Процесс употребления и оценки вина должен доставлять удовольствие, независимо от того будет ли это профессиональная дегустация, или вы собрались в кругу семьи за ужином. Влияние определенных факторов на восприятие человеком вина и других алкогольных напитков всегда интересовало производителей винных аксессуаров. Так, бокал, несомненно, является самым важным инструментом, позволяющим вину раскрыть весь свой органолептический потенциал, а значит, или доставить удовольствие или, наоборот, разочаровать.

С бокалом Perfomance

Идея создания совершенных бокалов захватила не одно поколение семьи Riedel. Но Клаус Ридель не просто занимался производством бокалов, он создал вокруг этого процесса целую философию и маркетинговую историю. В многочисленных линейках продукции компании существуют все возможные категории бокалов, способные удовлетворить потребности не только профессионалов, но и продвинутых любителей.

Чтобы убедить винную общественность всего мира в важности использования “правильных” бокалов, Клаус Ридель начал проводить сравнительные дегустации одного и того же вина в разных их типах — «Вино и бокалы», таким образом, демонстрируя, как меняется восприятие человеком свойств вина в зависимости от сосуда, из которого его пьют.

В философии Riedel бокал предстал тем совершенным настроечным инструментом, который позволяет полностью и мгновенно раскрыть потенциал вина, подчеркнуть его достоинства, создать истинный и кратчайший путь наслаждения напитком. На данный момент в Австрии существует целая школа, занимающаяся подготовкой бренд-амбассадоров Riedel, где обучают проведению мастер-класса «Вино и бокалы», который расписан буквально по минутам и требует определенной сноровки и изящества.

Империя Riedel– это не просто производство высококачественной продукции, но прежде всего бизнес, который следует за новыми технологиями, инновациями, которые порой, и сам создает. На данный момент компанию Riedel возглавляет Максимилиан Ридель. Мне представилась возможность задать господину Риделю несколько вопросов, касающихся его бизнеса, его философии, видения мира и дальнейших перспектив развития компании, созданной его предками.

—  Не хочется нарушать традицию, поэтому я предлагаю начать наше общение с рассказа о себе. Буквально пару слов, тех, которыми вы бы могли охарактеризовать себя, свой бизнес и может быть свое мировоззрение.

(Максимилиан) Прежде всего, я очень рад находиться сейчас в Москве. Я родился в Австрии. Riedel — это семейный бизнес. Уже 11 поколений семьи были вовлечены в процесс управления компанией. Это наша традиция, когда управление бизнесом передается по наследству от одного поколения к другому. Так мой отец под своим руководством начал процесс моего обучения и вовлечения меня в дела компании. С этой целью меня отправили во Францию, после чего я переехал в Америку, где на протяжении 15 лет я занимался развитием бизнеса в США, — стране, которая является нашим крупнейшим рынком экспорта. Около 5 лет назад я вернулся в Австрию, а мой отец отошел от дел, и я взял управление компанией в свои руки.

Если говорить о моих качествах, то я очень эгоистичен (в хорошем смысле этого слова). Обладая большой энергий и страстью к Riedel, своей основной задачей я считаю сделать бизнес еще более успешным, чтобы так же передать его своим детям, которые передадут его своим.

Я стремлюсь быть креативным, чтобы завоевывать мир и идти дальше. Наши филиалы есть более чем в 30 странах.

Мы развиваем наши коммуникации в цифровом пространстве для того, чтобы потребители могли узнать больше о наших бокалах и быть с нами до тех пор, пока они будут  любить вино и нас.

В самом начале своей карьеры я много путешествовал по миру и изучал все, что связано с вином. Я посетил  основные винодельческие регионы и самых знаковых производителей вина, чтобы иметь возможность создавать бокалы, которые наилучшим образом  раскрывают  ароматы и вкусы вин.

—  Империя Riedel представляет собой семейный бизнес. Как вы думаете, у вас был шанс посвятить свою жизнь какому-то другому делу? Например, не хотелось ли Вам когда-то стать художником, или ваша профессиональная судьба была предрешена самим фактом рождения?

(Максимилиан)  Надежды моих родителей всегда основывались на том, что я влюблюсь в бизнес по производству бокалов, вольюсь в компанию. Моя сестра и я должны были стать частью этого бизнеса. Для меня всегда было очевидно, что я сделаю это. Работа в Riedel дала мне возможность стать бизнесменом,  возможность создавать  новые бокалы.

Бизнес — это моя любовь, мое искусство, часть моей жизни. А бокалы Riedel–  язык совершенных форм, ведь мы создаем индустриальный дизайн.

Огромный интерес для меня  представляет  разработка дизайна бокалов и декантеров,  обладающих функциональными свойствами. Мой отец и мой дедушка были создателями современных бокалов, и они полностью вовлекли меня в этот процесс.

Бизнес в России – это сложно? Есть ли различия в ведении бизнеса в Европе и в нашей стране? Приведите несколько ключевых факторов, которые отличают бизнес- процессы в России? На что приходится обращать внимание? Что категорически не нравится, а что наоборот стало приятным сюрпризом?

