Погружаясь в какую то сферу жизни или деятельность, невозможно изучать вопрос исключительно с точки зрения теории. Всегда и везде самый большой интерес для меня будут представлять люди. Тему “Женщины и Вино” на страницах портала мы поднимали уже неоднократно. И это всегда были интервью с женщинами яркими, незаурядными, истинными професcионалами.  К этой теме хочется возвращаться вновь и вновь, настолько она благодатная.

На вопросы, которые волнуют нас всех: о жизни, о личном и, конечно, о вине ответит моя визави —  Ирина Клишина, владелица виноторговой компании “Гроссия”.

  • Ирина, очень было приятно с Вами познакомиться. Давайте по сложившейся традиции Вы расскажите немного о себе, чтобы читатели портала тоже узнали вас поближе.

Ни мое образование, ни профессия, никак не связаны с вином.
По первому образованию я филолог, преподаватель иностранных языков. По второму – юрист, специальность уголовное право.
У меня есть семья, двое детей, маленькая собака и большой молуккский какаду. Мы живем за городом, в частном доме, а наш сад является объектом частого внимания различных журналов, рассказывающих о ландшафтном дизайне.

  • Это, наверное, сакральный вопрос для всех «винных людей». Как вы пришли “в вино”?

В вино, а правильнее сказать «к вину», мы пришли случайно. Как-то мы отправились в гости к своим знакомым, и на столе было вино «50х50». Мы ничего не знали о вине, а наши знакомые были связаны с немецкой компанией «Альпина», которая кроме тюнинга автомобилей коллекционировала знаковые вина. Периодически встречаясь за столом, мы стали погружаться в интереснейший винный мир. Мы узнали о существовании  декантажа, тонкостях сервировки вин, о бокалах различной формы для разного типа вина. А, самое главное, о том, что вина бывают не только красные и белые! С каждой встречей, пробуя известнейшие вина «Альпины», которая кроме тюнинга автомобилей коллекционировала знаковые вина. Мы погружались в богатейший и интереснейший мир, открывали для себя новые и новые грани: новые регионы, сорта винограда,…..
Недавно мой муж спросил меня, какой напиток я предпочитала до того, как мы начали пить вино. И я не смогла ответить. Кажется, это было в другой жизни.

  • Виноторговый бизнес – это сложно?

Да, как выяснилось после создания компании, виноторговый бизнес – это сложно. После того, как мы вошли во вкус грамотного и осознанного потребления вина, дегустаций и получения новых знаний, нам показалось, что виноторговый бизнес может быть удачным, красивым и прибыльным вложением средств. К тому времени у нас уже были «связи» в мире бордоских негоциантов. Однако очень быстро мы поняли, что разбираться, любить и пить вино – это совсем не то, что доставлять, проходить процедуры на таможне и продавать его. Но было уже поздно! Если серьезно, то в России виноторговый бизнес сильно отличается по принципам организации от европейского, к примеру. Из-за постоянной смены акцизных марок мы (как продающая организация) не можем создавать и хранить коллекции лучших годов урожаев. При замене формата акцизных марок, государство вынуждает нас распродавать за копейки то, что осталось, т.к. мы ограничены временем действия старых марок, или уничтожать вина, которые предназначены для длительного хранения с целью развития своих вкусовых качеств и цены. Еще одной проблемой при смене формата акцизных марок является длительное отсутствие новых и невозможность делать заказы и получать вина вовремя, на регулярной основе. Сейчас мы находимся в одной из таких ситуаций. С 1-го июля заявки на акцизные марки старого образца не принимаются, марки нового образца не готовы. Таким образом, импортеры не могут заказать никакие марки. А с момента подачи заявки до момента доставки вина на склад дистрибьютора уходит не менее 3-х месяцев. Провал в поставках будет не менее 5-6 месяцев, если таможня начнет прием заявок с сентября.

  • Расскажите о концепции своего бизнеса. На что вы делаете ставку? Чем отличаетесь от других компаний?

Ранее я рассказала о своем пути к вину. Создавая виноторговую компанию, мы хотели «нести доброе-светлое». Нам казалось, что давая больше информации о вине, мы привлечем большую аудиторию, дадим возможность российскому потребителю, который исторически имеет большее пристрастие к крепкому алкоголю, узнать и полюбить ВИНО!

Своей основной целью мы видели просветительскую деятельность.

Мы никогда не хотели стать еще одной компанией, которая продает на российском рынке всем известные 10-15 мировых брендов. Именно поэтому мы представляем продукцию малых семейных хозяйств, которые производят классические вина на протяжении многих десятилетий, используя виноград, выращенный на исторических виноградниках; используя свой опыт виноделия, совмещенный с современными технологическими новшествами и знаниями. Эти хозяйства производят очень ограниченный объем вин, не вкладывают большой бюджет в рекламу, поэтому их вина не столь известны широкому кругу потребителей. Поэтому же именно здесь мы можем найти наилучшее соотношение цена-качество.
Мы не работаем с большими винодельческими заводами, которые производят огромный объем винной продукции из винограда, полученного из разных регионов. Продукция таких заводов чаще всего имеет невысокую стоимость, но производитель требует закупки больших объемов.

