В качестве предисловия, хотелось бы напомнить о выдержках из романа И.А.Гончарова «Обломов», повествующих о пристрастии к еде и изысканным яствам в праздничное время:

«На кухню посылались беспрестанно то Настасья Петровна, то Степанида Ивановна напомнить о том, прибавить это или отменить то, отнести сахару, меду, вина для кушанья и посмотреть, все ли положит повар, что отпущено.  Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Индейки и цыплята, назначаемые к именинам и другим торжественным дням, откармливались орехами; гусей лишали моциона, заставляли висеть в мешке неподвижно за несколько дней до праздника, чтоб они заплыли жиром. Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись в Обломовке!».

В Новый год нам хочется праздника, мы стараемся забыть о диетах, наслаждаемся и пышным столом и общением. Русский размах в застолье — это, несомненно, наша основная черта. В это время особенно сильны традиции, в том числе и пищевые. Практически для каждого праздник связан с несколькими блюдами, которые традиционно готовились в его семье: «холодец» и оливье, а для кого-то утка или индейка. В эти торжественные дни — Нового года, а также предстоящего Сочельника, хочется вернуться к корням, к истокам, поэтому принято или переосмысливать классическую русскую кухню по-своему, или напомнить о том, что она может быть интересной и необычной, созвучной тому, что требует сердце.

Именно поэтому на необычный эксперимент пустился итальянский ресторан в Жуковке Osteria di Campagna, предложив своим постоянным гостям и тем, кому еще предстоит познакомиться с этим замечательным местом, настоящее «русское меню». Составлено оно было совместно с шеф-поваром ресторана «Обломовъ» Павлом Кирилловым (он, кстати, авторитетно заявляет, что дворянская дореволюционная кухня не ограничивалась отечественными продуктами и блюдами) и включает в себя несколько уникальных блюд.

Меню носит «говорящее название»: «Рассказы И.И.Обломова», а его позиции напоминают о традиционном застолье. Это и характерные для наших широт закуски, главный новогодний салат, пельмени и горячее. Павел Кириллов, в течение трех дней засаливает в деревянной кадушке белые грибы (720 руб.) и грузди (780 руб.), добавляя к ним чеснок и ароматную гвоздику, заправляя подсолнечным маслом. Конечно же, к грибочкам мужчины отдадут предпочтение «беленькой»,  ну а дамы могут манкировать привычными русскими напитками и остановиться на просекко, выбор которого в Osteria di Campagna достаточно широк.

 Важная информация и интересное предложение:

1 января всех посетителей ресторана ждет бокал игристого в подарок — отметим «первый день Нового года».

Гастроли ресторана «Обломовъ» продлятся до 14 января — не опоздайте!  

 

Что обязательно нужно сделать, оказавшись впервые в Osteria di Campagna:

  1. Сфотографироваться около уникальной «винной» ели из бутылок при входе в ресторан. Кстати, для наполнения такой конструкции этому заведению нужен всего месяц, также подобную ель можно приобрести и на заказ.

2. Обратить внимание на «рыбную витрину», где вольготно себя чувствуют камчатские крабы и устрицы

  1. Отдать должное пицце, которая здесь готовится в дровяной печи и аромат распространяется по всему залу
  2. Погреться у камина и оценить необычные рождественские венки из пробок и украшения в стиле прованс
  3. Узнать, что хлеб пекут прямо здесь и вы можете купить свежайший ароматный багет с собой
  4. Оценить банкетный зал на втором этаже, подходящий для самого разного рода праздников: свадеб, детских кулинарных мастер-классов, юбилеев и корпоративов. В «горячее» новогоднее время он порой используется и как вторая площадка для посетителей.

Итальянский, но с русскою душою

Удивительно, но самым «национальным» салатом, конечно же является оливье, в некоторых странах его так и называют «русский салат». Придуман он был, как ни удивительно, но относительно недавно — в середине 19 века, шеф-поваром Люсьеном Оливье, у которого был ресторан в Москве на Трубной площади. Между прочим, если возвращаться » к истокам», то классический салат, естественно не предполагал использование «докторской колбасы», как это случилось в советские годы.

