В Рамках Фестиваля “Гастрономическая карта России — Gastronomic Map of Russia” в ресторане Ruski прошел ужин, посвященный неделе Карельской кухни. Со школьной скамьи мы знаем, что наша страна занимает 1/6 часть земного шара. На таких необъятных просторах живет большое количество различных народностей и живут они в различных климатических и природных условиях. И все эти факторы напрямую влияют на народную кухню. Что мы знаем о Карелии? Расположенная на Северо-Западе России, имеющая выход к Белому морю, это республика, которую также можно назвать Край тысячи озер. К слову и граница с Финляндией, ее основного соседа, также влияет на кухню Карелии. Карелия богата не только озерами, морем, где водятся множество рыб разных сортов, но и многочисленными лесами, где растут в изобилии грибы, ягоды, есть много дичи. Все эти богатства и составляют основу гастрономии региона. Блюда здесь предпочитают простые, сытные, дающие большой запаса энергии и жизненных сил. Но познакомится с ними, не посетив республику, проблематично, поэтому ресторан Ruski совместно с Проектом “Гастрономическая карта России — Gastronomic Map of Russia” привез одного из известных шефов края  Tarmo Wasenius, — владельц ресторана «Карельская горница», вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, настоящего промоутера карельской кухни и целую команду карельских шефов, представителей туристического и гостиничного бизнеса республики, всю делегацию возглавил Артур ПарфенчиковГлава Республики Карелия.

А знаете, какой самый известный специалитет Карелии? Конечно калитки, мастер-класс по приготовлению которых и был устроен организаторами для гостей мероприятия.

А провел его сам Артур Парфенчиков, в котором ему помогал Tarmo Wasenius:

 

А вот собственно и сам рецепт, только уже от Алисы Петровны Губаревой, дер. Колатсельга, Пряжинский район, Республика Карелия.

Калитки

Для теста:

1 стакан кефира

2 ст. ложки сметаны

1 ст. ложка сливочного масла

0.5 Ч. ложки соли

1 стакан пшеничной муки

2 стакана ржаной муки

Для начинки:

Отварной картофель

Молоко

Масло сливочное

Соль

Для смазывания начинки:

Яйцо

Сметана

На ужин также были поданы специалитеты карельской кухни, в сопровождении российских вин.

Карельская Калитка. Эволюция:

Калитка с Ячневой Крупой / с Пшеном / с Картофелем и Лисичками

2014 Burnie Lublu Белое Сухое, Бюрнье, Краснодарский Край

Тысячи Озер и Одно Море

Беломорский сиг, Лосось и Онежская корюшка на листе ламинарии с чипсами из бурых и красных водорослей

2015 Кокур-Сарь Пандас, Белое Сухое, От Валерия Захарьина

Из Белого Моря

Беломорская уха из пяти видов рыб

Из Онежского Озера 

Карельский Рыбник с ряпушкой

Из Карельских Лесов

Настойки “Душа Карелии”

полусладкие. брусника с перцем / клюква на коньяке настойки сладкие: морошка / клюква/ брусника

Лосятина

На в можжевеловом соусе с сосновыми шишками

Кабан

с аронией и опятами

2013 Лефкадия Резерв, красное сухое, Долина Лефкадия, Краснодарский Край

Карельские Сканцы

с толокном и северными ягодами

2006 Солнечная Долина, ликерное белое, Солнечная Долина, Крым

Карельский Бальзам

Представленное меню было составлено целой командой шефов:

  • шеф-повар ресторана туристического комплекса «Karjala Park — эко-отель и активный отдых в Карелии» Побержин Руслан (поселок Матросы, Пряжинский район);
  • шеф-повар Александр Подопригора, технолог форелевого хозяйства «Кала-Ранта» (село Куркиеки, Лахденпохский район);
  • шеф-повар туристического холдинга «Карелия» Илья Вишневой (Петрозаводск);
  • шеф-повар Владимир Задорин, ресторана северной кухни «Кемска волость» (поселок Рабочеостровск, Кемский район);
  • вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, шеф-повар первого ресторана карельской кухни в России Tarmo Wasenius.

При участии — Ольга Белоногова, менеджера по развитию туристско-культурного комплекса «Кемска волость», руководителя совета по развитию гастрономического туризма Республики Карелия (Кемь).

Отдельное спасибо за гостеприимство ресторану Ruski и за незабываемые гастрономические впечатления!