(Максимилиан) Прежде всего, я веду свой бизнес в России с прекрасным партнером, таким как компания DPTrade. Это партнерство начинал еще мой отец в 1991 году, и я счастлив продолжить его. Ведение бизнеса в России для меня не представляет больших трудностей, потому что многое здесь урегулировано,  существуют  жесткие правила. Что я подразумеваю под правилами, это то, что в России у меня есть официальный импортер, дистрибьютор. Ситуация в России на данный момент  не очень хорошая, но DPTrade легко с ней справляется.  В России девальвация рубля создает определенные трудности, в отличие от Америки, где стабильность валюты дает вам преимущество. Но, тем не менее, я считаю свой бизнес в России очень успешным и это  сильно  меня увлекает.

Имиджевая составляющая – есть ли она в вашей продукции? По-любому, как глава компании, именно вы принимаете решение при выборе того или иного стиля. Насколько сильно вы влияете в этом вопросе? Это авторитарное или коллегиальное решение?

(Максимилиан) Дизайн в нашей компании —  это основная часть бизнеса. Мы очень компетентны в сфере производства бокалов, имеем в этом аспекте огромный   опыт.  Мы не можем защитить дизайн формы наших бокалов, и есть компании, которые его копируют. Это является показателем нашей высокой креативности. В производстве бокалов мы всегда обращаемся к профессиональным стеклодувам, так как стекло это очень сложный материал – если вы хотите произвести бокал, то это не вы говорите стеклу принять желаемую форму, это стекло принимает форму, ту которую хочет. Мы консультируемся с дизайнерами стеклянных бокалов, это не рисование дизайна на компьютере, это не рисование дизайна карандашом,  это, прежде всего, дизайн функциональности. Также когда мы создаем новый бокал, мы идем к виноделам.  Мы всегда обращаемся к профессионалам винной индустрии, так как их продукция связанна с природой и зависит от многих факторов, например таких, как  погодные условия.

Мы всегда даем виноделам инструмент, который позволяет успешно продавать их вино, наслаждаться уникальными винами, прибор в котором функциональность и дизайн слились воедино.

Максимилиан Ридель с декантером Амадео и бокалом Perfomance

Типичная органолептика вин разных сортов винограда на данном этапе развития винных трендов, похоже, уходит в прошлое. Например, вина, произведенные биодинамическим способом, отличаются тем, что тот же совиньон блан может уже не иметь привычного для нас типичного аромата совиньона, как вы относитесь к этому? Какой будет стратегия Riedel в этом случае? Как часто вам приходится учитывать влияние винных трендов?

— (Максимилиан)Винные тренды, я считаю, действительно важными  для индустрии. Поэтому мы всегда держим фокус внимания  на винах, которые находятся в топе, и я  счастлив с ними знакомиться. Вино само по себе это очень интересный предмет, который приходится все время изучать. Оно меняется от винтажа к винтажу, это природный продукт. Я бы не сказал, что это следование трендам,  это скорее ключ к пониманию  сортов винограда, которые растут по всему миру.  Если мы производим бокалы для совиньон блана, для пино нуара, для рислинга  — это больше  следование за международными сортами, лидирующими на рынке. От этого мы не хотим отказываться, но при этом слепо не следуем трендам. Я поясню, что  например такие вина, как просекко или розе, в моем понимании это не тренды. Просекко производится сотни лет, розе тоже производится сотни лет, у нас есть бокалы с 50-60-х  годов  для розе и просекко.

Мы просто любим вино, нам выгодно иметь бокалы для важных вин, и популярных сортов винограда. Мы не будем делать бокал  для orange wine

Я думаю, что этот  тренд скоро закончится, потому что этот продукт не стабилен. Эти вина слишком многолики. Однажды данное вино может меня восхитить, но в другой раз полностью разочаровать. Мы любим в винах стабильность.

Несколько линеек ваших бокалов охватывают все возможные потребности, как профессионалов сегмента HoReCa, так и любителей. На данном этапе развития современных технологий, когда есть доступ и возможность быстрого получения и обработки больших объемов информации, как вы считаете, наступит ли такой момент, что под определенный винтаж, например, Бордо Гран Грю класса, появится возможность или даже потребность выпустить специальный бокал? Переход от унификации к индивидуализации возможен в ближайшем будущем?

(Максимилиан) Я надеюсь, что я понял ваш вопрос корректно, потому что он содержит в себе несколько вопросов. Прежде всего,  мы уже имеем бокал для вин Гран Крю Класс, это классический бокал, под классическое вино. Этот бокал был произведен в 1960-м году. Он является идеальным для подачи бордоских блендов и он зависит от сортов винограда, но не зависит от винтажа. Я думаю, что производство бокала под конкретный винтаж невозможно.  Винтаж оказывает огромное влияние на качество вина, и мы уже думали на эту тему, но сделали подобное для шампанского. Вина развиваются (меняются) в процессе производства, затем это происходит в погребе (имеется в виду процесс выдержки) и они также многолики. Мы не можем иметь бокалы для винтажей, намного важней в нашей деятельности иметь вино под конкретный бленд. Давайте рассмотрим пример с шампанским: Riedel имеет огромное количество бокалов для конкретных шампанских домов. Мы сделали бокалы для  Dom Perignon, Krug, Veuve Clicquot, Bollinger и многих других, потому что в данном случае бленд остается постоянным, в отличие от винтажей, которые непостоянны. Винтажи зависят от погоды, так что мы не следуем в этом направлении.

