В Рамках Фестиваля “Гастрономическая карта России — Gastronomic Map of Russia” в ресторане Ruski прошел ужин, посвященный неделе Карельской кухни. Со школьной скамьи мы знаем, что наша страна занимает 1/6 часть земного шара. На таких необъятных просторах живет большое количество различных народностей и живут они в различных климатических и природных условиях. И все эти факторы напрямую влияют на народную кухню. Что мы знаем о Карелии? Расположенная на Северо-Западе России, имеющая выход к Белому морю, это республика, которую также можно назвать Край тысячи озер. К слову и граница с Финляндией, ее основного соседа, также влияет на кухню Карелии. Карелия богата не только озерами, морем, где водятся множество рыб разных сортов, но и многочисленными лесами, где растут в изобилии грибы, ягоды, есть много дичи. Все эти богатства и составляют основу гастрономии региона. Блюда здесь предпочитают простые, сытные, дающие большой запаса энергии и жизненных сил. Но познакомится с ними, не посетив республику, проблематично, поэтому ресторан Ruski совместно с Проектом “Гастрономическая карта России — Gastronomic Map of Russia” привез одного из известных шефов края Tarmo Wasenius, — владельц ресторана «Карельская горница», вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, настоящего промоутера карельской кухни и целую команду карельских шефов, представителей туристического и гостиничного бизнеса республики, всю делегацию возглавил Артур Парфенчиков – Глава Республики Карелия.
А знаете, какой самый известный специалитет Карелии? Конечно калитки, мастер-класс по приготовлению которых и был устроен организаторами для гостей мероприятия.
А провел его сам Артур Парфенчиков, в котором ему помогал Tarmo Wasenius:
А вот собственно и сам рецепт, только уже от Алисы Петровны Губаревой, дер. Колатсельга, Пряжинский район, Республика Карелия.
Калитки
Для теста:
1 стакан кефира
2 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка сливочного масла
0.5 Ч. ложки соли
1 стакан пшеничной муки
2 стакана ржаной муки
Для начинки:
Отварной картофель
Молоко
Масло сливочное
Соль
Для смазывания начинки:
Яйцо
Сметана
На ужин также были поданы специалитеты карельской кухни, в сопровождении российских вин.
Карельская Калитка. Эволюция:
Калитка с Ячневой Крупой / с Пшеном / с Картофелем и Лисичками
2014 Burnie Lublu Белое Сухое, Бюрнье, Краснодарский Край
Тысячи Озер и Одно Море
Беломорский сиг, Лосось и Онежская корюшка на листе ламинарии с чипсами из бурых и красных водорослей
2015 Кокур-Сарь Пандас, Белое Сухое, От Валерия Захарьина
Из Белого Моря
Беломорская уха из пяти видов рыб
Из Онежского Озера
Карельский Рыбник с ряпушкой
Из Карельских Лесов
Настойки “Душа Карелии”
полусладкие. брусника с перцем / клюква на коньяке настойки сладкие: морошка / клюква/ брусника
Лосятина
На в можжевеловом соусе с сосновыми шишками
Кабан
с аронией и опятами
2013 Лефкадия Резерв, красное сухое, Долина Лефкадия, Краснодарский Край
Карельские Сканцы
с толокном и северными ягодами
2006 Солнечная Долина, ликерное белое, Солнечная Долина, Крым
Карельский Бальзам
Представленное меню было составлено целой командой шефов:
- шеф-повар ресторана туристического комплекса «Karjala Park — эко-отель и активный отдых в Карелии» Побержин Руслан (поселок Матросы, Пряжинский район);
- шеф-повар Александр Подопригора, технолог форелевого хозяйства «Кала-Ранта» (село Куркиеки, Лахденпохский район);
- шеф-повар туристического холдинга «Карелия» Илья Вишневой (Петрозаводск);
- шеф-повар Владимир Задорин, ресторана северной кухни «Кемска волость» (поселок Рабочеостровск, Кемский район);
- вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, шеф-повар первого ресторана карельской кухни в России Tarmo Wasenius.
При участии — Ольга Белоногова, менеджера по развитию туристско-культурного комплекса «Кемска волость», руководителя совета по развитию гастрономического туризма Республики Карелия (Кемь).
Отдельное спасибо за гостеприимство ресторану Ruski и за незабываемые гастрономические впечатления!