7 декабря 2017 года, в преддверии Нового Года, прошло мероприятие, организованное Посольством Франции в Москве — Business France Russie.  Мероприятие называлось — Праздник шампанского: Искры радости.

Более 13 Шампанских Домов было представлено на круговой дегустации. Ведущие виноторговые компании российского рынка: AST, GRAPE, Alianta Group, LADOGA Group, Chateau D’Avize (Абрау-Дюрсо), WineDiscovery и тд. продемонстрировали на мероприятие свои игристые вина.

Представители винного рынка, журналисты, блогеры и специально приглашенные гости, не смотря на легкую метель и обычные для Москвы пробки, практически в полном составе собрались в зале Славы посольства Франции.

В рамках мероприятия проходили мастер-классы, посвященные этому божественному напитку. Особенно интересным было узнать из первых рук, а именно от управляющего хозяйством Chateau D’Avize Алексея Скворцова , информацию об особенностях производства биодинамического шампанского — «Особенности производства биодинамического шампанского на примере Champagne CHATEAU D’AVIZE Grand Cru, Millésime 2012 Blanc de Blancs Extra Brut».

Биодинамика —  этот тренд стал необычайно популярен в последнее время и несмотря на строгие правила, которые диктует Комитету Шампани  (CIVC ) производителям, они не препятствую органическим способам ведения виноградников. Это включает в себя такие факторы, как: ручной сбор, применение гомеопатии для лечения лозы, использование натуральных дрожжей (использование коммерческих дрожжей тоже допустимо впервые 5 лет после получения сертификата), полный отказ от пестицидов и гербицидов, минимальное использование консервантов.

В технологии производства Шампанского Дома Chateau D’Avize используется яблочно-молочное брожение, что позволяет получать вино с более нежной, мягкой кислотностью во вкусе. В конечном продукте количество добавленного диоксида серы 34-36 мг на литр, что полностью соответствует рекомендациям сертификационного комитета (EcoCert). На дегустации был представлен миллезим 2012 года (Le Champagne Foliage Brut Millésime 2012 г и Champagne CHATEAU D’AVIZE Grand Cru, Millésime 2012 Blanc de Blancs Extra Brut). Оба вина продемонстрировали  прекрасную форму, не смотря на свой 5ний возраст, свежесть и богатую цветочную ароматику.

Champagne CHATEAU D’AVIZE обладает более яркой минеральностью во вкусе, которая создает ощущение свежести прохладной родниковой воды, при так ожидаемых ароматах флердоранжа и желтых садовых яблок.

Следующим миллезимом, которое выпустит хозяйство,  будет миллезим 2015 года.

Объемы производства составляют 18-20 тысяч бутылок в год, большая часть из которых реализуется в фирменном магазине, расположенном в Абра-Дюрсо, около 1000 бутылок поставляется в Москву в флагманский бутик хозяйства – Ателье вина Абрау-Дюрсо, где оба релиза можно приобрести по вполне демократичным ценам.

Стратегическое решение по производству биодинамического шампанского было вызвано желанием занять одну из менее заполненных производителями ниш. С одной стороны, это повышает интерес потребителя, особенно приверженцев ЗОЖ, а с другой увеличивает стоимость напитка на 20%, что немало важно при таких незначительных объемах производства и сопоставимо с потерями от рисков при форс-мажерных обстоятельствах.

Интересным фактом является то, что в названии производителя присутствует слово Chateau, что характерно больше для АОС Бордо, чем для AOC Шампани.  Необходимым условием является наличие винодельни непосредственно в самом замке – Chateau, что является большой редкостью для региона и связано с технологическими особенностями производства шампанского (подробно о технологии производства шампанского можно почитать ЗДЕСЬ ).

Дополнительно хочется отметить вина, которые произвели самое яркое впечатление – выбор редакции.

BESSERAT DE BELLEFON  Crand Cru Bland de Noir  (дистрибьютор WineDiscovery). Вино выдержано больше 36 месяцев на осадке и обладает богатой, структурной ароматикой и тонким, необычно изысканным вкусом.

В богатом ароматическом шлейфе этого вина мы найдете не только ягодно-фруктовую ароматику, но и сладковатый аромат кондитерской, манящий аромат свежевыпеченного хлеба и сложные грибные и сырные тона. Заметная кислотность добавляет к ощутимой плотности и структуре вина приятную, запоминающуюся округлость.

Очень яркое впечатление произвело розе от Deutz Brut Rose (дистрибьютор Alianta Group),  произведенное из 80% Пино Нуара и 20% Шардоне. Необычайно сбалансированное вино, с тактичной кислотностью и богатой ароматикой черных садовых ягод и фруктов: вишни, ежевики, померанца. Во вкусе же преобладают тона красных садовых ягод: земляники и малины. Неожиданно, не правда ли?

Jacquart (дистрибьютор LADOGA Group) – небольшой, по меркам Шампани, дом, отличается своим оригинальным стилем. Любое вино в линейке необычайно легкое и воздушное, с богатым муссом и обязательными тонами спелых зеленых яблок в аромате. Отдельного упоминания достойно Jacquart Rose Mosaique – своей нежной изысканностью, богатым цветом дикого лосося в бокале и яркой кислотностью, гармонично сочетающейся с нотами клубники в аромате напитка.

Любители игристого отметили появление на российском рынке нового шампанского дома, носящего имя своего владельца – Ротшильда (Champagne Barons de Rothschild), который до не давнего времени был известен на  винном рынке только как производитель тихих вин. Официально,  дом существует с 2005 года, когда  семья Ротшильдов стала обладателем одного из самых молодых шампанских домов, виноградники которого расположены в окрестностях Реймса. Выступая в качестве негоциантов, они так же покупают виноград с самых значимых участков Шампани категории Grand и Premier Cru. Минимальный срок выдержки на тонком осадке составляет для этих вин около 3 лет (такой срок регламентирован только для миллезимов) и выдержка в бутылке перед релизом около 6 месяцев.

Самым удачным гастрономическим сопровождением для шампанского являются мягкие сыры, типа бри и камамбер. Фермеры России и Подмосковья представили свою продукцию на небольших фудкортах, расположенных по периметру зала. Имея возможность попробовать  шампанское с различными типами сыров, произведенных по французской технологии и рецептам, гости смогли насладиться едва ли не самым изысканным гастрономическим сочетанием и подобрать для понравившихся вин  гастропару. А заодно и обменяться с представителями хозяйств контактами.

Думаю, что именно это мероприятие, яркое и запоминающиеся, в полной мере создало ощущение приближающегося Нового Года, с игристыми пузырьками в бокалах, богатыми застольями и встречами с друзьями и родными.

А какой праздник без шампанского?

И в завершение, хочется поблагодарить Посольство Франции за гостеприимство и организацию мероприятия на высоком уровне.

Официальная страница Посольства в Face Book: https://www.facebook.com/bfrussie/