Наш сегмент – это вина средней–высокой категории и качества, и цены.

Возвращаясь к началу вопроса, к первоначальной идее создания компании, вынуждена констатировать, что наша просветительская деятельность оказалась слабо востребованной, либо мы не смогли проявить себя в качестве заслуживающих внимания идеологов винной темы. Но в нашем бутике по-прежнему покупатель видит не просто ценники, а большой объем информации о каждом вине, о сортах винограда, из которых создано каждое вино, об истории производителя, об особенностях технологии производства различных вин.

  • Что Вы думаете о российском вине? Есть ли оно в ваших каталогах или когда будет на полках вашего бутика?

Российского вина на полках нашего бутика нет. Причин его отсутствия несколько. Представлять продукцию больших винных заводов, таких как Инкерман, Фанагория, Абрау-Дюрсо, и т.д., мы не можем. Мы им не интересны из-за своих малых объемов продаж, они нам неинтересны из-за невысокого массового качества продукции. В линейке заводов есть несколько продуктов того качества, которое мы бы хотели представлять, но все это массовое производство – это вина столовые, тот сегмент, которым мы не занимаемся. Заводам же интересно продавать всю линейку своей продукции одному дистрибьютору.

Малые же производители, на наш взгляд, пока не достигли уровня качественного вина, несмотря на приглашение различных иностранных консультантов. У многих есть дорогое оформление (бутылка, пробка, капсуль), высокая цена. Но сам напиток оставляет желать много лучшего. Возможно, виноградники пока не достигли своей зрелости, чтобы давать урожай уровня, необходимого для создания высококачественного вина. А стоимость, при малом производстве, не получается низкой в силу огромных затрат.

Однако мы готовимся сделать сюрприз нашим покупателям и представить на их суд вина, произведенные в Казахстане. Знаю, что слова «вина» и «Казахстан» кажутся не имеющими никакой связи. Но, как я недавно выяснила и для себя, это не так!

Во время Второй мировой войны в Казахстан (долина реки Турген, которая берет начало с ледников Заилийского Алатау, долина Ассы, расположенная между Капшайским водохранилищем и горами Тянь-Шаня, на высоте 1000м) были эвакуированы ученые-селекционеры. Именно тогда было положено начало казахскому виноделию. Благодаря огромной селекционной и научной работе были подобраны сорта для этой местности. После распада СССР, виноградники простояли 25 лет без обработки. Главная особенность данных виноградников заключается в том, что они живут на собственных корнях. Виноградники демонстрируют выдающуюся жизнеспособность, хорошую урожайность и стойкость к заболеваниям. Почвенные условия данной местности близки к почвам Бордо. Уникальный климат с максимальной разницей дневных и ночных температур летом дает возможность производить самые лучшие вина. Мировые ценители уже дали свои высокие оценки этим винам (золотые и серебряные медали Reisling du Monde 2015 (Страсбург, Франция), International Wine Challenge 2015 (Лондон, Великобритания), Decanter World Wine Awards 2015 (Лондон, Великобритания), Decanter World Wine Awards 2015 (Гонконг), China Wine & Spirits Awards 2015 (Гонконг), The Cathay Pacific Hong Kong International Wine & Spirits Competition (Гонконг).

Вскоре возможность оценить эти вина появится и у наших покупателей.

  • Мировые тренды, с точки зрения баейра, дистрибьютора? Какие тенденции наблюдаете лично вы? Какие из них наиболее жизнеспособны?

Общий тренд – это создание более дорогих вин, и в плане качества, и в плане цены; поглощение малых хозяйств большими, глобализация рынка, утеря индивидуальности.

Бордоские виноделы консультируют винные хозяйства по всему миру, создаются совместные предприятия типа Альмавива, Кризеа, Опус Ван, Анвилка, Сена, Шеваль дес Андс….., которые, в свою очередь, становятся частью международных концернов типа LVHM. Такие вина легко выходят на международный рынок благодаря большим уже известным именам консультантов и продаются только через бордоский открытый рынок. Такая система имеет массу преимуществ для производителя, но для финального покупателя она приводит к неизбежной высокой, если не сказать завышенной, цене. Так, например, в 2002 году мы закупали Альмавиву 2000 по 33,10 евро за бутылку 0,75л. Сегодня урожай 2015 года того же вина Альмавива стоит 110 евро за 0,75л.

