом выдержки 50 лет (мы уже упоминали о них). Каждое из вин заслуживает отдельного внимания, а на создание некоторых из них вдохновили фильмы Никиты Михалкова. Узнать их в коллекции легко — по одноименным названиям. За годы существования компания обрела друзей-единомышленников, вина которых представлены в винном портфеле Dodici. Это 5 семейных винодельческих хозяйств из Пьемонта, Марке, Сардинии, Тосканы и юга Италии (Апулия, Кампания, Калабрия и Сицилия). Кстати, обмен опытом и даже иногда материалами — это признак вхождения в тот самый круг виноделов, который формируется во Франции столетиями, где винодельня передается по наследству, а трудится на ней вся семья. Праздники, ярмарки, «Дни сбора урожая» виноделы также отмечают вместе, заодно и демонстрируя потенциал своих хозяйств. 

Есть семейная история и у винодельни Dodici 

Степан Тувыкин — молодой, амбициозный, жизнерадостный и влюбленный в процесс создания вина 

Одним из руководителей группы компаний Dodici Wine  является Степан Тувыкин. Еще в детстве он помогал отцу Константину Тувыкину с виноградниками Tenuta Dodici, изучал тонкости управления винодельней и рос вместе с компанией, потому, когда встал вопрос образования, не раздумывая поступил в итальянский University of Gastronomic Sciences.  Едва окончив университет в 2019 году, Степан приступил к работе в компании. Как истинный собственник винодельни, он знает все о тонкостях и деталях производства вин на всех стадиях, и даже если в силу задач нечасто бывает на виноградниках, отслеживает качество производимого продукта. Сегодня Степан активно занимается развитием компании, придерживаясь правила трех «П» — «Продукт. Продажи. Продвижение». Стоит вспомнить о том, что и у российских виноделен сейчас популярна традиция от отца к сыну, а иногда и к дочери (так мы уже писали о том, что сомелье сейчас не только мужская профессия и отцы-виноделы очень рады, когда дети разделяют их увлечения). 

Dodici Wine — история о любви к вину и людям, для которых оно создается.

Подписывайтесь и узнайте много нового о создании эксклюзивных вин 

https://dodici12.ru

https://www.instagram.com/12_dodici/