Салон вин Alto Adidge

5 апреля 2016 года вина Alto Adidge были представлены в Москве, в отеле Ritz-Carlton, прошла открытая дегустация. В рамках салона было проведено два семинара по винам этого региона: «Alto Adidge «в белом»: лучшие белые вина региона» и «Винные открытия из Alto Adidge». Полученная информация является настолько ценной для каждого винолюба, что держать ее при себе и не поделиться, было бы верхом эгоизма.

По сравнению с прошлым годом представленные вина были более «терруарными». Собственно, что я имею ввиду, все образцы, которые были на мастер классе и на круговой дегустации, были сильно узнаваемы, за небольшим исключением. Все вина имеют довольно свежую и яркую кислотность, сбалансированную минеральность. Наличие легкого флера парфюмированности в аромате не избежали даже вина произведенные из моносепажные строгих международных сортов. Я не могу сказать, что это плохо, скорее это несколько оригинально. Из производителей очень хочется отметить Lageder и Tramin. Их вина отличались очень хорошим устойчивым качеством от образца к образцу. 2012 Alto Adidge  Chardonnay Lowengang-Alois Lageder порадовало ювелирным балансом, между кислотностью и минеральностью, с долгим после вкусием, а выдержка в бочках добавляет этому вину значительного потенциала. Это биодинамическое вино изготовленное из винограда со старых лоз (около 70 лет), растущих на высоте 230-330 м над уровнем моря на гравийных и известняковых почвах. Переход на биодинамические технологии всегда повышает риски для производителя, но результат того стоил.

Открытием для меня стало то, что в регионе очень популярна выдержка в бочках из акации. Использование таких бочек придает вину своеобразный аромат цветущей акации и чуть сладковатый привкус. Попробовав один раз и уловив этот нюанс, такие вина будет трудно спутать с другими.

Приятно отметить, что салон с каждым годом пользуется все большей популярностью. Профессионалы винного рынка, сомелье, винные журналисты, блогеры и просто любители вина с большим удовольствием посещают эту выставку, в конце концов, надо признать, что лучшие белые вина Италии производятся в Alto Adidge.

Цель российской кампании по продвижению, софинансируемой Итальянским правительством и Европейским Союзом, — увеличить известность вин DOC Alto Adidge, продемонстрировать их гибкость с точки зрения сочетаемости с различными блюдами и создать благоприятную площадку для вин, производимых в этом уникальном винодельческом регионе. Хорошая организация, приятная атмосфера, деловое общение со специалистами, это то, что всегда можно найти на салоне, как сопровождение к уникальным и изысканным винам Alto Adidge.

А теперь, немного статистики и просто интересных фактов о регионе, которые мы узнали на семинарах.

Альпийское влияние
Особенности терруара.
  • 86 % площади Южного Тироля находится на высоте 1000 м над уровнем моря.
  • Долины составляют 4 % и в них живет 90 % населения.
  • Виноградники расположены на высоте между 200 и 1000 м над уровнем моря, аккурат между долиной и горами.
  • Альпийские горные вершины изолируют Южный Тироль с севера и защищают виноградные лозы от холодных северных ветров.
  • На юге долина открыта для теплых и влажных масс воздуха с озера Гарда и Средиземного моря. Таким образом, несмотря на близость Альп, виноград созревает в теплом средиземноморском климате.
  • В горах температура понижается и возрастает разница между температурой дня и ночи, что является преимуществом для производства ароматных белых вин.
Почвы и климат
Особенности климатических условий
  • Характеристики почвы меняются буквально от виноградника к винограднику.
  • Вулканический порфир
  • Примитивные скалистые почвы из кварца и гранита
  • Известняк и доломит
Классификация
DOC/DOP: (наименование,контролируемое/защищённое по происхождению)
  • Südtirol(er) или Alto Adidge с указанием сорта винограда, субзоны или местоположения виноградников сорта Schiava Kalterersee или Lago di Caldaro IGT:(Географическое обозначение)
  • Mitterberg Weinberg Dolomiten и/или Vigneti delle Dolomiti
Организация производства и дистрибуции
Сила в единстве: в 2007 году 3 типа производителей объединились в Консорциум вин Альто-Адидже.
  • Кооперативы 70% вин производятся 13 кооперативами
  • Частные винодельни 25% вин производятся 40 частными винодельнями
  • Независимые виноделы 5% вин производятся 100 независимыми виноделами
Белые вина Альто-Адидже
Более 60% площади виноградников Alto Adidge занято белыми сортами, и этот процент увеличивается.
Пино Гриджио, Гевюрцтраминер, Шардоне и Пино Бианко составляют 70% всех белых вин региона. Остальные белые сорта–Совиньон Блан, Мюллер-Тургау, Сильванер, Кернер,
Рислинг и Вельтлинер.
В гиде Gambero Rosso 2016 высшую оценку («три бокала») получили 27 вин Alto Adidge, 17 из которых–белые.