В Бордо так называемые «Пти шато», малые замки с некогда семейным владением разоряются из-за неспособности выжить при малом производстве, по причине смерти старых владельцев или нежелания молодого поколения заниматься виноделием. В замках класса Гран Крю владельцы также меняются. На смену семьи приходят трастовые, пенсионные и прочие фонды, банковские структуры, которые способны вкладывать огромные средства в обновление виноградников и производственных мощностей. Они приводят с собой профессиональных управленцев. Так, от исторических хозяйств остаются лишь старинные фасады, а за ними уже живет сложный, но только технологический процесс, без личного душевного подхода.

Вино из божественного напитка — дара богов превращается в гонку технологий. А высокую цену гарантирует все тот же бордоский открытый рынок.

В Италии ситуация схожая. Малые семейные хозяйства разоряются, их земли скупаются винными концернами с земельными владениями во всех популярных винных регионах. Они сами стараются наладить свои продажи по принципу бордоского рынка, он-премьер, когда вино еще не разлито по бутылкам, но уже продано. Цена растет из года в год, вне зависимости от успешности урожая. Некоторые итальянские вина уже пробили себе дорогу на бордоский открытый рынок, гарантировав продажу всего урожая загодя и по высочайшей цене.

Жизнеспособна ли такая тенденция? Пока практика показывает, что для мирового рынка да.

Для российского, как мне видится, темп роста цен слишком высок. Наш потребитель, особенно находясь в сегодняшней экономической ситуации, не хочет тратить много денег на вино. И никакими статьями и лекциями о терруаре, о гравитационном способе движения вина в процессе производства,  мы не можем заставить его покупать Шато Мутон Ротшильд 2000 года за 5500 евро за бутылку 0,75л, Шато Лафит Ротшильд 2010 года за 2250 евро за бутылку 0,75л и даже Шато О-Брион 2015 года за 1500 евро за бутылку 0,75л.

Наш потребитель неудержимо уходит в сегмент до 1000 рублей за бутылку, что никак не согласуется с мировыми трендами.

Мы же, как и многие малые виноторговые компании в России страдаем от этих тенденций. Уходить в сегмент вин по 300-500 рублей для нас экономически не выгодно. Во-первых, у нас нет сетей сбыта огромного объема таких вин, а продажа малых количеств вин такой стоимости убыточна. А во-вторых, большие сети все чаще становятся импортерами вин такого сегмента сами и не нуждаются в посредниках типа «Гроссии».

  • Есть ли в планах масштабирование бизнеса?

Если мы говорим об открытии дополнительных точек продаж, то таких планов нет. Как я уже сказала, при сегодняшней покупательской способности клиентов арендовать или покупать новое помещение, получать лицензию на продажу экономически не выгодно. Если мы говорим о желании и попытках увеличить оборот, разнообразить предлагаемый ассортимент, то такие планы, конечно же, есть, и это интервью является частью плана.

  • Спросить про любимое вино – это банально. Но все-таки мы всегда уточняем предпочтения интервьюируемого.

Если говорить о вине, мои предпочтения находятся в красной зоне.

К белому вину я, мягко выражаясь, равнодушна. В качестве аперитива и к морепродуктам я предпочитаю бокал шампанского. При моей общей нелюбви к Шардоне, шампанское люблю Блан де Блан.

  • И последний вопрос: что для вас является стимулом в жизни? Как раньше говорили: на чем стоите?

Для меня главным в жизни является благополучие в семье и успехи моих детей.

Когда дома проблемы, когда ребенок сдает экзамены, моя голова полна только этим. Я могу физически находиться на работе, но думаю я все равно о своих родных.

Если говорить о виноторговом бизнесе, я строю компанию на принципах уважения к клиенту, будь он оптовый или розничный. Были времена, когда можно было купить в 2 раза дешевле Гранды, которые были прежде поставлены в Юго-восточную Азию. Там случился финансовый кризис, и они распродавали вино почти даром. Но это было вино с неизвестными условиями хранения, дважды пересекшее океан, то есть без гарантии качества. Мы такие вина не покупали, хотя многие российские виноторговые компании это делали и заработали много денег, причем покупатели порой получали товар ненадлежащего качества, ведь проверить каждую бутылку нереально.

Сейчас на рынке есть предложения напоминающие часть сюжета «Бесприданницы» Островского (помните, подготовку к свадьбе и попытку сэкономить?). Точно также некоторые компании предлагают: наклеим на бутылку любую этикетку по вашему желанию. То есть,  вы берете вино, произведенное, например, во Франции из всякого виноматериала с исходной стоимостью в 0,50-0,80 евро, производитель по вашему запросу наклеивает на него этикетку «ШАТО ХХХ», обеспечивает это вино необходимыми документами, и вы продаете его как купленное за 5-10 евро, в надежде, что наш неискушенный потребитель все равно ничего не поймет. Мы так не делаем, считая это преступлением против всего «винодельческого братства». Мы гарантируем подлинность происхождения продаваемых продуктов, качество доставки и хранения.

Официальный сайт компании: http://grossia.ru

г. Москва, Б.Козловский пер. д.11 стр.1 Время работы: 10.00 - 22.00 ежедневно