РЕПОРТАЖ НОВИНОК 2017 года.

SPEED DATING WITH SAUVIGNON BLANC

Общий обзор совиньонов Новой Зеландии в трех словах (вина продегустированы на New Zealand Wine Annual Trade Tasting 2018 в январе 2018 года в Country Hall. На дегустации было представлено 450 образцов. Это крупнейшая выставка вин Новой Зеландии за пределами самой Новой Зеландии).

На дегустацию было выделено 3 часа, поэтому главной задачей ставилось именно выявить разные стили совиньон блана из Новой Зеландии, а также в первую очередь присмотреться к общему стилю каждого вина. Жаль не было времени на детальный рассказ о фруктовой композиции каждого вина (на это ушло бы много времени и невозможно было бы за один день попробовать почти все образцы на дегустации).

С удовольствием хотелось бы вернуться к порядка 10 винам еще раз и детально их продегустировать через несколько месяцев, чтобы рассказать о них во всей красе (например, такие вина как 21,22,23,30). Некоторым винам я не поставила никакой медали, но это не означает, что они банальны. Некоторые образцы просто очень сложные и им необходимо время, чтобы произошла полная интеграция после розлива.  2017 год был сложный, так что отдельная благодарность тем виноделам, которые сумели даже в такой год создать невероятно-интересные совиньоны.

Совиньон блан для меня очень не типичный сорт. С одной стороны я его бесконечно уважаю после работы на виноградниках Шато Марго и вертикальной дегустации совиньонов, начиная с 1985 года, вместе с господином Понталье. Незабываемая школа. С другой же стороны, работая в пабе и бесконечно наблюдая, как они становились хитом продаж последние несколько лет, конечно же, я от него устала, особенно в его чилийском или entry level луарском исполнении. Тем не менее, я поняла, что стиль Новой Зеландии начал меняться, появился дуб при ферментации и мне стало невероятно интересно вернуться к этому сорту и попробовать его детально.

Сейчас по итогам дегустации, наверное, мне немного грустно, так как я вернулась к этому сорту в тот год, когда погодные условия сделали все возможное, чтобы не получилось шедевров (кстати некоторые виноделы все таки создали изумительные образцы).

В любом случае прорыв Новой Зеландии виден даже невооруженным глазом и, конечно же, я буду ждать дегустации в 2019 году. Надеюсь, что виноделам повезет с погодой, а мы будем просто тихо молиться за солнце во время сбора урожая.

1. Mud House Sauvignon Blanc Marlborough 2017 Alc. 12.5% RS 4.8 g/L

Типично-коммерческий стиль вина с яркой ароматикой пэшн фрукта и крыжовник.

2. Mud House Single Vineyard Woolshed Sauvignon Blanc Marlborough 2014 Alc. 12.5% RS 5.5 g/L

Cкорее, более закрытый минеральный нос этого вина. Более травянисто-лимонный стиль. Чистота и качество ягод! Ферментация в стальной емкости. В послевкусии чистое воплощение крыжовника.

3. Waipara Hills Sauvignon Blanc Marlborough 2016 Alc. 12.5%

Бузина, сухие цветы, мел, чувствуется минеральность во вкусе.

Дистрибьютор виноторговая компания EuroWine: https://www.eurowine.ru

4. Smith and Sheth CRU Wairau Sauvignon Blanc Marlborough 2016 Alc. 13%

Пикантный нос, honeycuckle (семья Caprifoiliaceae), скорее более цветочный спектр. Тело скорее среднее, фрукты поддерживают кислотность в отличном балансе. Ровное вино в ароматике, хотелось бы более длительного послевкусия.

5. Babich Sauvignon Blanc Marlborough 2017 Alc. 13%

Очень цветочный яркий нос, скорее девочковый стиль вина. В более спелом спектре фруктов. Отличная кислотность. Хорошее коммерческое вино, выполненное в чистой ароматике фруктов в легком теле.
Крепкая бронза. Хотелось бы более длительного послевкусия.

Дистрибьютор виноторговая компания Classica:http://www.classicawines.ru.

