Когда то давно у нас в доме было кафе. Не сказать, что мы заходили туда часто. В период ремонта, когда все коммуникации в квартире были отключены, мы питались там всей семьей целый месяц. Я была слишком маленькая, чтобы как то оценить изыски местной кухни, но очень хорошо запомнила то разнообразие, которое не всегда могла себе позволить семья инженеров. Каждый день новое блюдо – это было очень увлекательно. Я прекрасно понимаю, что все эти воспоминания из серии “когда деревья были большие”. Но знаете, мне реально не хватает этого кафе у меня в доме. Это же очень удобно. Сейчас я еще начну ностальгировать по Парижу, где кафе и бистро можно найти вообще чуть не в каждом подъезде.

Ресторанная культура развивается у нас  по какому-то своему неведомому другим сценарию.  С одной стороны я все время слышу жалобы жителей небольших старых районов, где чтобы перекусить вне дома, нужно тащится за три девять земель, в ближайший ТЦ, а с другой наших именитых шефов – ресторан за ТТК не рентабелен и не приносит прибыли. Я слабо понимаю, как такое может получиться. Почему эти люди не находят друг друга? Рестораторы и клиенты. Но судить о превратностях маркетинговой судьбы ресторанов не берусь.

Интерьер ресторана Коперник. Сервировка.

Но, разговор сейчас пойдет не о ресторане за ТТК, расположен он как раз в центре, на улице Якиманка. Находится он немного в стороне от основного пешеходного и автомобильного  трафика, в новом элитном жилом комплексе Коперник, и название носит аналогичное.

Мы уже рассказывали на страницах портала о молодом и перспективном шефе заведения, и даже делали обзор постоянного меню. Сейчас нас позвали отведать новый сет, который разработан с учетом потребностей гостей заведения. В него входят, как я люблю говорить: первое, второе и компот, точнее еще и небольшая винная карта, с уже достаточно устойчивыми гастрономическими парами, проверенными, что называется временем. Кухня здесь в основном русская, шеф Егор Макаров долго и успешно трудился в знаменитом SAVVA. Так что большое количество настоек и наливок собственного производства стало “изюминкой” этого заведения. Есть еще не менее тонкий нюанс, это вина и винная карта. Рестораторы решили поддержать “отечественного производителя” и предложили гостям довольно большой ассортимент российских вин. Что в общем само по себе логично и хорошо вписывается в концепцию заведения.

Рислинг «Сикора»

Итак, немного о сете. Я очень хорошо отношусь к сетам. Мне кажется, они удобны всем. С одной стороны ресторатор выбирает те блюда, которые пользуются наибольшей популярностью, чтобы показать свое заведение в наилучшем свете. А с другой,  рассчитывая на большее внимание к сету, эти блюда не требуют долгого времени приготовления и позволяют гостям отобедать довольно быстро и без лишнего времени ожиданий. Что стоит отметить в сете: конечно холодец из утки. Я лично подумываю своего “рождественского гуся”, которым у меня, как правило, является утка с апельсинами разделить на две части и сделать из одной из них холодец. Такое “прочтение” этого блюда я встречаю впервые и честно, оно мне нравится больше чем мясной холодец. Я подсмотрела также идею “пробить” хрен вместе со сметаной до состояния густого “гладкого” соуса. Не люблю я вот эти волокна в чистом “аутентичном” варианте.

Холодец из утки

Борщ с ягненком

Борщ. Казалось бы, блюдо,  удивить которым бывает сложно. Особенно в традиционной его версии. Я просто помню некоторые нетрадиционные варианты в виде пюре со слайсами из креветок. Но это мишленовские шефы, а мы сейчас о кухне для более широких масс. Из отмеченных мной ноу-хау, лично для меня – это бульон на баранине и с разобранным мясом барашка. Из всех видов мяса – баранина мой фаворит. Честно, я не додумалась делать на ней борщ. И к слову, ни разу не встречала такой вариант. А он просто великолепен. Борщ должен обладать некой сладостью, и если ее будет давать еще и мясо, а именно такой вкус имеет мясо молодого барашка, — это просто замечательно.

Вареники с грибами

Вареники с грибами. Они достойны отдельного упоминания.  Если их запить еще и рислингом произведенным  с небольшим количеством остаточного сахара, то это будет просто восхитительно. За такие вареники можно продать душу.  Если бы я жила в этом доме, я бы придумала для своей семьи такую “буржуазную” традицию, например, по четвергам всей семьей ходить на вареники с борщом.  Красиво, согласитесь.

Осетр

Забыла упомянуть об осетре. Хорошая русская традиция подавать на стол блюда из рыб осетровых пород. “Прочтение” ее шефом тоже достаточно необычное. Вы сами это можете видеть, но лучше  попробовать.

Бисквит

Десерт впечатляет своей подачей, нежностью и воздушностью бисквита, которая дополняется  свежестью ягод. Соус-крем вам наливает официант из изящного белого кувшинчика. Оригинально.

Козий сыр

В этот ресторан хочется прийти с детьми, с подростками, после посещения Третьяковки (нового здания или старого, которые находятся буквально в 5 минутах неспешной прогулки), усадить поудобнее у окна за тщательно убранные белыми скатертями столы, возле рождественской елки. И на живом примере рассказывать о русских гастрономических традициях и о ресторанной культуре. Ведь культура любого человека, как это не парадоксально звучит, начинается с того, что и как он употребляет в пищу, а только потом у же музыка, английский язык, теннис и живопись.

Интерьер ресторана Коперник. Вид из окна.

По любому. Карта на местности к статье прилагается, полная версия сета тоже. Его стоимость вместе с алкогольными напитками составляет 3500 р. А выбор, как обычно,  за вами.