Салон вин Alto Adidge
По сравнению с прошлым годом представленные вина были более «терруарными». Собственно, что я имею ввиду, все образцы, которые были на мастер классе и на круговой дегустации, были сильно узнаваемы, за небольшим исключением. Все вина имеют довольно свежую и яркую кислотность, сбалансированную минеральность. Наличие легкого флера парфюмированности в аромате не избежали даже вина произведенные из моносепажные строгих международных сортов. Я не могу сказать, что это плохо, скорее это несколько оригинально. Из производителей очень хочется отметить Lageder и Tramin. Их вина отличались очень хорошим устойчивым качеством от образца к образцу. 2012 Alto Adidge Chardonnay Lowengang-Alois Lageder порадовало ювелирным балансом, между кислотностью и минеральностью, с долгим после вкусием, а выдержка в бочках добавляет этому вину значительного потенциала. Это биодинамическое вино изготовленное из винограда со старых лоз (около 70 лет), растущих на высоте 230-330 м над уровнем моря на гравийных и известняковых почвах. Переход на биодинамические технологии всегда повышает риски для производителя, но результат того стоил.
Открытием для меня стало то, что в регионе очень популярна выдержка в бочках из акации. Использование таких бочек придает вину своеобразный аромат цветущей акации и чуть сладковатый привкус. Попробовав один раз и уловив этот нюанс, такие вина будет трудно спутать с другими.
Приятно отметить, что салон с каждым годом пользуется все большей популярностью. Профессионалы винного рынка, сомелье, винные журналисты, блогеры и просто любители вина с большим удовольствием посещают эту выставку, в конце концов, надо признать, что лучшие белые вина Италии производятся в Alto Adidge.
А теперь, немного статистики и просто интересных фактов о регионе, которые мы узнали на семинарах.
- 86 % площади Южного Тироля находится на высоте 1000 м над уровнем моря.
- Долины составляют 4 % и в них живет 90 % населения.
- Виноградники расположены на высоте между 200 и 1000 м над уровнем моря, аккурат между долиной и горами.
- Альпийские горные вершины изолируют Южный Тироль с севера и защищают виноградные лозы от холодных северных ветров.
- На юге долина открыта для теплых и влажных масс воздуха с озера Гарда и Средиземного моря. Таким образом, несмотря на близость Альп, виноград созревает в теплом средиземноморском климате.
- В горах температура понижается и возрастает разница между температурой дня и ночи, что является преимуществом для производства ароматных белых вин.
- Характеристики почвы меняются буквально от виноградника к винограднику.
- Вулканический порфир
- Примитивные скалистые почвы из кварца и гранита
- Известняк и доломит
- Südtirol(er) или Alto Adidge с указанием сорта винограда, субзоны или местоположения виноградников сорта Schiava Kalterersee или Lago di Caldaro IGT:(Географическое обозначение)
- Mitterberg Weinberg Dolomiten и/или Vigneti delle Dolomiti
- Кооперативы 70% вин производятся 13 кооперативами
- Частные винодельни 25% вин производятся 40 частными винодельнями
- Независимые виноделы 5% вин производятся 100 независимыми виноделами
Особенности региона Альто-Адидже
- Площадь посадок: 518 га (9,85%).
- Зона выращивания: все зоны, кроме Долины Изарко.
- Метод выращивания: пергола и система Гюйо.
- Лучшее расположение: лучше всего раскрывается на высоте 400-600 м над уровнем моря.
- Синонимы: PinotBlanc, Weißburgunder.
- Температура подачи: 10-12°C.
- Гастрономические сочетания:лёгкие закуски, рыба, тирольские блюда с клёцками.
- Площадь посадок: 525 га (10,04%).
- Зона выращивания: в основном Басса Атезина и Ольтрадидже, окрестности Больцано и Долина Изарко.
- Метод выращивания: система Гюйо.
- Лучшее расположение: известняковые и гравийные почвы.
- Синонимы: Pinot Chardonnay, Pinot Giallo, Morillon(Stiria).
- Температура подачи: 10-14°C.
- Гастрономические сочетания: рыба и морепродукты, белое мясо, ризотто, сырные клёцки.
- Площадь посадок: 70 га (1,34%).
- Зона выращивания: почти исключительно в Долине Изарко, в небольших количествах в Долине Адидже и вокруг Больцано.
- Метод выращивания: пергола и система Гюйо.
- Лучшее расположение: террасы с гравийными почвами.
- Синонимы: Sylvaner verde, Sylvaner bianco, Johannisberg (Svizzera).
- Температура подачи: 10-12°C.
- Гастрономические сочетания: закуски, спек, спаржа, рыба.
- Площадь посадок: 572 га(10,88 %).
- Зона выращивания: в основном Басса Атезина (Термено и Кортачча), но также и в других зонах региона
- Метод выращивания: более старые лозы–пергола, более молодые–система Гюйо.
- Лучшее расположение:глинистые и известняковые почвы.
- Синонимы: Traminer aromatico.
- Температура подачи: 10-12° C.
- Гастрономические сочетания: сухой—в качестве аперитива, с азиатскими блюдами, рыбой на гриле или ракушками; сладкий—к фуа-гра и паштетам; десертный—к сырам и десертам.
- Площадь посадок: 846 га (16,09).
- Зона выращивания: весь регион Alto Adidge.
- Метод выращивания: почти исключительно пергола.
- Лучшее расположение: аллювиальные и гравийные почвы.
- Синонимы: Trollinger (Germania), Vernatsch (Alto Adidge).
- Температура подачи: 12-14°C.
- Гастрономические сочетания: в основном закуски, тирольский фермерский бекон и другие мясные изделия, сыры, традиционные домашние блюда Альто-Адидже,телятина.
- Площадь посадок: 451 га(8,58%)
- Зона выращивания: окрестности Больцано, Басса Атезина, Ольтрадидже, Долина Адидже.
- Метод выращивания: более старые лозы – пергола, более молодые –системаГюйо.
- Лучшее расположение: тёплые зоны на небольшой высоте.
- Синонимы: нет.
- Температура подачи: Lagrein rosso 16-18°C.
- Гастрономические сочетания: дичь, тёмное мясо, выдержанные сыры.
- Площадь посадок: 15 га(0,29%).
- Зона выращивания: Басса Атезина, окрестности Больцано, Долина Адидже.
- Метод выращивания: пергола и системаГюйо.
- Лучшее расположение: хорошо продуваемые области с аллювиальными или гравийными почвами.
- Синонимы: Rosenmuskateller.
- Температура подачи: 8-12°C.
- Гастрономические сочетания: выпечка с маком, блинчики, десерты с клубникой или шоколадом.
Статья была написана с использованием материалов мастер-классов, которые проводила на Салоне вин Alto Adidge:
Заместитель директора
и ведущий преподаватель
АНО ОУ «Энотрия»
Вероника Денисова.