6. Babich Black Label Sauvignon Blanc Marlborough 2017 Alc. 13% *ON TRADE

(IWSC присудил бронзу).
Стилистика дома продолжается в градации фруктов, но здесь фрукты переплетаются в более savoury (сложно перевести это слово на русский язык. Бывают сладкие печенья, а бывают нейтральные для дегустации, на английском сладкие назвали бы sweet buscuits, а не сладкие — savoury buscuшts) минеральной составляющей.
Во вкусе именно палитра минеральных оттенков преобладает, более уходит в травянистые тона. Хотелось бы большей глубины вкуса, но отличное вино для ежедневного употребления и послевкусие в разрезе специй очень приятное.
Крепкая Бронза.

Дистрибьютор виноторговая компания Classica:http://www.classicawines.ru.

7. Babich Family Estates Headwaters Organic Sauvignon Blanc Wairau Valley, Marlborough 2017 Alc. 13%

Специи, спелые фрукты и яркая экзотическая нота. Вино произведено в стальной емкости. Легкое тело. Скорее всего коммерческие дрожжи. В послевкусии радуют оттенки специй.
Хорошая бронза.

Дистрибьютор виноторговая компания Classica:http://www.classicawines.ru.

В 2015 году на одной из лондонских дегустаций, Бабич 2014 года урожая порадовал в разы больше, вернее даже оставил неизгладимые впечатления и дикий восторг, по сравнению с этим годом. Как раз тот случай, когда не скажешь, срочно ищите 2014 год. Время пришло. Молодость ушла. Ждем следующего урожая.

8. Brancott Estate Sauvignon Blanc Marlborough 2017 Alc. 12.5% RS 3.2 g/L

Цветочно-«крыжовничий» яркий стиль вина. Чисто выполненный коммерческий стиль вина из ягод хорошей селекции. Кстати, отлично интегрированная кислотность в этом вине винтажа 2017: остаточный сахар помог создать правильный баланс. Для конечного потребителя самое то.
Бронза крепкая для такого коммерческого стиля.

Дистрибьютор виноторговая компания Компания Pernod Ricard Rouss («Перно Рикар Русь») :http://www.pernod-ricard-rouss.com.

9. Brancott Estate Letter Series «B» Sauvignon Blanc Marlborough 2017 Alc. 13.5% RS 3.8 g/L

Недавно разлит, очень активно чувствуется сера. Продолжение в стилистике предыдущего вина, но более в минеральном стиле. Без медали из-за серы. Можно попробовать попробовать еще раз месяца через 3.

Торговая сеть «Утконос».

10. Cloudy Bay Sauvignon Blanc Marlborough 2017 Alc. 13% RS 2.4 g/L

Более закрытый стиль вина на нос, нет яркого крыжовника, но чувствуются различные кластеры ароматов на нос. Есть комплексность. Скорее всего коммерческие дрожжи. Толика цветов, минеральности. Зелени тоже нет. Отличная хорошая минеральность в легком теле, кислотность сбалансировали сахаром. Чисто-выполненные фруктовые оттенки в послевкусии открываются скорее оттенками бузины и еле уловимой нотой крыжовника. Приятное тонкое вино с оттенками специй в послевкусии. Ровное, но нет комплексности, чтобы привнести на пьедестал икон стиля этой страны.
Хорошая Бронза.

Дистрибьютор виноторговая компания Simple: https://simplewine.ru.

11. Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc Marlborough 2014 Alc. 13.5%

Как на пасеке с пчелами в поле с цветами. Цветочное воплощение стиля, но не девочковой стиль, более сложный. Дикие дрожжи. Лучшее воплощение терруара.
Технологически как выполнено: ферментация в бочке, из которых 15-20% в новом дубе с последующими 18 месяцами выдержки в бочке. 20-30 % прошло малолактическую ферментацию (яблочно-молочное брожение).
Во вкусе активно чувствуется ваниль от французской бочки, нужно время для интеграции.
Серебро.

Дистрибьютор виноторговая компания Simple: https://simplewine.ru.

