Свою студенческую юность мне удалось провести в самом центре Москвы — на Моховой. А в Охотный ряд в жаркие дни мы бегали сидеть на лавочках и кушать мороженое. Надо сказать, что торговый центр появился еще когда я училась в школе, но вот вдоль и поперек его удалось изучить лишь в студенческие годы. До сих пор теплые чувства не покидают меня, когда хожу по торговым галереям не самого уже модного шоппинг-места (ведь в дальнейшем появилось еще много ТЦ, но этот один из первых не забудется никогда). Даже ГУМ с его «мороженым как в СССР» не сумел победить в моем сердце Охотный ряд, да и мороженое (уж поверьте) абсолютно не похоже на то, которое мне в детстве покупала мама.

Лето в Москву пришло внезапно и, пожалуй, раньше назначенного срока. Если в прошлом году еще в июне (!) мы могли наблюдать внезапные снежные метели (я специально сверилась с записью в дневнике, было-было такое), то этот апрель и май подарили нам поистине летнюю жару. Поэтому мы и решили рассказать вам где и с чем лучше всего ее пережить.

Холодное и сладкое

Мороженое я полюбила сразу и безоговорочно, когда мне его дали впервые попробовать. Правда из-за регулярно больного горла давали мне его только подтаявшим. Зато бабушка старалась вовсю — я никогда благодаря ей не пробовала мороженого без вкуса. Она наполняла белое лакомство в креманке ягодами, смешивала его с вареньем или сиропом, бросала листики мяты и украшала орехами. Видимо отсюда и моя нелюбовь к обычному белому пломбиру, зато приверженность к самым разнообразным вкусам.

Современное мороженое же «фабричное» я в большинстве своем отвергаю — оно не натуральное, мне постоянно «чудится» в нем сухое молоко и вредные добавки. Именно поэтому ищу интересные вкусы у различных производителей.

Экскурс в историю «упаковки с пингвином»

Эра мороженого в Советском Союзе началась, естественно позднее, чем в остальном мире  — в 1936 году, когда нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу: «сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам».Уже  через год с конвейера сошла первая партия лакомства. Его выпускали по единому ГОСТу, поэтому в каждом городе страны граждане кушали одни и те же виды мороженого.  ГОСТ 117–41, по которому производили советское мороженое считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В нем содержалось только натуральное молоко.  За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по  высокой цене. Правда, до обычной советской провинции ассортимент мороженого доходил не весь, а частично, поэтому в столицу ехали еще и «попробовать мороженое». Не способствовало развитию сети кафе и отсутствие должного холодильного оборудования.

Эскимо рекламировали с помощью пингвина. Первые десятилетия советское эскимо было исключительно продуктом ручной работы: каждую глазированную порцию упаковщицы бережно заворачивали в бумагу. Палочку прикладывали отдельно. И только в 1947 году, с появлением специального оборудования, выпуск эскимо стал более масштабным (его начали изготавливать не только в столице), а  мороженое приобрело вид «на палочке». Самым необычным вкусом обладало томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Закат советского мороженого наступил с перестройкой.  В 1990 году в стране появились откровенно «химические виды мороженого». Производить натуральное стало невыгодно.

Холодная Италия

Как говорится, одним десертом сыт не будешь, именно поэтому в My Gelato Cafe можно зайти не только полакомиться мороженым, но и на бизнес-ланч (который здесь подают по очень доступной цене — от 210 рублей). При этом расположиться можно как в зале, так и на своеобразном «балконе» — с потрясающим видом на Кремль, Исторический музей, музей войны 1812 года. Вот уж действительно «в сердце нашей Родины».

А утром приятно позавтракать, глядя на просыпающийся и спешащий город, а потом пройтись со стаканчиком кофе по Красной площади. Завтрак в My Gelato Cafe подают до 12 и стоит он от 120 рублей, при этом кухня будет итальянская, а качество гораздо выше, чем в сетевых заведениях. Здесь все делают «из-под ножа» и соблюдая стандарты. Романтический же ужин обойдется в 555 рублей, правда доступен он в Метрополисе.  Список блюд итальянской кухни, подаваемой в My Gelato Cafe достаточно обширен  — пасты,  пиццы (которые можно даже забрать с собой), ризотто и салаты. В общем все, что вы успели полюбить побродив по Вечному городу и полюбовавшись фонтаном Треви.

Для меня итальянская кухня давно стала одной из любимых, потому что практически ни одно блюдо в ней не может разочаровать. Идеальное сочетание вкусов, большое количество овощей и хорошая сочетаемость ингредиентов между собой. Итальянский обед  это всегда приятная трапеза, особенно если она дополнена беседой.

Сюда хорошо приходить с друзьями или устроить романтическое свидание, ну а ритм города ощущается здесь в полной мере. Так что место несомненно понравится туристам и его стоит показать деловым партнерам.

Вкус правит

Gelato в Риме можно попробовать на каждом шагу, а вот в Москве с ним до сих пор знакомы не все. Поэтому ценители ищут те точки на карте, где можно предаться гастрономическим воспоминаниям о Форуме и развалинах империи. В My Gelato Cafe представлены как постоянные вкусы, так и необычные новинки — с базиликом, облепихой. Одно из моих любимых лакомств — «сырный вариант»: с горгонзолой. Цветовая гамма тоже разнообразна: в наличии знаменитое и заслуживающее поста в Инстаграме черное мороженое, а также различные цветные варианты. Ароматные травы, которые мы привыкли чаще видеть в блюдах, чем в десертах изящно дополняют вкусовые ощущения. Рассказывать о всем, что можно увидеть на витрине абсолютно бесполезно, тем более сюда можно прийти на дегустацию и выбрать то мороженое, которое придется по душе. А тем, кто опасается, что в жару не довезет лакомство до дома, мы шепнем тайком —  здесь его упаковывают в специальные боксы, которые выдерживают даже двухчасовое путешествие. Так что порадовать всю семью, а особенно детей, будет просто.

 

My Gelato Cafe

Манежная пл., д. 1, стр. 2 | ТЦ Охотный Ряд, Москва 123022, Россия

+7 966 384-84-17

http://mygelato.cafe