— Хрусталь, хрустальное стекло – это уникальный материал, включая ручной процесс изготовления бокалов. Но на рынок приходят новые технологии и новые материалы, будет ли меняться концепция бизнеса в угоду научному прогрессу?

— (Максимилиан) Давайте возьмем для примера нашу последнюю разработку – коллекцию бокалов Perfomance.  Эта коллекция увидела свет только в этом году, и вы можете наблюдать некоторые оптические эффекты чаши этого бокала.  Оптические технологии возвращают нас в Мурано, где прежде всего важен дизайн, но “оптика” для нас это еще и функциональность. Если вы внимательно посмотрите, то сможете увидеть, что оптические насечки находятся на внутренних стенках бокала, а не на наружных. Это будущее разработок, это машинное производство высокого качества, и мы не собираемся на этом останавливаться.

Сейчас мы работаем над новыми коллекциями, где мы впервые объединим стекло с другим материалом, очень современным материалом, но я пока не могу сказать каким.

Это очень увлекательно, и это новая ступень нашего развития, но мы, семья Ридель, в первую очередь стеклодувы, мы не специализируемся в обработке дерева или металла. Мы работаем со стеклом и мы верны нашему делу.

Необычная, практически космическая форма некоторых декантеров Riedel (например, Mamba) – это больше дань эстетической красоте и эргономике, или при их производстве были учтены процессы аэрации и отделения осадка?

(Максимилиан) Дизайн формы наших декантеров, на примере вот этого декантера Амадео, это инструмент для наслаждения вином. Конечно, этот декантер учитывает все процессы аэрации, но прежде всего, — это произведение искусства. Декантер всегда на виду, он элегантный, мы производим большое количество видов, их у нас 45. Такой декантер как Амадео производится вручную, так как только человек может произвести вещь такой красоты и такой формы.

Есть ли у вас хобби, увлечения? Что дает вам страсть к вашей работе, к бизнесу, к жизни?

Конечно, есть  хобби, но именно бизнес является для меня вызовом всей моей жизни. Я сосредоточен на своем бизнесе, я вовлечен в него, я очень много путешествую по делам бизнеса в течение года. Но, я семейный человек, отец двух прекрасных детишек.

Я наслаждаюсь временем, которое  провожу с семьей. Я чувствую, что это очень важно для будущего проводить много времени со своими детьми.

Я также много времени проводил со своим отцом. В будущем я все равно когда-нибудь  отойду от дел. Еще я очень люблю гулять в горах в Австрии, откуда я родом и где сейчас проживаю. В Тироле очень красивые горы. Я люблю гулять по окрестностями, работать на свежем воздухе. Также  очень помешан на красоте дизайнерского искусства. Если у меня есть шанс поездить на мотоцикле, попутешествовать на нем по горам, или проехаться на машине, я обязательно им воспользуюсь. Я очень счастлив, что живу в Австрии, потому что это моя родина, здесь много возможностей для занятий спортом,  кстати, я люблю кататься на горных  лыжах. Все это оказывает большое влияние на продукцию Riedel.

Скорее личный вопрос, как к человеку состоявшемуся и состоятельному. Есть ли у вас мечта?

— (Максимилиан) Конечно,  моя мечта, моя цель — передать мой бизнес следующим поколениям. Это было бы моим самым большим достижением,  вовлечь их в наш семейный бизнес.

Вообще,  для меня цель и мечта – это одно и то же.

Самое запомнившееся вам вино и самый дорогой бокал (не по стоимости, а по ценности именно для вас)?

— (Максимилиан) Для меня это, прежде всего, комбинации вина и бокала.  Я много думал о производстве бокалов в самом начале своей карьеры, когда я изучал это ремесло в Мурано в Италии в возрасте 16 лет. Я почувствовал огромное уважение к стеклодувам, которые производят бокалы. Вино и бокалы для меня это одно неразделимое целое. Я коллекционирую старые вина, вот, кстати,  еще одно из моих хобби.  Когда я спускаюсь в свой погреб, выбираю бутылку вина и открываю ее, я много думаю: хорошее ли это вино, вдохновит или разочарует оно меня. Я также люблю разделить этот уникальный момент со своей семьей, с друзьями моей семьи, со своими бизнес партнерами. И это великие ожидания, бывает, мы разочарованы, иногда впечатлены. Открывать бутылки таких вин для меня особенный момент. Потому что очень многое зависит от того с кем ты ее разделишь, что они хотят, какие ожидания испытывают, как они будут на это реагировать. Конечно, это происходит не так уж и часто — на праздники или в дни рождений, годовщины. Мы всегда отмечаем такие моменты.

Прекрасные бокалы, прекрасное вино – вот это все очень важно для людей разбирающихся и понимающих в винах.