AYURVEDA bar&spiceshop — бар в ресторане На свежем воздухе представляли в эту пятницу свои авторские коктейли. За “роялем”, точнее за барной стойкой, был один из вдохновителей проекта – Артем Родин.

Артем Родин

Прежде чем перейти к обзору самих коктейлей и новинок меню, необходимо все же разобраться с вопросом: что такое аюверда? Существует множество заблуждений по поводу этого философского учения. Точнее в разные времена его считали как одним и направлений медицины, так и самостоятельной религией. По большому счету, это ни то и не другое. Эта стройная система знаний, зародившаяся в Индии. Ее целью является достижение человеком здоровья, как духовного, так и физического, путем баланса основных трёх субстанций: воздуха, огня и воды (проекцией которых в организме являются прана, желчь и слизь). Именно их гармония,  по мнению практикующих аюверду, способно как предотвратить появление болезни, так и вылечить от них. Каждый пищевой продукт является носителем той или иной субстанции, а правильный баланс их в организме достигается путем употребления в пищу соответствующих продуктов.

Воплотить философию аюверды в коктейлях было идей, несомненно, смелой. Эрик Адинаев и Артем Родин персоны в барменском мире уже титулованные, обласканные славой. Аювердические травы, пряности и продукты, которые они использовали в своих коктейлях:  базилик и карри — Basil Curry,  масала и кокос — Masala Milk Punch, кориандер и гарам масала — Katu Rassa и топленое масло – Shambala. В каждом из коктелей  была воплощена и идея правильного теплового воздейстия на организм, также являющаяся основой аювердической кухни. Basil Curry обладает ярким пряным вкусом, в нем используются несколько видов базилика и карри, которые в балансе придают напитку острый пряный вкус, а по эффекту  перцовую водку. Masala Milk Punch – стал для гостей настоящим аперитивом. Безлактозное молоко и кокос создали ощущение во рту круглого и мягкого вкуса. Katu Rassa – своей пряной травяной свежестью напомнил негрони. А вот Shambala уже подали в бокале со льдом, чтобы “остудить” разыгравшиеся в организме стихии.

Под коктейли шеф ресторана На свежем воздухе, в меню которого сейчас преобладает блюда греческой кухни (почитать обзор можно здесь), добавил блюда, с сезонными овощами: цветная капуста, капуста борокколи, запеченый перец. Философия веганства идет рука об руку с аювердической кухней, но и мясо- и рыбоеды, тем не менее, найдут для себя новые интересные блюда. Нежнейший припущенный лосось с лепестками цветной капусты в соусе бешамель и свинина гриль, которую подали с питой,  и несколькими видами соусов. Кстати неожиданным стало и сочетание традиционной греческой заправки: йогурт с мелко натертыми огурцами и травами, со свиными шашлычками. А плато с морепродуктами: креветками и лангустинами, давно является излюбленным блюдом завсегдатаев заведения.

Об авторах:

Эрик Адинаев: в недавнем прошлом главный миксолог Mitzvabar, где он открыл первую в России барную лабораторию. Спикер Moscow Bar Show и Barometer International Bar Show. Основатель и владелец проекта Consulting LAB.

Артем Родин: бренд-амбассадор Ron Barcelo компании BELUGA GROUP. Входит в список top-10 ambassadors по версии Barproof Awards 2018.

О ресторане:

На свежем воздухе – летний ресторан-терраса холдинга 354 Exclusive Height. Самая высокая открытая веранда Москвы, расположенная на 86-м этаже башни ОКО в Москва-Сити. Шеф-повар, Артем Мухин. Сезон 2019-го года “На свежем воздухе” официально объявлен греческим – специальное меню для ресторана составил Янис Критикос, владелец знаменитой сети греческих ресторанов Kritikos (Салоники, Уранополис).