Каждый раз, когда я пишу про виноделов и винодельни, я следую общим тенденциям презентаций. Это значит, что весь рассказ начинается с древней родословной винного дома. Прекрасный концепт, никто не спорит. Но, во-первых, всю эту историю можно найти на сайте производителя, во-вторых, знание технологии производства вина, дело конечно важное, но привлекает  уже  хорошо “прошаренных” виноманов или вообще профессионалов. То ли дело живое общение!

Поэтому эта моя статья будет посвящена описанию винного ужина: что, где, как?

Винные ужины, как может показаться сначала, в Москве дело не редкое. Их часто проводят виноторговые компании для своих любимых клиентов. Но популярность и восторг, который вызывает такой формат время препровождения, стал интересен и для ресторанов, которые также приглашают на них своих гостей. Колонка с АНОНСАМИ и информацией есть на этом сайте..

Не так давно в The Ritz-Carlton в Sartoria Lamberti прошел  ужин с винами Planeta (Сицилия).

Расскажу вам о нем подробно.

Обычно гости собираются за общим столом, который заранее сервирован к их приходу: бокалы, вода, легкие закуски. Меню ужина известно заранее, что облегчает официантам подачу блюд к определенному вину в соответствие с временем подачи.

На ужине в Sartoria Lamberti гости разместились компаниями за несколькими столами. Это немного усложнило работу Penny Murray – регионального директора, которая рассказывая про вино и историю винного дома Planeta, тем не менее, она подсаживалась за каждый столик, и получилось создать атмосферу дружеской непринужденности.

Всем известно, что Сицилия – остров, на котором есть действующий вулкан. Часть представленных вин была с виноградников, разбитых на вулканических почвах. Это достаточно сложная технология виноделия, хотя результат того стоит. На таких виноградниках лоза “страдает” правильно, что приводит к естественному ограничению урожайности и как следствию повышения его качества.

Penny Muray — региональный директор Planeta

Penny, скажите, сложно заниматься виноделием на склонах вулкана?

— Конечно, это создает определенные трудности. Сама почва представляет собой “камни”, которые на самом деле мягкие. Когда ты берешь их в руки, они рассыпаются.

На welcome drink сомелье заведения – Владислав Маркин, выбрал Maschio, Prosecco Biologico DOC Extra Dry – одно из самых популярных игристых для аперитива.

Во многих странах существует традиция перед плотным обедом подать сухое игристое и свежий хлеб в корзинке  – идеальное, на мой взгляд, сочетание. Немного взбитого сливочного масла, намазанного на кусок свежей фокаччи приятно запить прохладным и чуть колким от высокой кислотности вином.

Penny, я знаю, что вина Planeta давно присутствуют на российском рынке и вы их бессменный “амбассадор” на протяжении уже больше десяти лет. Как вам нравится Москва в ее новом облике?

— Да, Москва сильно изменилась. Я очень люблю сюда приезжать. Даже вот этот ресторан, он меня впечатляет. Это очень современный ресторан с хорошей кухней. Я наблюдаю за гостями, они приходят, кушают и уходят. И он все время почти “полный”.  Это очень хорошо для ресторана. Люди зашли сюда поесть после работы – значит, кухня им нравится.

Сергей Андрейченко — шеф-повар Sartoria Lamberti

Севиче из тунца сладкий понзу, вяленые томаты. К этому блюду нам подали Planeta, Etna Bianco DOC, 2018 года. 100% карриканте. Автохтонный сорт, который наилучшим образом может отразить всю сложность терруара Etna. Немного вина было выдержано в дубовых бочках, что придало конечному бленду структуру и тело. Основа севиче, это мясо тунца, которое также имеет ощутимую структуру, а пряные соусы подыграли минеральным и цветочным вкусам напитка.

Севиче из тунца, сладкий понзу, вяленые томаты

Menfi – новый проект Planeta, расположенный недалеко от одноименного городка. Следующие два вина, которые мы продегустировали, были с собственных виноградников семьи, расположенных тоже на Сицилии недалеко от города.

Cometa 2018 Menfi 2018 DOC – 100 % Фиано. Это довольно популярный сорт Италии. Но терруар Сицилии, а именно известняково-глинястые почвы и высота над уровнем моря почти в 200 метров, позволили создать вино в своем оригинальном стиле. Яркое и смелое в аромате, — цветы, цитрусовые, личи, и пряные полевые травы. Технология аналогичная предыдущему вину – 10% выдержано в дубе. У нас к нему была Карбонара с креветками, лангустинами и пармезаном. Вино очень сочное и приятное, с чуть сливочными оттенками очень “идущими” к карбонаре, а легкие минеральные тона всегда были “любимы” пармезаном.

Паста Карбонара, креветки, пармезан, атлантический лангустин

Мясная часть обеда невозможна без вин из Syrah. Maroccoli Syrah Sicilia Menfi D.O.C. – вино с абсолютно чистым ягодным вкусом и ароматом, чуть “сдобренными” типичными для этого сорта пряными нотами. Оно идеально сочеталось с вырезкой, маринованной с чернилами каракатицы. Блюдо и вино стало настоящим хитом вечера.

Penny, не побоюсь показаться банальной, задав этот вопрос. Страшно жить на острове с действующим вулканом?

— Мне кажется, я уже привыкла.

Вырезка, маринованная в чернилах каракатиц, с пюре из моркови и топинамбура

В наш век господства сухих вин, я часто сожалею, что пренебрегают винами сладкими и ликерными. Надо признать, что их стоимость чуть дороже, но и технологии производства трудоемки, и традиции их употребления понемногу исчезают. Уходит поколение, которое любило посидеть за десертами,  выпив рюмочку другую passito или Vendange tardive («поздний сбор») или selection des grains nobles. Эти вина требуют вдумчивого и размеренного употребления, что становится непозволительной роскошью в наш безумно скоростной век.

Planeta Passito Di Noto 2018 Noto Doc

Planeta Passito di Noto 2018 DOC – мед, курага, томная пряность полевых трав и сухофруктов. Божественный нектар, как я называю такие вина. К нему у нас была еще одна идеальная подача – тирамису.

Penny, предположу, что объемы продаж этого вина в России не так велики?

— Всего 7000 бутылок за этот год. Но их приобрели истинные ценители итальянских вин!

Тирамису в авторской подаче

Вот такой ужин у нас состоялся: и вкусно, и познавательно. Очаровательная Penny Murray, англичанка по происхождению, покинувшая Туманный Альбион, влюбившись в Сицилию, уже, наверное, вернулась домой, праздновать Рождество. Но вина Planeta, и блюда, и радушная дружелюбная атмосфера, и обслуживание по высшему разряду —  всегда есть в вашем распоряжении в Sartoria Lamberti.

Тверская,3. The Ritz-Carlton Moscow
+7 (495) 795-00-25

sartorialamberti.com