«Я пью его в минуты радости и в минуты грусти. Иногда в одиночестве. Но в компании без него просто не обойтись. Оно позабавит меня, когда не голодна, и пью его, когда хочу есть. Ну а в иных случаях я не прикасаюсь к нему, если конечно не испытываю жажду», так говорила о своем шампанском мадам Лили Болланже в интервью газете Daily Mail, 17 октября 1961 года в Лондоне.
Забавный момент в истории виноделия Франции, именно две вдовы: Клико и Болланже, которые приняли на себя все тяготы управлением винодельнями после смерти своих мужей, именно эти женщины внесли неповторимый и утонченный стиль в свои шампанские вина и подняли их на достойный уровень.
В 1829 году Жозеф Болланже вместе со своим тестем, графом Виллермонтом основал в городе Аи, около Эперне,  шампанский Дом, названный в его честь. Расположение виноградника было просто прекрасным, а стремление владельцев делать шампанское только высокого качества создало правильные традиции для всех потомков Болланже, в итоге девизом Дома стала фраза: что никогда они не будут производить большее количество шампанского, за счет ухудшения его качества.
В 1918 году когда фирма перешла в наследство к правнуку основателя к Жаку Болланже, она уже была широко известна как производитель шампанского мирового уровня. После смерти Жака в 1941 году управление фирмой перешло в руки вдовы Лили Болланже. Именно ей удалось увеличить объем продаж до 1 млн бутылок в год.
Дом Болланже одним из первых отправил партию шампанского в Великобританию. Шампанское отличалось низким содержанием сахара и очень полюбилось британцам. Болланже стало любимым шампанским Эдварда VII и Генриха IV. В 1884 году королева Виктория предпочла его другим шампанским, за что Дом получил награду Royal Warrant. И с тех времен Дом Болланже остается неизменным поставщиком королевского двора. В 1973 году бутылка Болланже впервые появилась в фильме о Джеймсе Бонде.
За счет чего ж Дом Болланже добивается такого качества своей продукции?
Прежде всего используется только виноград отборного качества. Этот Дом на 70% обеспечивает себя виноградом. Компании принадлежит 152 га лучших виноградников в самом сердце Шампани, причем 70% которых классифицированы как Grand Cru, а 30% как Premier Cru.
При изготовлении своих вин используется только результат первого отжима, называемый в Шампани кюве. Далее вино выдерживается в магнумах под натуральными пробками отдельно по сортам винограда и по годам.
Болланже один из немногих Домов использующих дубовые бочки для ферментации винограда. Используются только старые бочки, придающие вину насыщенный вкус и неповторимый аромат, и дающие хороший потенциал к выдержке.
На дегустации была представлена линейка шампанских вин, и выбор приходилось делать от очень хорошо до просто великолепно. Точнее выбор было сделать невозможно. Каждое шампанское было довольно мощным, но при этом хорошо сбалансированным, брют, в котором не ощущается кислотность, а гамма ароматов поражает и раскрывается от медового и орехового, до цитрусов, ванили, свежего хлеба и конечно фруктов.

Bollinger Special Cuvee:
60% Пино нуар, 25 % Шардоне, 15 % Пино Менье.
Выдержка в стальных емкостях или дубовых бочках, если год был не очень удачным. При удачном годе, выдержка только в бочках. Такая практика позволяет контролировать процессы ферментации и повысить таким образом качество вина. В конечный бленд добавляется около 5-10% резервных вин, чей возраст порой достигает 12 лет, чтобы повысить качество вина. В 1911 году британский агент Болланже предложил назвать это шампанское на британский манер Special Cuvee. Он предположил, что название намного лучше звучит и намного больше подходит такому изысканному напитку, чем «Brut sans Annee», которое можно перевести, как брют неудачного года.

В букете чувствуется дыня, жаренные орехи, цедра, запахи цветов и персиков, кофе.

Хорош как аперитив, подойдет к рыбе, морепродуктам и белому мясу. Суши и сыры типа Пармезан, так же его отлично дополнит хамон.

В 2006 году этот брют назван лучшим брютом в категории Vin a Deguster a table по версии журнала La Revue du Vin de France ( 18 баллов из 20)
2014 — Wine Spectator 93/100.