12. Craggy Range Te Muna Road Vineyard Sauvignon Blanc Martinborough 2017 Alc. 12.5% RS 3.1 g/L

Чистое, хрустящее в стиле. Ферментация в стальной емкости. На вкус, как будто откусываешь сочный крыжовник, но вино не плоское, в нем много кластеров из разного рода фруктов (лемон, грейпфрут, тропические фрукты) и специй.
Сложнее, чем просто коммерческий стиль из этого сорта.
Крепкое серебро за чистоту стиля.
(В Великобритани представлено в Wine Society).

13. Dashwood Sauvignon Blanc Marlborough 2017 Alc. 12.5%

Холодная бузина из холодильника. В теле кислотность слегка выпирает из общего баланса, но в послевкусии цветочно-«крыжовничьи» ноты со специями очень даже приятны. Хороший коммерческий стиль вина.
Бронза с натяжкой.

14. Te Kairanga Sauvignon Blanc Martinborough 2017 Alc. 12.5%

Цветочно-пыльный стиль, на нос достаточно закрытое. В стилистике в легком теле опять-таки очень выпирающая кислотность. Год дает о себе знать.
Слабая бронза.

15. Ara Pathway Sauvignon Blanc Marlborough 2016 Alc. 12.5% RS 2.9 g/L

На нос очень симпатичное: мед, специи, минеральность. Очень сильная ароматика. Ну очень хрустящая кислотность, скорее хотелось бы большей сбалансированности в теле.
Слабая бронза с натяжкой.
(В Великобритании представлено в сети Теско).

16. Giesen Estate Sauvignon Blanc Marlborough 2017 Alc. 12.5%RS 3.6 g/L

Закрытый «крыжовничий» sauvory стиль вина. Чисто выполненный коммерческий стиль.
(в Великобритании представлено в сети Sainsburys).

17. Giesen Organic Sauvignon Blanc Marlborough 2016 Alc. 12.5% RS 3.9 g/L

Все-таки есть прелесть в этом стиле вина. Пасека, цветы, пчелы, пэшн фрукт, специи. Отличный нос для этого стиля. Хорошо- сбалансированное вино, в послевкусии пикантная горчинка помело. Не дикие дрожжи.
Серебро (особенно для такой низкой цены).

18. Huia Sauvignon Blanc Marlborough 2016 Alc. 12.5%

Дымно-минеральное с оттенками цветов и специй. Цветы калужницы. Нос очень комплексный и можно найти много кластеров вплоть до имбиря. Отличный баланс в целом. Именно вино с доминантой имбиря, как визитная карточка, очень сильно отличается от остальных. Тонкое, изящное, ну наконец-то просто другое.

Технологически: ферментация частично (25%) в дубе, чтобы придать большей комплексности этому вину.
Крепкое серебро.

Если уж нашли вина винодельни Hula, то не пропустите их игристое, выполненное традиционным методом.
Huia Sparkling Rapaura, Marlborough 2011 Alc. 12.5%
65 месяцев на осадке. Очень комплексное игристое вино из шардоне.
Золото.

В России представлено в Wine Butik: https://wine-butik.ru.

19. Spy Valley Sauvignon Blanc Wairau Valley, Marlborough 2017 Alc. 12%

Чистый коммерческий стиль в сторону крыжовника и сладких цветов. Достаточно простое вино, но с очень яркой ароматикой. Хотелось бы большей интеграции между сахаром и кислотностью в этом вине. Около 6-7 грамм остаточного сахара.

В России представлен в сети компании «Утконос»: https://www.utkonos.ru.

20. Nautilus Sauvignon Blanc Marlborough 2016 г. Alc. 13%

Закрытый минеральный нос. Нужно время, чтобы открылось.

21. Opawa Sauvignon Blanc Marlborough 2016 Alc. 12.5%

Изящно-цветочный стиль вина со специями. Хотелось бы еще раз перепробовать это вино. На дегустацияхбывают моменты, когдаты чувствуешь, что устала, а потом силы снова возврвщвются7 Я думаю, как рази произошел этот момент именно сейчас7 Очень бы хотелось снова перепробовать это вино через несколько месяцев, также как и следующее.

