Всегда интересно попасть в ресторан, владельцем которого является человек неординарный, талантливый и реализовавший себя совершенно в другой области. Каждый ресторан Андрея Деллоса это не просто про еду, это еще и про искусство. Шутка ли, декором занимается сам владелец, известный архитектор, который четко вписывает весь интерьер в выбранную концепцию. Попадая в такой ресторан, у гостей никогда не возникает когнитивного диссонанса, все ожидания сбываются, дополняют, оставляя гостей полностью удовлетворенными и не только пищей физической, но и духовной.

“Казбек”? Казалось бы, сколько ресторанов грузинской кухни вы можете насчитать в столице. И это даже не просто, как сейчас модно говорить, скрепы, а “скрепищи” корни которых растут из истории страны. Я хорошо помню эти традиции, принятые как у коренных москвичей, так и у гостей столицы. В выходные все шли гулять в парк, в Сокольники, или в ЦПКО, а потом всей семьей ели шашлык или люля кебаб в ближайшем ресторан или кафе, которых, к слову, было великое множество. Не сказать, что там баловали какими-то изысками, меню было достаточно стандартным, но еда была вкусной, хотя и деревья в те времена для меня еще были “большими”.

Где пробовать?

Итак, немного про локацию. Архитектурный ансамбль Трехгорной мануфактуры, с ее потрясающей красоты зданиями  красного кирпича, стоящей форпостом на берегу Москвы реки – место, где обосновался «Казбек». Оно  уже включает в себя множество разного рода заведений, которые  не только про еду, но и про высокую моду, впрочем,  и офисный планктон тут водится в избытке.

Ресторан расположился в угловой части, ближней к Центру Международной Торговли.  Высокие сводчатые потолки добавляют “воздуха” в ощущения, все пространство четко зонировано. В утопленном в стене алькове стоит длинный “традиционный” грузинский стол – здесь примут большую, дружную компанию, ближе к окну есть камерный “интимный” столик для влюбленных, рядом с большой печью ( всю выпечку готовят именно в ней) может найти себе место и семья, пришедшая на воскресный бранч. Кстати, и мастер классы по приготовлению хачапури, которые здесь проводятся регулярно (следите за расписанием на сайте заведения), прекрасно развлекут ваших детей-непосед в ожидании обеда.  Есть и большая, стеклянная веранда, на которой летом будет удобно расположиться с чашечкой кофе или бутылочкой вина, чтобы наблюдать волшебные виды гостинцы Radisson (бывшая Украина) и  проплывающие по реке кораблики, и всю эту суету большого города.

Но вернемся к интерьеру, который не просто стилизован под “рустикальную” Грузию, а собственно ей и является. В нем чувствуется увлечение владельца антиквариатом: большие резные двери явно перебрались из старинных домов, светильники,  комоды и даже шторы. Гость мгновенно переносится в атмосферу старого Тбилиси, которую дополняют тихие грузинские мелодии, ненавязчиво звучащие в дневное время и настоящий грузинский ансамбль, начинающий  выступление уже вечером.

Легенда гласит, что Андрей Деллос захотел в этом ресторана “реконструировать” свои детские воспоминания, свои путешествия с родителями, c которыми он часто посещали эту страну. Но, конечно, необходимым условием стало наличие шефа-повара – “истинного” грузина, которого говорят выбирали из множества кандидатов и только 19 по счету претендент полностью удовлетворил требования известного ресторатора. Им стал Мамия Джоджуа, который вместе со своей мамой, взял на себя эту почетную обязанность. Кстати судьба Мамия тоже достаточно интересна. Имея техническое образование,  он и не думал становиться поваром и готовить еду, хотя в детстве часто помогал на кухне своей маме, семья имела небольшой ресторан. Но поехав на заработки в Германию, он не нашел работы по специальности и, вспомнив свой детский опыт, устроился работать шефом в местный ресторан грузинской кухни, и только вернувшись на родину, а затем переехав в Россию, он окончательно нашел здесь свое призвание в качестве су-шефа “Казбека”.

Тевих хинкали (810 р.)

(Фарш осетрина, сёмга, судак, лук, зелень,специи, соус)

Что попробовать?

