Вы, наверное, привыкли уже, что у меня всегда есть немного аналитики, когда я пишу обзор ресторана.  Мне кажется, мы все этим грешим в обычной жизни, даже если профессия не обязывает. Обычная прогулка по улице дружной девичьей стайкой, или в романтическом настроении с молодым человеком часто предполагает милые посиделки в кафе или в ресторане, на поиски которого может уйти много времени. Поэтому свою задачу я вижу в облегчении этого процесса.

Гулять по Лесной стало модным. Модным стало давно. Постепенно локации ресторанов начали смещаться из самого “центрального” центра в сторону центра дальнего, к нему уже стал относиться и конец Тверской-Ямской. Поэтому,  если вы любитель гулять по центральным улицам с периодическими “побегам” в небольшие московские переулочки, то логическим завершением такой прогулки может стать именно ресторан в новомодном кластере что у Тверской заставы. Здесь расположилось множество зданий бизнес класса из стекла и бетона, современной архитектуры с множеством художественных объектов, выполненных в абстрактном стиле. Интерьер ресторана Madame Wong отлично вписался в этот ансамбль, добавив немного “экологии” деревянными “бамбуковыми” элементами, которые уже на этапе знакомства с рестораном готовят нас к кухне Востока, а именно к паназиатской кухне.

Но концепция ресторана не так проста, как кажется на первый взгляд. Zotman&Co (Haggis Pub, Zotman Pizza Pie, Pate&Co)  замахнулись не на что-нибудь, а на эклектику. Собственно идея базируется на создании меню не только с традиционными, скажем так, классическими рецептами, а на авторской кухне. И моей целью как раз были именно она.  Сама идея попробовать, например, оливье в паназиатском стиле лично для меня, натуры творческой, была очень заманчива. А оливье там именно такой. С маринованным имбирем, с черными яйцами, пашотом, зелеными бобами и даже манго.

Или взять тот же борщ, рецепт которого варьируется от хозяйки к хозяйке и вызывает не мало гастрономических «батлов» на просторах интернета. При этом каждый уважающий себя творец этого афродизиака считает только его собственный единственно верным. А если добавить в него элемент “паназиатщины”? Я то его попробовала, потому что для меня эксперимент – это насущная необходимость бытия. Открою вам небольшую тайну, борщ по-паназитски у нас был также с имбирем.

Еще один реверанс в сторону “русской” или скорее в сторону кухни малороссии: винегрет и вареники  с картошкой,  сделанные на подобии дим самов.

Логичным стал и вопрос, который и я задала шефу заведения Эдуарду Хаертдинову о возникновении столь оригинальной концепции.

Все началось с бефстроганов. С рецепта, который нигде сделать не получалось, и я решил его попробовать сделать здесь. И неожиданно всем очень понравилось. Я придумываю блюдо, фотографирую и предлагаю угадать что это. Мало кому это удается, но результат обычно всех впечатляет.

Такой вкус у авторских блюд описывать достаточно сложно. Возникает вопрос, с чем его сравнивать? Прототипом являются сразу два, а иногда и больше классических рецепта, которые в воображении шефа образуют некий симбиоз вкусов и традиций приготовления. Но, стоит отметить, что как шеф высочайшего класса, Эдуард удивительным образом создает идеальный баланс ингредиентов, текстур, а как следствие и вкуса. Я бы посоветовала насладиться именно этим балансом, отбросив саму мысль, что имбирь не годится в борщ, а оливье не делают с черными яйцами. Оставить все сомнения и просто попробовать.

В этом месте стоит перейти к винной и барной картам. Следующим вопросом, которым я задалась: а чем это все запивать?  Не являясь большой поклонницей вин с большим количеством остаточного сахара, выбор универсальных вин, подходящих под кухню Востока, остается не такой большой. Но и здесь команда Madame Wong оказалась на высоте. Кристина Монкус, — известный винный эксперт собственноручно приложила свой нарзанник (прим. нарзанник — штопор, профессиональное название) к созданию карты. Вечер пятницы, в который проходила наша трапеза, мы решили скрасить за бутылкой магнума от Marques de Caceres, Rioja, категории Сrianza. Почему я делаю акцент в данном случае на его категорию, потому что Риоха, которая не долго провела в бочке, (прим. Crianza – минимальная выдержка в дубовой бочке 12 месяцев), тем более в формате магнума оказалась “дамой” с изящным телом, не менее изящной кислотностью,  и отменно подошла подо все блюда на столе. Разве что борщ я бы запила настойкой или коктейлем. Или вот неплохой выбор для этого супа – вина из Сиры в бленде, он же «по-австралийски» Шираз. Например, Cotes-du-Rhone от E. Guigal есть и в по-бокальных позициях.

Азиатская кухня и вино – тема сложная, требующая очень высокой тщательности проработки. С пивом все намного проще. Это напиток, который является традиционным для многих азиатских стран. И это учли владельцы заведения: молочный стаут, под кодовым названием «сгущенка» – стал его “фишкой”.  Название это не случайно —  “сгущенка” из-за большого количества добавленной туда лактозы и карамельного солода действительно очень напоминает сгущенку, только вареную. В результате пиво во вкусе богато оттенками ликера Irish Cream, очень сливочное и мягкое. Такая каллоборация с пивным заводом настоящий подарок для рестораторов. Прямые поставки пива гарантируют отсутствие в нем консервантов, абсолютную свежесть, грамотную логистику по доставке, а гостям необычайные гастрономические впечатления по сочетанию “сгущенки” с блюдами меню.

Для ретроградов и просто любителей классики, специально подчеркну, что основное меню заведения построено на блюдах, приготовленных по классическим рецептам, причем приготовленных очень тщательно и с любовью, как сказали бы в рекламном слогане. Но факт остается фактом. Отдельного реверанса достойно и чайное меню, тут без этого не обойтись.

Кому порекомендую? Конечно прежде всего любителям «паназии», стоит сходить и на шефа, особенно на его авторское меню. Заведение очень демократичное, с дружелюбными «guest friendly» официантами и хостес. К слову, летняя веранда, которая уже в конце апреля была открыта и декорирована зеленью, находится как бы в арке, соединяющей два здания. На ней хорошо будет прятаться от солнечного зноя, или проливного дождя дегустируя новинки авторского меню. Весело, вкусно, молодежно!