22. Grove Mill Sauvignon Blanc Marlborough 2016 Alc. 13%

Два винтажа этого вина. В 2016 оттенки орехов. Выдержка на осадке дает о себе знать в этом вине.
Бронза, как минимум.

2017 получился более чистым в ароматике: пэшн фрукт, вода и кислотность в разных ипостасях, не переплетающиеся в одно целое в настоящий момент. Вину нужно время, чтобы оно пришло в себя изасияло всеми оттенками вкуса. Точно будет медаль, просто нужно немного подождать. Одинаковая стилистика винодела проскальзывает в обоих винах.

Felton Road – Biodynamic
Как жаль сегодня речь только о совиньонах, а так хотелось бы задержаться на винах этой винодельни!

23. Harwood hall, Marlborough 2017 13.3% 4.4 г/л

Чистое воплощение листьев черной смородины. Отлично- выполненное вино. Многие именно таким и представляют себе совиньон блан.
Бронза очень крепкая

24. Hunter’s Wairau Valley Sauvignon Blanc Marlborough 2017 12%

Специи и сладкие цветочные ноты в аромате. Чисто выполненное вино. Холодная бузина на морозе. Есть толика меловой минеральности. Но хотелось бы лучшего баланса во вкусе, кислотность очень хрустящая. Ставила большие ставки на эту винодельню.

25. Jackson Estate Green Lip Sauvignon Blanc Marlborough 2017 Alc. 12.5%

Самое сложное оценивать вина винодельни, где ты знаешь лично собственника или винодела. Не раз наблюдала: началась «химия» (дружба/симпатия) между обозревателем вина и его создателем и вот уже оценка «на 2/3 градуса выше». Цветочно-минеральное воплощение бузины в легком теле. Чуть лучше, чем просто обычное вино для ежедневного употребления, именно благодаря минеральному спектру.
Бронза

26. Jackson Estate Stich Sauvignon Blanc Marlborough 2017 Alc. 12.5%

Пока еще очень закрытое в стиле. Есть текстура именно в теле (по ощущениям во рту), но понадобится время для интеграции этого вина. Очень отличается от предыдущих годов, более закрытое (последние четыре года пробую эти вина по несколько раз в год)

27. Jackson Estate Grey Ghost Sauvignon Blanc Marlborough 2014 Alc. 13%

Дикие дрожжи. Ферментация в дубе. Более землисто-минерально-пчелиный вариант этого вина, более sayvory по сравнению с предыдущими годами.
Бронза. В предыдущие года один из моих фаворитов.

28. Jules Taylor Wines Sauvignon Blanc Marlborough 2017 Alc. 13%

Закрытый нос в сторону бузины и пэшн фруктов. Хорошая текстура вина, не просто коммерческое вино. Чисто выполненное. Ровное вино для этого сложного года.
Крепкая бронза.

29. Tohu Single Vineyard Sauvignon Blanc Upper Awatere Valley, Marlborough 2017 Alc. 12.5% RS 3.6 g/L

Два винтажа от этой винодельни. 2017 -Чистый коммерческий стиль крыжовника и пэшн фрукта, очень сочное. Привычный стиль, к которому привыкли. Послевкусие среднее, кислотность выше, чем следует, но при такой бомбе фруктовой ароматики и сочетания с едой уже не разберешь послевкусие вина во время трапезы.
Крепкая бронза.

30. Tohu Single Vineyard Sauvignon Blanc Upper Awatere Valley, Marlborough 2016

В 2016 году Декантер поставил 96 баллов этому вину. В 2016 году более эволюционные ноты из меда, специй, даже первые оттенки груши и орехов. Кислотность очень хрустящая, в лучшем ее воплощении, именно сочная,когда просыпается аппетит. Очень гастрономичное вино. В послевкусии специи и бесконечный пэшн фрукт.
Крепкое серебро.