Особенности региона Альто-Адидже

В Alto Adige производится менее 1% всех вин Италии Gewürztraminer, Schiava(Vernatsch) и Lagrein являются автохтонными сортами региона
Некоторые белые вина, например Шардоне, часто выдерживаются в дубовых бочках на осадке и предназначены для долгой выдержки Alto Adidge с его прохладным климатом
считается лучшим итальянским регионом для выращивания сорта Пино Нуар Среди сладких вин местным специалитетом является розовый Мускат.
Описание основных сортов винограда.
Pinot Bianco
  • Площадь посадок: 518 га (9,85%).
  • Зона выращивания: все зоны, кроме Долины Изарко.
  • Метод выращивания: пергола и система Гюйо.
  • Лучшее расположение: лучше всего раскрывается на высоте 400-600 м над уровнем моря.
  • Синонимы: PinotBlanc, Weißburgunder.
  • Температура подачи: 10-12°C.
  • Гастрономические сочетания:лёгкие закуски, рыба, тирольские блюда с клёцками.
Chardonnay
  • Площадь посадок: 525 га (10,04%).
  • Зона выращивания: в основном Басса Атезина и Ольтрадидже, окрестности Больцано и Долина Изарко.
  • Метод выращивания: система Гюйо.
  • Лучшее расположение: известняковые и гравийные почвы.
  • Синонимы: Pinot Chardonnay, Pinot Giallo, Morillon(Stiria).
  • Температура подачи: 10-14°C.
  • Гастрономические сочетания: рыба и морепродукты, белое мясо, ризотто, сырные клёцки.
Sylvaner
  • Площадь посадок: 70 га (1,34%).
  • Зона выращивания: почти исключительно в Долине Изарко, в небольших количествах в Долине Адидже и вокруг Больцано.
  • Метод выращивания: пергола и система Гюйо.
  • Лучшее расположение: террасы с гравийными почвами.
  • Синонимы: Sylvaner verde, Sylvaner bianco, Johannisberg (Svizzera).
  • Температура подачи: 10-12°C.
  • Гастрономические сочетания: закуски, спек, спаржа, рыба.
Gewürztraminer
  • Площадь посадок: 572 га(10,88 %).
  • Зона выращивания: в основном Басса Атезина (Термено и Кортачча), но также и в других зонах региона
  • Метод выращивания: более старые лозы–пергола, более молодые–система Гюйо.
  • Лучшее расположение:глинистые и известняковые почвы.
  • Синонимы: Traminer aromatico.
  • Температура подачи: 10-12° C.
  • Гастрономические сочетания: сухой—в качестве аперитива, с азиатскими блюдами, рыбой на гриле или ракушками; сладкий—к фуа-гра и паштетам; десертный—к сырам и десертам.
Schiava
  • Площадь посадок: 846 га (16,09).
  • Зона выращивания: весь регион Alto Adidge.
  • Метод выращивания: почти исключительно пергола.
  • Лучшее расположение: аллювиальные и гравийные почвы.
  • Синонимы: Trollinger (Germania), Vernatsch (Alto Adidge).
  • Температура подачи: 12-14°C.
  • Гастрономические сочетания: в основном закуски, тирольский фермерский бекон и другие мясные изделия, сыры, традиционные домашние блюда Альто-Адидже,телятина.
Lagrein
  • Площадь посадок: 451 га(8,58%)
  • Зона выращивания: окрестности Больцано, Басса Атезина, Ольтрадидже, Долина Адидже.
  • Метод выращивания: более старые лозы – пергола, более молодые –системаГюйо.
  • Лучшее расположение: тёплые зоны на небольшой высоте.
  • Синонимы: нет.
  • Температура подачи: Lagrein rosso 16-18°C.
  • Гастрономические сочетания: дичь, тёмное мясо, выдержанные сыры.
Moscato Rosa
  • Площадь посадок: 15 га(0,29%).
  • Зона выращивания: Басса Атезина, окрестности Больцано, Долина Адидже.
  • Метод выращивания: пергола и системаГюйо.
  • Лучшее расположение: хорошо продуваемые области с аллювиальными или гравийными почвами.
  • Синонимы: Rosenmuskateller.
  • Температура подачи: 8-12°C.
  • Гастрономические сочетания: выпечка с маком, блинчики, десерты с клубникой или шоколадом.

Статья была написана с использованием материалов мастер-классов, которые проводила на Салоне вин Alto Adidge:

Заместитель директора

и ведущий преподаватель

АНО ОУ «Энотрия»

Вероника Денисова.

 Официальный сайт школы сомелье:
Официальный сайт региона Альто-Адидже:

Альто Адидже