Наверное вы уже прочитали о моих впечатлениях после посещения кулинарной студии «Вкусотеррия». Кстати, опус на эту тему вы найдете по ссылке Вкусотерапия от кулинарной студии Вкусотеррия.
Мне показалось не справедливым опубликовать такое количество «вкусных» фотографий и не написать рецепты блюд, которые мы готовили на кулинарном мастер-классе «Морская вечеринка».
Максим Шитов, шеф-повар, ведущий и один из вдохновителей проекта, пошел на встречу нашим читателям и подробно расписал все ингредиенты, технологии и тонкости приготовления. Итак, первое блюдо:
Морепродукты с фенхелем и барабулькой на гриле. (10 порций)
Морские гребешки 20 шт.
Креветки 16-20 20шт.
Креветки с головой 10 шт.
Мидии киви ( крупные ) 20 шт.
Кальмары чищенные 3 шт.
Барабулька 10 шт.
Петрушка 30 гр.
Чеснок 1 головка
Тимьян св. 1 пуч.
Розмарин св. 1 пуч.
Фенхель 3 шт.
Сахар 100 гр.
Коньяк 100 мл.
Оливковое масло 100 мл.
Соевый соус 100 мл.
Лимон 2 шт. + на украшение 2 шт.
Базилик сух.10 гр.
Соль и перец по вкусу
Морепродукты почистить и замариновать с маслом и травами. Барабульку почистить от чешуи, удалить жабры и плавники. Сделать на ней надрезы и мариновать с травами и петрушкой. Фенхель помыть и нарезать дольками. На раскаленном гриле или тепане обжаривать морепродукты до готовности, полить коньяком и сделать фламбе. С рыбой поступить так же. Фенхель посыпать сахаром, солью перцем дробленым , травами и дать немного постоять. Быстро обжарить до полуготовности. На тарелку аккуратно выложить фенхель, красиво положить барабульку и морепродукты.
Рататуй.
Болгарский перец светофор-350 г
Лук красный-200 г
Баклажаны-500 г
Кабачки-500 г
Помидоры с/с-500 г
Чеснок-4 зубчика
Базилик свежий-4 веточки
Соль и перец по вкусу
Оливковое масло
Овощи моем. Перец, баклажаны, кабачки, лук нарезаем кубиком 1см. Чеснок ,базилик мелко шинкуем . Помидоры с\с нарезаем кубиком 2см и оставляем сок от них. На
раскаленной сковороде c оливковым маслом обжариваем овощи до полу готовности. Добавляем чеснок, базилик и жарим еще 3мин. Затем вливаем помидоры в с\с вместе с
соком и доводим до вкуса солью, перцем.
Фрукты на гриле с карамельным соусом 6 порций.
Яблоки 3 шт.
Груши 3 шт.
Ананас свежий 0.5 шт.
Апельсины 3 шт. + 1 на цедру.
Персики 3 шт.
Слива крупная 3 штуки
Вишня свежая или мороженная на украшение 200 гр.
Мята 1 веточка
Сахар 100 гр.
Ром 100 мл.
Сливки 22 % 500 мл.
Сахарная пудра 100 гр.
Корица палочка 1 шт.
Фрукты помыть и крупно нарезать. Присыпать сахарной пудрой и жарить на гриле достигая красивого рисунка. Полить ромом и сделать фламбе. В сотейник насыпать сахар, цедру апельсина, корицу и дождаться когда сахар начнет плавиться. Как только появится карамель уменьшить нагрев и выдавить сок апельсина, затем тонкой струйкой влить сливки и быстро мешать–уварить.На тарелку аккуратно выложить фрукты и сверху полить соусом. Украсить вишней и мятой.
Апероль 1 порция
Просекко-100мл
Газированная вода-50мл
Цедра апельсина по вкусу
Апельсин-1 долька
Мята-1веточка
Ягоды по вкусу
Аперитив апероль-50мл
В бокал со льдом влить просекко, апероль и газированную воду и перемешать барной ложкой. Украшаем долькой апельсина, ягодами и мятой.