Если ли уж речь зашла об этом производителе, то для креативных винных карт, претендующих на награду может попробовать поставить Альбариньо от этой винодельни. Тут испанцы вспотели! Отлично выполненный стиль и как же он подходит под новую русскую кухню — ржаной хлеб с черной икрой. Очень советую найти и попробовать это вино.
Aronui Nelson Single Vineyard Albariño Upper Moutere, Nelson 2016 Alc. 13.5% RS 4.8 g/L
Spicy & salty вино. Вибрирующая текстура. Комплексное вино. Качество ягод и терруар во всей красе.
Gold

31. Greywacke Sauvignon Blanc Marlborough 2017 Alc. 13%

Ну наконец-то чистое воплощение баланса в сложном 2017 году. Одно из лучших в плане классического баланса, где кислотность отлично интегрирована в общий стиль. Есть и пэшн фрукт и специи. Просто очень ровное вино. Классика, но я бы от такой не отказалась и сама.
Крепкое серебро.

В России представлено в Wine Butik: https://wine-butik.ru.

32. Greywacke Wild Sauvignon Blanc Marlborough 2015 Alc. 14%

Мммм Нос конносьера. В этом стиле хочется окунуться и вдыхать бесконечно. Ну да, стиль вина «про шардонистый», во французском дубе: есть ваниль, ну какая же прелестная интеграция. Персики, груша, выпечка и специи.
Золото.
Простите меня любители чистого совиньона, ну уж очень хорошо выполнено это вино. Однозначно нравится стиль этого дома, а теперь представьте это вино еще с азиатской кухней – дамплинги (аналог наших пельменей) с мясом краба и острым соусом.
Попробовала их шардоне – симпатичный стиль тоже.

В России представлено в Wine Butik: https://wine-butik.ru.

Антракт. Перерыв от совиньона. Как выражаются представители винодельни, к которой я только что подошла. «Просим на нашем стенде не материться!» (имеется ввиду не произносить слово совиньон)

Фанаты биодинамики обратите внимание!

Burn Cottage Central Otago

  • Riesling/gruner Blend 2015 – очень симпатичное, но дороже своих денег.
  • Pinot Noir Moonlight Race 2014 — просто крут!
  • Pinot Noir 2015 – более землинично-землнстое. Классика стиля.

Чистая биодинамика, выполненная проффесионалами. Его можно пить на свету и даже без музыки.

33. Loveblock Sauvignon Blanc Organic & Vegan Friendly Awatere Valley, Marlborough 2017 Alc. 12% RS 2 g/L

Более высокая зона виноградников — более прохладная зона. Меньше крыжовника, вернее крыжовник есть, но не доминирует и не вызывает отвращения (некоторые не любят совиньон из –за этого агрессивного аромата).

Минеральное в лимонно-травянистой зоне кластеров, покоряет именно мел в легком теле. Любителям камней и моря, кстати, кислотность в этом вине сбалансирована очень хорошо.
Крепкая бронза.

34. Marisco Vineyards Sauvignon Blanc Marlborough 2017 Alc. 13.5%  Остаточный сахар в разрезе 3-5 г/л

Чистое воплощение пэшн фрукта, не выпирающая кислотность. В категории value for money стало бы фаворитом. Я бы взяла такой стиль и себе в паб. Отлично для конечного потребителя, любящего яркие запоминающиеся вина.
Крепкая бронза (цена также радует).
(В Великобритании представлено в сети винных магазинов Majestic).

35. The King’s Favour Sauvignon Blanc Marlborough 2017 Alc. 13.5%

Яркое в ароматике: крыжовник и цветы
Винодел — молодец отлично работает с балансом. Коммерческий стиль. Вино для ежедневного употребления.
Бронза.

36. Mount Riley Seventeen Valley Sauvignon Blanc Marlborough 2016 Alc. 13.5%

Более концентрированный крыжовник, минеральное, немного плоское, как одна параллель в геометрии, но из-за ароматики конечный потребитель любит такой пиразиновый стиль вина.
Выполнено чисто.

