В последние годы стремление к ЗОЖ достигло своего апогея, в связи с чем «за бортом» пищевого интереса оказались многие продукты. Прежде всего мы категорически (и это разумно) отвергаем то, что выращено с использованием пестицидов и химии, стараемся выбирать те продукты, где меньше холестерина, соблюдаем «сезонность» и смотрим содержание калорий и скрытого сахара.  При этом не всегда мы принимаем правильные решения, так как на нас влияет информационное поле.

На этот раз «развенчать мифы» о таком продукте, как пальмовое масло постарался региональный представитель Малайзийского Совета Производителей Пальмового Масла в Москве на проведенном для журналистов пресс-бранче. Совет (MPOPC) был основан еще в 1990 году и на самом деле во многих продуктах, которые мы употребляем уже давно использовалось пальмовое масло.

Самое основное «обвинение». выдвигаемое в сторону пальмового масла – миф о том, что оно вызывает онкологию. Эксперты уже давно опровергли его, в Малайзии (где самый высокий процент использования) продолжительность жизни выше, чем в России, а заболеваемость раком гораздо ниже. По данной теме даже существуют официальные научные исследования. При этом, наоборот соевое и кукурузное масло отличаются (не в лучшую сторону) от пальмовых масел по содержанию токоферолов, токотриенолов и каротиноидов.

Красное (сырое) пальмовое масло является самым богатым природным источником токотриенолов и бета-каротина –составляющих витаминов Е и А соответственно. Последние научные данные говорят о том, что эти сильнейшие антиоксиданты помогают нашему организму препятствовать образованию раковых клеток, развитию преждевременного старения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже развитию болезни Альцгеймера. На пальмовом масле малазийцы, да и все азиаты, жарят, пекут, им заправляют салаты, в общем, используют его ежедневно в своем рационе питания. И кстати, интересный факт: пальмовое масло было известно еще 5000 лет назад, но впервые его следы нашли в египетских горшках для масел.

Немногие люди знают, как на самом деле выглядит изначально урожай пальмы 

Интересный факт состоит в том, что пальмовое масло —  не родное для Малайзии. Его завезли колонизаторы – голландцы и англичане, именно они начали выращивать масличную пальму на этой территории. Кроме того, стоит различать пальмовое и пальмоядровое масла. Пальмовое выжимают из мякоти плодов масличной пальмы. А пальмоядровое – из косточки фрукта (плода) масличной пальмы.

Еще один миф, живучий в России состоит в том, что пальмовое масло (привозимое к нам и используемое в пищевой промышленности) — дешевое и «техническое». Но это совсем не так, по цене оно торгуется на бирже примерно в той же категории, что и подсолнечное. Одно и то же масло во всех странах используется как при приготовлении пищи (например, в Азии), так и при производстве продуктов питания (например, в ЕС, США или у нас, в России). К слову сказать, Россия среди импортеров пальмового масла не входит даже в первую пятерку стран, на первом месте стоит Китай, а на втором – Евросоюз. Шестое место уже много лет занимают США. В последние несколько лет Россия – лишь на девятом месте.

Перспективы у пальмового масла, как ответили журналистам на пресс-бранче в России и во всем мире есть и большие. Во-первых оно подходит для веганской диеты, а также для людей, у которых есть различные аллергии (например на лактозу). Оно помогает снизить уровень холестирина, если заменять им привычные виды масел (например, рапсовые). Во всем мире отношение к пальмовому маслу меняется, так как длительность использования не выявляет негативных аспектов. В Малайзии производство пальмового масла идет централизованно – на завод сырье поступает исключительно свежим (оно должно прибыть в течение двух дней). И в этом также преимущество. Вы не всегда можете гарантировать то, что российские фермеры соблюдают при производстве молочной продукции нужные стандарты, что производство экологично и этично. За стандартами же при производстве пальмового масла следят строго, так как для Малайзии это один из серьезных источников дохода.