Будет ли рекомендация пробовать в “Казбеке” блюда аутентичной кухни, какой-то неожиданностью для вас, наверное, нет. Но мастерство шефа не ограничивается только классикой. Собственно именно об этих блюдах и хочется поговорить. Их стоит классифицировать как современная грузинская кухня фьюжен. Шеф, берет за основу традиционный рецепт, и тут начинается самое интересное. Это скорее фантазия на тему, например хинкали. Вы пробовали когда нибудь хинкали из рыбы? Знатоки скажут, что в природе их не существует. Но в “Казбеке” они есть. Это очень оригинальное прочтение этого блюда: три сорта рыбы в виде начинки, сливочный соус, с которым их подают сразу на небольшой сервировочной сковороде. Единственное отличие, внутри нет бульона, что,  в общем  объяснимо, так как нежный рыбный фарш просто не сможет удержать жидкость и сохранить при это форму, как мясной.

Сациви с курицей (630 р)

(Мясо курицы, грецкий орех, специи)

Если вернутся к обзору блюд классической кухни, то отдельного упоминания стоит сациви. Очень хотелось узнать рецепт, но, наверное, это было не очень тактично, так как, рассказывать секреты шефы  обычно не любят. Единственный нюанс, который удалось уточнить, что из курицы берут не только грудку, но и темное мясо тоже – так блюдо получается более сочным. И конечно сам соус. Его консистенция абсолютно гладкая, найти в нем даже намек на орехи, которых по рецепту достаточно много, не получается. В итоге курица “женится” с соусом и они становятся как бы одним целым – сливочно-лакомым куриным удовольствием.

Хачапури (610-690 р)

На что еще стоит идти обязательно, это конечно хачапури, в том числе по-имеритински. Все же сыр “имеет значение”, сколько я не пыталась заменить его другим сортом, такого вкуса как с настоящим грузинским сулугуни получить мне не удалось. Сомнений в том, что сулугуни здесь самый что не наесть настоящий  лично у меня не возникает.

Кофе с гранатовым соком

и кайенским перцем (510 р.

Кофе и десерты – достойны отдельной главы.

Перед посещение ресторана, мы решил прогуляться по набережной. Над рекой уже сгущались сумерки, вечер был вьюжный, мела поземка, и нам пришлось ускорить шаг, чтобы не продрогнуть окончательно. Первое, что мы сразу попросили у официантов, когда сели за столик – это был кофе. Очень хотелось этого обжигающего густого напитка, сваренного в джезве по-восточному. Каково же было наше удивление, когда для выбора кофе нам принесли специальную карту. Кофейный сомелье, да, да, теперь в ресторанах есть и такие специалисты,  составил для “Казбека” кофе оригинальной рецептуры. Такой кофейной подачи встретить в Москве нам еще не доводилось. Кофе с гранатом, с мандарином, с халвой – все это было несколько неожиданно. У нас в семье есть традиция пить кофе с лимоном, но кофе с мандарином оказалось в разы вкуснее. Кстати, подаваемый кофе родом из Эфиопии, он так же входит в число моих персональных фаворитов: я обожаю его за мягкий вкус и “густой” плотный как туман аромат.

Шу с заварным кремом (550 р)

И конечно, забыть о десертах просто невозможно. Есть десерты, которые можно назвать одним словом “родом из детства”: торт Наполеон, пирожные типа “орешек”. Поколение Х, прекрасно знает,  о чем я говорю.  Также хочется отметить десерт, который готовится из виноградного сока с орехами и сухофруктами. Он напоминает чурчхелу, только в жидком виде и еще с шоколадом. Собственно на видео вы можете наблюдать его подачу.  “Десертная” часть меню находится полностью в опытных руках мамы Наны.

С кем и зачем?

Заведение абсолютно универсально. Широта грузинской души здесь чувствуется в каждом уголке. Здесь будут рады всем, мамам с детьми, влюбленным парам, компании друзей, юбилярам и молодоженам. Будет повод, обязательно заходите, хотя и без повода заходите тоже. Чтобы поесть вкусно,  повод искать необязательно.

Фотографии Анны Иоспа специально для OpusWine.ru: ( https://www.facebook.com/iospa)