37. Picton Bay 2017.

Сейвори (Sayvory, так и придется в русский винный словарик это слово внести) кружовник с отличной кислотностью
Для ежедневного употребления. Очень яркая пиразиновая ароматика.
В России представлено в сети Магнит.

38. Seventin Valley Single 2016 (вино не из каталога).

Ферментация в дубе. Специи, орехи — интересное, но не хватает глубины вкуса для медали.

39. Auntsfield Single Vineyard Sauvignon Blanc Southern Valleys, Marlborough 2017 Alc. 13%

Cложный комплексный нос. Медовые ноты и специи. Выдержка во французском  дубе, интеграция еще не произошла
Интересно было бы продегустировать снова через несколько месяцев.
Пока бронза, но есть потенциал.

40. Pegasus Bay Sauvignon Semillon North Canterbury 2015 Alc. 14%

Очень комплексное вино. Просто просится под русскую гречку. Я бы даже под кашу с фаршем предложила, особенно приготовленную в печи.
Дым, помело, груша, специи, орехи и и мед в послевкусии.
Крепкое серебро.

Pegasus Bay Chardonnay North Canterbury 2015 Alc. 13.5%

Сегодня не про шардоне, но не пропустите это шардоне от этого дома.

Pegasus Bay Bel Canto Dry Riesling North Canterbury 2015 Alc. 14.5% RS 7 g/L

И рислинге пропустите от этого дома. Конкуренция немцам – мармелад, специи, минеральность — круто.

Опять антракт (просто во время дегустации одного и того же сорта, хочется немного почистить перышки и с другими сортами).

Каждый должен знать винодельню №1 в Новой Зеландии! Она так и называется — №1.
Производитель сложных игристых вин. Позднее будет обзор, что же выбрали Мастера Вин и Мастера Сомелье в Новой Зеландии среди своих фаворитов (игристое от №1 в их числе).
Cuvée Virginie Sparkling Marlborough 2009 Alc. 12%.
4 года на осадке.
Бриошь, минеральность, специи — все еще зеленые фрукты в первичном спектре. Это вино будет стареть декадами.

41. O:TU Sauvignon Blanc Awatere Valley, Marlborough 2017 Alc. 12.5% RS 4.4 g/L

O:TU — «Крыжовнико» — цветочное воплощение. Очень яркая ароматика на нос (ферментация при 23 градусов прошла). Вино для ежедневного употребления. С кислотностью хорошо справились. В категории value for money очень хорошо.

42. Prestige Sauvignon Blanc Awatere Valley, Marlborough 2015 Alc. 14% RS 1.9 g/L

В аромате все типичные оттенки эволюции: орехи и тп.

Вино полностью готово! Пить сейчас!
В вине по прежнему очень много травянистых оттенков, как будто траву косят где-то рядом.
Сочное, хрустящее. На нос немного оттолкнуло (я это называю ароматом маринованных огурцов в своем личном винном словаре), но на вкус симпатичное.
Ферментация в старом дубе 2-3 года. 40 процентов в дубе ферментация, остальное в стали.
6 месяцев на осадке.
Ферментация при 28 градусах.
Коммерческие дрожжи.
Оттенок соленых огурцов в носе оттолкнул от медали, но можно поиграть с декантером.

43. Oyster Bay Sauvignon Blanc Marlborough 2017 Alc. 12.5%

Цветочный вариант вина — верный подход к конечному потребителю. Ровное чистое коммерческое в стиле ягод бузины. С кислотностью хорошо справились. 4 грамма сахара
До бронзы можно дотянуть.

44. Rapaura Springs Classic Sauvignon Blanc Marlborough 2017 Alc. 13% RS 3.3 g/L

Цветочно — минеральное, симпатичное, девочковое — понятное.
Во вкусе фейерверк из листьев белой смородины, как в магазине Jo Malone. Ресторатораторам гастро пабов — по бокалам самое то.
Слабое серебро или крепкая бронза.

