Гастрономичность игристых вин стала уже притчей во языцах. Особенно если это игристое – Chandon Rosé. В преддверии гастрономического фестиваля Rose, который пройдет на Усачевском рынке с 25 мая по 25 июня журналисты и блогеры, и самые заядлые московские foodies продегустировали блюда фестиваля, чтобы вынести свой окончательный вердикт – быть или не быть, а точнее есть или не есть.

Мое удивление в очередной раз не знало границ, шутка ли в меню были представлены не только устрицы — блюда состоящие из одного продукта, но салаты, блюда из птицы, мяса, рыбы и даже чебуреки. В современном пространстве фудкорта Усачевского можно растеряться в разнообразии ресторанных концепций представленных заведений. К слову, большая часть из них имеет живописные веранды, которые расположены по периметру  рынка. И чтобы облегчить выбор гостей Усачевского рынка мы и должны были дать свои рекомендации по итогам дегустации.

Итак, что с чем есть и пить на Усачевском с Chandon Rosé.

На разминку

Устрицы от Порт находка

Предсказуемо идеальным сочетанием с этим игристым стали устрицы. Стоит заметить, что в Chandon Rosé, несмотря на свою классификацию как брют, имеет содержание остаточного сахара на верхней границы категории – 9 г/л. А значит, его кислотность вы будете ощущать как мягкую или не будете ощущать совсем. Поэтому лучшим дополнением к устрицам станет классический острый соус с шалотом, который и дополнит легкую “пряность” этого вина, а его минеральность подыграет и солоноватому вкусу самих устриц.

Avocado Point

Концепция этого бистро, а именно к такой категории я могу отнести заведение, очень проста. Всего несколько тостов вы можете найти в его меню. Зато каких! Нам достался поджаренный тост из авокадо, страчателлой, малиновым пюре и тунцом, замаринованными в свежей малине с чесночным маслом. Первую скрипку во вкусе здесь играет малина, ароматы которой вы можете найти в Chandon Rosé, а сливочный тон вина создаст отменный баланс со страчателлой. Это тот идеальный случай, когда вы хотите перекусить что-то достаточно быстро, не заморачиваясь на долгие посиделки за столом с белой скатертью и сервировкой. Большое количество ингредиентов станет источником всех возможных питательных элементов, запить которые всегда можно бокалом розе или даже Chandon Rosé в формате мини версий (0,375) бутылок.

Zizo Gourmet

Зеленый салат с осьминогом, баклажанами и хумусом, со свежим сельдереем и помидорами гриль. Кстати знаете одно из основных правил фудпейринга – подобное нужно сочетать с подобным. Например, к розовому вину всегда идеально подойдут розовые по цвету морепродукты – креветки, осьминоги, лобстеры и рыба лососевых пород. Интересно, что не менее гармонично в этом блюде стало и сочетание хумуса с вином. Небольшой ореховый тон, который обычно присутствует в игристых винах благодаря “плодотворной” работе дрожжей, станет хорошим дополнением к этой известной закуске.

Оджахури

Мини-чебуреки у нас были с мясной начинкой. Кстати именно она и стала замечательным сочетанием с вином – пряная благодаря множеству трав, добавленных в фарш. И конечно само хрустящее жирное тесто, которое требует от нас помочь организму с его пищеварением, запив его сухим вином Chandon Rosé.

Pinzeria by Bontempi

Эта пинца имеет название Царь-пинца – и это блюдо достойное королей. Ее основными ингредиентами стали 3 вида икры: осетровая, лососевая и щучья на хрустящее воздушной основе запеченной с сыром моцарелла. Для того чтобы окончательно сразить свои гостей наповал маэстро Валентино добавил еще и тонкие слайсы осетрины холодного копчения. Неожиданно. Вкусовое сочетание розового игристого здесь строится на одном из самых классических  — соленого со сладким. Еще в нем заметно поиграли с текстурами – нежная упругость икры и осетрины, с хрусткой жесткостью основы и нежной сливочностью моцареллы.  На это блюдо надо идти, нет, на него надо бежать. Такую возможность попробовать все это вместе, да еще запивая прохладной влагой розового игристого упустить нельзя.

