Если верить различным поисковым системам, в Москве и ближайших пригородах более 2000 итальянских ресторанов. Пожалуй, ни одну кухню так не любят в России, как итальянскую.  Да, считается, что пик «безграничной любви» к ней прошел в 2008-2010-х, но она так же как и японские суши вошла в нашу жизнь, чтобы остаться в ней навсегда.

Деликатный момент импортозамещения ничуть не ослабил любовь к итальянской haute cuisine, зато заставил искать другие пути. В итоге – появление собственных сыроварен при ресторанах и радостная возможность для клиентов приобретать прямо в ресторане буратту и страчателлу, а также прошутто, чтобы и дома наслаждаться любимыми деликатесами.

Именно по такому принципу построила свой бизнес компания Parisi & Co, открывающая уже второй ресторан под брендом +39.  В ресторане у Красных ворот выпекают хлеб, пиццу (стоит дровяная печь), фокаччу, а также предлагают свежие итальянские сыры своего производства.

Локация

Интересно прекрасное сочетание истории и современности. Так по одной из версий название Басманного района произошло от Басманной слободы, где проживали «басманники» — пекари. (басман – казенный дворцовый хлеб).  Так что место поистине хлебное и гостеприимное.

Историей здесь все так и дышит, поэтому советуем совместить прогулку с посещением ресторана – это будет самый лучший вариант. Вы увидите и особняк Стахеева (со знаменитым фонарем-фонтаном во дворе), потом пройдете мимо усадьбы Шибаевых – все это объекты культурного значения, а пообедаете тоже в историческом месте, пройдя через старые усадебные ворота (ресторану даже любую реконструкцию и перепланировку нужно утверждать с официальными службами). Сворачивать никуда с Новой Басманной не нужно,  +39 Trattoria & Pizzeria стоит прямо на ней, достаточно пройти за ворота, а веранду видно даже с улицы.

Дизайн заведения исключительно итальянский, все предметы мебели и декора тоже. Столы и панно – все сделано вручную. Стиль новой траттории разработало миланское архбюро Remigio Architects.

Посадочные места: 108 летом с верандой, плюс собственный свободный двор и парковка. Винная комната для камерных мероприятий. Около 50 мест в закрытой зоне – на 1 этаже.

Время подачи: Пицца готовится не более 4 – 5 минут (выпекается за 60-90 секунд в печи, остальное – подготовка).

Комплимент от шефа: В честь открытия при заказе гостям предлагают комплимент – мини-ассорти сыров и хлебного меню.

Попросить тайком: Шеф готовит собственное лимончелло. Но тссс- мы об этом не говорили, но если предложат – не отказывайтесь, впечатления как от яркого итальянского солнца.

 

Любителям вина

Конечно же, мы не можем обойти вниманием винную карту. Она пока укомплектована в основном винами Кампании (возможно потому что и владельцы ресторана и даже шеф – неаполитанцы)  и региона Эмилия-Романья. Очень много «летних» питких и достаточно гастрономичных  позиций: цветочные, идеальные и днем и вечером, а также orange wine и позиции для любителей биодинамики. Нам кажется, что вечер на веранде с бокалом в хорошей компании может легко заменить визит к психоаналитику (и Вы уж точно не пожалеете о потраченных средствах).

Количество бокальных позиций: 15 (но это число будет увеличиваться, по словам сомелье Дениса Горшкова —  его цель предложить максимальное количество вин по бокалам. И практически из всех регионов Италии). Общение с сомелье проходит максимально приятно, Вы узнаете все о выбранном вине, получите информацию о подходящем фудпейринге и, несомненно получите новые вкусовые впечатления, так как коллекция здесь подобралась продуманная.

Цена: от 450 до 800 руб за бокал. Присутствуют и российские вина, например от «Усадьбы Дивноморское».

Планируется также проведение в винной комнате (она находится в цоколе и там приятная прохлада сохраняется в течение всего дня) гастроужинов и дегустаций. Сомелье Денис Горшков имеет 6-летний опыт и раньше работал в культовом заведении Why not wine – любители поймут и оценят.

 

 

 

 

 

Приятный вечер на веранде с бокалом игристого или тихого вина — Вы это точно заслужили! 

Кухня

Меню пока плотно скомпоновано. Акцент сделан на итальянских специалитетах, но в переработке. Шеф-повар Алессандро Симиоли уже 15 лет радует гурманов Москвы, а начал свою работу еще подростком в ресторане у отца и дяди (он из традиционной итальянской «гастросемьи»). В меню соблюдает принципы «сезонности» — часто посещает Дорогомиловский рынок. Похвастался, что получил свежие брокколи, выращенные французами в Подмосковье, а скоро будет сезон лисичек и в меню это несомненно найдет свое отражение.

Мастер-пиццайоло Александр Слуту также вырос в Неаполе и обучался в пиццериях его исторического центра. Его совет – обязательно попробовать пиццу Salsiccia e friarielli. Пиццайоло любитель необычных сочетаний, мортаделла у него прекрасно уживается с другими ингредиентами, при этом «немного пригоревший край» — это не недостаток, а признак настоящей неаполитанской пиццы.

Что заказать?

 Пиццу «Манья-Манья» — это фирменная пицца, которая не оставит равнодушным никого. Ее даже безуспешно пытаются копировать другие пиццайоло. 

Из вторых блюд можно выбрать как спагетти, так и телячьи щечки или «рыбные позиции».

 

Десерт не как у всех

И, традиционно завершаем каждый обзор мы любимой рубрикой – «десерты». Доказано, что 90% девушек даже если уже не голодны не уходят из ресторана, пока не попробуют хотя бы 1 десерт. Здесь же глаза просто разбегаются, при этом (обратим особое внимание!) все десерты достаточно низкокалорийны и не оставляют неприятной «тяжести» в желудке. Крем везде легкий и воздушный, много ягод и фруктов, вредные ингредиенты максимально заменены веганскими и полезными.

Must-eat

Ромовая баба по-неаполитански. Собственно, ромовой бабы тут и не будет (также как и лишних килограммов). В маленьком стаканчике с лимонным сиропом мини-кусочки теста, к нему прилагается крем с ягодами малины. Нежнейшее удовольствие.

Десерт «фирменный» +39

Для этого десерта была заказана специальная силиконовая форма. Он приятно прохладный с яблочным вкусом. Две цифры +39 порадуют и удивят. Сверху «зеленый» шоколад, внутри нежное содержимое.  Очень «Инстаграммный» вариант десерта-сюрприза.

Адрес: +39 Trattoria & Pizzeria!

Новая Басманная 23А, стр 4

Сайт: https://39trattoriapizzeria.ru/

Советуем поторопиться, пока место еще новое и его не оккупировали столичные foodie. Здесь пока можно тихо провести деловые переговоры, романтическое свидание или летний вечер.