45. Rapaura Springs Reserve Sauvignon Blanc Marlborough 2017 Alc. 13% RS 3.5 g/L

Вино провело дополнительных 2 месяца на осадке после ферментации в стальной емкости, без дуба.
Пожалуй, вот такой стиль совиньона – это мое (имеется ввиду, какое вино я бы поставила побокалам в свой гастропаб) … и бузина и кружовник и пэшн фрукт — чистота фруктов, но при этом в среднем теле есть глубина вкуса, длительное послевкусие. На коммерческих дрожжах, но ступенькой выше привычного всем классического стиля.
Винодел поймал правильный стиль. Отличное вино по бокалам в рестораны категории Б, гастропабы.

46. Saint Clair Vicar’s Choice Sauvignon Blanc Marlborough 2017 Alc. 12.5%

Чистое минеральное в стиле шабли (по текстуре и минеральности, не по ароматам). Мел и сладость в послевкусии, благодаря терруару. Хочется изучить карту местности откуда родом это вино. Нужно время.
Серебро.

47. Saint Clair Origin Sauvignon Blanc Marlborough 2017 Alc. 12.5%

Тоже в минеральном стиле, но в теле есть больше маслянистости. Шабли-стиль классом выше (по текстуре, не ароматике). Есть листья белой смородины. Хорошая текстура вина приподнимает вино на другой уровень.
Кислотность отлично интегрирована.
Серебро.
Понравилась винодельня в целом. Много экспериментируют с разными стилями.

48. Saint Clair Pioneer Block 3 43 Degrees Sauvignon Blanc Marlborough 2015 Alc. 13%

Снова немного маринованных огурцов на нос. Не мое.

49. Saint Clair Pioneer Block 20 Cash Block Sauvignon Blanc Marlborough 2017 Alc. 13%

Cкорее всего дуб, но не прошла еще интеграция. Про-минеральный стиль. Хорошая текстура

50. Saint Clair Wairau Reserve Sauvignon Blanc Marlborough 2017 Alc. 12.5%

Базовые линейки этой винодельни лучше, а может я критична, потому что это последний стенд на сегодня и я уже устала, к тому же подошли бизнес-партнеры и они уже не дадут спокойно продегустировать. Придется поохотиться за Виллой Марией уже в следующий раз.

Фанатам органики отдельно и еще раз, кто из местных работает в этом стиле.

Справочно Органические и биодинамические винодельни Новой Зеландии

В 2014 году Европейская комиссия признала местную классификацию, как эквивалент собственной.

В 2016 году было сертифицировано, как «органические» 7 проценов местных виноден. В планах нарастить эту цифру до 20 процентов.

• Babich Family Estates
• Bell Hill
• Burn Cottage – Biodynamic
• Carrick
• Dog Point
• Felton Road – Biodynamic
• Giesen
• Huia
• Loveblock
• Millton — Biodynamic
• Muddy Water
• Pyramid Valley – Biodynamic
• Seresin – Biodynamic
• Two Paddocks
• Urlar

Репортаж с дегустации вин Новой Зеландии подготовлен Татьяной Манн Пахмутовой (дипломированный cпециалист Diploma Level 4 и владелица эногастропаба The Vine (графство Эссекс)), проходящей курс обучения по программе Master of Wines в Лондоне и Австралии.


Ведущая колонки «Мнение эксперта» — Татьяна Манн (Пахмутова), винный критик и журналист, начала свою винную карьеру почти 17 лет назад.  Член совета директоров Circle of Wine Writers — клуба винных писателей, имеющая диплом WSET IV — степени. Студент первого курса по программе Master of Wine. Русская по происхождению, она является британской гражданкой, специализируется на изучении вина и обучении винному бизнесу.

Она так же имеет диплом школы сомелье Sommelier School Diploma, ученые степени в психологии и химии. Имеет сертификат Certified Sherry Wine Educator, судья на конкурсах: IWSC и  Imbibe. Является членом Progetto Vino Collisioni  (организация по поддержке итальянских производителей вина). Более подробно про Татьяну можно узнать на  ее официальном сайте: http://www.tanyamann.com. Фото Studio Ulko.