Праймбиф Бар

Мы много писали о Праймбиф и остаемся его постоянными поклонниками. Хочется напомнить, что стереотип, что красное мясо будет сочетаться только с красным вином,  уже пора разрушить и чем скорее, тем лучше. Есть определенная категория вин, в том числе и розовых, которые идеально подходят под стейки. Во-первых, плотная волокнистая структура мяса и легкие пузырьки создают во рту очень своебразные “баланс-дополнение” друг друга. Chandon Rosé в наших бокалах было родом из Аргентины, где “царствует” Мальбек, а значит и своему нежно лососевому цвету и пряным тонам оно обязано именно ему. Поэтому любое мясо бычков породы ангус будет идеально подходить к этому розе. Тартар от Праймбиф был еще и дополнен тонкими картофельными чипсами, которые также хороши с игристыми винами.

The truffel

Еще одно блюдо, которыми балует нас фестиваль, по стоимости ингредиентов можно отнести к категории dolce vita: утиная грудка с фуагра, свежим трюфелем и газированными фруктами. Здесь все основные ингредиенты относятся к классическим сочетаниям с шампанскими и игристыми винами: трюфеле, фуагра, да и фрукты в том числе. Честно говоря, впервые попробовать черный тосканский трюфель да еще и в сочетании с розовым игристом было большой гастрономической удачей. Вообще тема трюфеля на нашем ресторанном рынке “раскрыта” не полностью. Пожалуй не больше полгода назад стали все больше и больше появляться блюда с этим деликатесом в меню столичных ресторанов. Любое игристое вино, которое имело контакт с дрожжевым осадком, а напомним вам, что Chandon Rosé, несмотря на то, что сделано методом шарма, выдерживается на нем около 9 месяцев, имеет тонкие грибные тона в аромате. Поэтому трюфеле для него также становятся идеальной гатропарой. И конечно птица, особенно утиная грудка, которая, как правило, требует себе сладкого соуса, здесь будет весьма к месту.

Десертный финал

KOJIRO

Если вы хотите получить настоящий гастрономический оргазм, то этот десерт для вас. Крики восхищения раздавались со всех сторон после его подачи. Матча-фондан с клубничным мороженым и малиной. Название ресторана говорит само за себя – это имя знаменитого японского самурая, который придумал определенный стиль фехтования. Так и в этом десерте неожиданно соединил два стиля – классический фондан, идея которого сочетания разных вкусов, текстур и даже температур и любимый японцами матча (или матся, часто слышу споры о правильности произношения). Если вы в своем воображении сможете заменить шоколад на матча, который также добавлен еще и в тесто, в обжигающее сердце фондана, и все это также в своем воображении соединить с клубничным мороженым то полностью воссоздать вкус этого бода вам все равно не удастся. Для этого еще необходима энергия и “рука” мастера. И конечно Chandon Rosé, которое также “любит” все клубничное, как и большинство людей на этой планете.

Итак, в завершении наши рекомендации: пользуясь случаем, продегустировать те блюда, которые отозвались в вашем сердце, тем более целый месяц этого гастрономического счастья вам обеспечен. Но интуиция мне подсказывает, что блюда и вино этого фестиваля теперь на долго останутся в меню заведений.

О Chandon и Chandon Rosé

Chandon, один из самых смелых и новаторских брендов компании Moët Hennessy — Louis Vuitton, появился в России несколько лет назад и уже успел полюбиться всем поклонникам игристых вин: его неповторимый стиль и элегантность никого не оставляют равнодушным.   Будучи одним из наиболее популярных игристых вин на рынке США, Аргентины, Китая и Японии, Сhandon несет в себе дух творчества и неудержимой энергии, который он так искусно передает через свой исключительный вкус.

В сентябре 2017 года Chandon Rosé было названо лучшим в категории «розе». Титул «Мирового чемпиона Розе» Chandon присвоило жюри одного из самых престижных соревнований – CSWWC (Champagne&Sparkling Wine World Championship 2017). По итогам конкурса бренд получил 14 наград за свои вина, производимые на виноградниках во всем мире – от Аргентины до Австралии.

Об Усачевском рынке

Усачёвский рынок – один из старейших рынков Москвы, основанный в 1934 году. Торговые ряды здесь гармонично соседствуют с гастрономическими корнерами и большими известными ресторанами. Здесь можно выбрать: пойти на завтрак в Кофеманию или забежать за чашкой кофе в NobaCoffee, пообедать сыром из молочного ряда или в Сыроварне Аркадия Новикова, купить свежайших продуктов на ужин с вином из винотеки Simple Wine или поужинать в рыбном ресторане.

В выходные на рынке работает детская комната, проходят дегустации и мастер-классы. Здесь устраиваются праздники и презентации, проводятся фестивали и концерты. Усачёвский – не просто место для быстрого ланча, а пространство для встреч с друзьями и праздника каждый день.