Поэтому в Osteria di Campagna мы видим не только интересную подачу ( «Оливье» подается сразу пяти видов в одной тарелке), но и необычные рецепты: с подкопчённой утиной грудкой, пармской ветчиной, креветками, куриной грудкой и слабосоленым лососем (780 руб.). Услада для взора и вкуса, особенно для тех, кто с трудом жалует классический, несколько поднадоевший за 90-е салат. Можно сказать, что извлечение на свет гастрономического винтажа, несомненно идет на пользу, дореволюционные рецепты напоминают нам о том, что на самом деле стояло за привычными блюдами, с которыми мы к сожалению познакомились уже в эпоху дефицита и экономии. Так, например, гастроли ресторана «Обломов» в Osteria di Campagna позволят вам познакомиться с настоящим студнем, переворачивающим ваше мнение о «холодном», как о чем-то жирном, с мутным желе сверху. Нет, здесь бульон идеально прозрачен, как новогодний лед, а внизу — нежнейшая говяжья голень. До этого она 12 часов томилась на медленном огне с печеными овощами и зеленью. Даже хрен и горчица к этому блюду подаются свои — домашние. Мне, честно говоря, сразу же захотелось отправить свою маму на курсы к этим чудесным поварам (холодное она готовит часто, ведь желе из этого блюда полезно для суставов и костей, но вот прозрачности и вкуса желейной части не всегда удается добиться. Так получилось, что практически сразу же после обеда в Osteria di Campagna я отправилась на дачу к родным и, к сожалению, поняла, что студень был лучше в ресторане, о чем пришлось во всеуслышание заявить. Гастрономическую правду скрывать нельзя).

Еще одно привычное блюдо нового меню — пельмени. Но, несмотря на обыденность и кажущуюся простоту, они оставляют самое приятное впечатление. Во-первых в них чувствуется «вкус», а тесто тонкое и нежное, напоминающее скорее итальянские равиоли, чем привычные нам «пельмешки». За то, что бульон подается отдельно — особая благодарность, это позволяет решить, хочешь ли ты самолепные кусочки в жидкости, или будешь их есть отдельно со сметаной. Бульон особенно ароматный, наваристый и вкусный.

Как «изюминка» для «русских гастролей»  идет «стерлядка» или фермерская стерлядь, классически уложенная на тарелке и напоминающая, то ли о фильме «Иван Васильевич меняет профессию», то ли о картинах русских пиров у Эйзенштейна. Заказывать ее обязательно, кстати, она отлично делится на двоих-троих. Подается стерлядь (2760 руб.) с начинкой из петрушки и острым сливочным соусом запекается в дровяной печи.  Тем же, кто предпочитает мясо можно оценить томленые телячьи щечки с гарниром (1290 руб.). Идеальное приготовление мяса, все волокна нежные, пропитанные соком, а от пюре сложно оторваться. Секрет в маленьком «итальянском» штрихе —  готовится оно с добавлением пармезана. Тут, напрочь забываешь о фигуре и о том, что «зарекался есть этот крахмал», а просто наслаждаешься.

Второе горячее из русского меню достаточно традиционно, возможно есть в нем что-то, напоминающее о составившем его шеф-поваре (Павел Кириллов работал в ресторанах с мексиканской кухней, в том числе). Это ножка домашней тамбовской утки, которая была замаринована с имбирём и перцем чили, а затем запекалась около 18 часов при низкой температуре. Подается блюдо с кармелизированными яблоками и тушеной квашенной капустой (1250 руб.). На самом деле мясо не острое, а яблоки придают нужную сладость, так что перец чили и имбирь практически неощутимы, оставляют лишь легкий шлейф остаточного аромата и намек на остроту.

Особый совет от «бывалого»

После обильной вкусной «русской трапезы» в качестве дижестива настоятельно рекомендуем оценить одну-две рюмочки отменного лимончелло, которым славится Osteria di Campagna. Его готовят прямо здесь, используя лучшее сырье. Лимончелло сразу же снимает тяжесть в желудке (эту его особенность использовали уже полтора века назад)), действуя даже лучше, чем современные химические препараты. Также можно просто поднять себе настроение, ощутив этот цитрусовый, вполне новогодний аромат и вкус.   

Сладкий декабрь

Завершить застолье нужно традиционно  — чаем с вареньем. В Osteria di Campagna много рецептов заваривания, любимых в России издавна: с мятой, с чабрецом, с имбирем или медом. Глядя на потрескивающие поленья в камине и вдыхая аромат, распространяющийся от дровяных печей (а в ресторане их две — одна для пиццы, другая для мясных блюд), стоит заказать порцию,  а лучше две варенья из молодых сосновых шишек (150 руб.) или свежий «Киевский торт» (440 руб.). «Киевский» в ресторане напоминает советскую классику, только вот здесь он свежий и сладкий (мои родители — военные и к Новому году заказывали именно его, «доставали», как тогда говорили, встречали его на вокзале у поезда. Надо ли говорить, что к этому моменту торт терял свою свежесть и нежность, да еще и «подмораживался», поэтому я долго не могла понять, что же в нем хорошего). Так вот «Киевский» в Osteria di Campagna это «птица другого полета» со сладким кремом. Ну а тем, кто заботится о фигуре можно посоветовать легкий чизкейк, также имеющийся в меню.

Автор обзора, ведущая колонки «Ресторанные новости» — журналист Елена Злотникова.

Подписаться на страницы ресторана в соцсетях:

www.instagram.com/osteriadicampagna

www.facebook.com/Osteriadicampagna