Bollinger Rose:
62% Пино Нуар, 24% Шардоне, 14% Пино Менье ( включая 5% красного вина)
Для создания Bollinger Rose к бленду Special Cuve добавляют от 5-6% красного вина. В результате вино приобретает нежно лососевый цвет, фруктовость и мощь усиливается, во вкусе появляется сливочность и некая мягкость, совершенно неожиданная при таком сложном аромате вишни и дикой земляники.
Будет хорошо сочетаться с блюдами японской кухни или с не острыми блюдами азиатской кухни. С десертами на основе красных ягод, земляничным тартом и свежей малиной.
Рейтинг:
2014 — Wine Spectator 92/100

2004 ( grand annee переводится лучший год):
63% Пино Нуар, 37 % Шардоне. Виноградники только высших категорий: Grand Cru 76% и Premier Cru 24%.
ферментация только в дубовых бочках, выдержка в магнумах не менее 6 лет в подвалах Дома под натуральными пробками.
Гармоничное и полнотелое вино с богатым и насыщенным букетом, настолько разнообразным и переливающимся, от одного оттенка вкуса к другому, что кажется невозможно уловить все нюансы, с длительным послевкусием.
Это шампанское отражает истинный стиль Дома Болланже.
В аромате ноты поджаренного хлеба и фруктов, специй и ревеня.
Во вкусе очень мягкий с продолжительным послевкусием.
Хорошо будет в сочетании фуа гра, рыбы, ягнятины и говядины. Пармезан и Конте прекрасно дополнят это кюве.
Рейтинг:
2004-Wine Spectator 93/100
2002-Wine Spectator 94/100
2000-Wine Spectator 95/100

Bollinger La Grande Annee Rose 2004
Винтажное розовое шампанское , которое создается на основе Grande Annee и производится только в хорошие годы.
65% Пино Нуар ( включая 7-8% красного вина), 35% Шардоне.
виноградники только высших категорий Grand Cru 82% и Premier Cru 18%.
Создается на основе Grande Annee, к которому добавляется небольшой процент красного вина из сорта Пино Нуар собранного с отдельного участка «La Cote aux Enfants». Название этого виноградника переводиться как «склон детей», это довольно крутой участок, высоко на горе, на самом солнечном склоне и в былые времена для сбора урожая часто использовался детский труд, так как именно детям легче всего было взобраться так высоко на такой отвесный склон.
В аромате ноты красной смородины и орехов, сопровождающиеся тонами специй и гриля.
Во вкусе ноты вишни и обжаренных тостов. Вкус удивительно похож на вино, при этом очень живой.
Рейтинг:
2004 — Wine Spectator 94/100
2002 — Wine Spectator 94/100
1999 — Wine Spectator 92/100

Bollinger R.D. 2002
R.D. Означает «недавно дегоржированное». Это уникальное кюве производится только в лучшие годы. 65% Пино Нуара и 35% Шардоне.
Виноградники только высшей категории Grand Cru 75% и Primier Cru 25%.
Концепция вина уникальна и не имеет аналогов в Шампани. В результате смелого эксперимента мадам Болланже в 1967 году появилась возможность попробовать шампанское выдержанное очень долго время на осадке. Бленд производится аналогично Grande Annee, но выдерживается от 8 до 20-25 лет на осадке под натуральными пробками. Дата розлива, которая указывается на этикетке гарантирует исключительную свежесть шампанского R.D.
Это самое престижное шампанское, вино для коллекционеров, обладающие практически неограниченным потенциалом к выдержке. Относится к категории экстра-брют, содержание сахара меньше 5 грамм на литр.
Это полнотелое шампанское с восхитительно богатым и полным букетом. Всегда освежающие и живое, оно отлично передает особенности каждого винтажа.
В аромате ноты тушеных спелых фруктов, айвы с легким медовым оттенком. Затем следуют ноты какао, аниса и мускатного ореха.
Во вкусе очень мощный, сбалансированный, минеральный, лимонный с легкой горчинкой.
Рейтинг:
James Sucklink — 99/100
Wine & Spirits 97/100
James Halliday 98/100.

В этом сезоне вышел новый фильм про Джеймса Бонда » 007: СПЕКТР » в котором агент со своей девушкой так же пьет свое любимое шампанское Bollinger.

Дегустационные заметки. Дегустация компании DP-Trade.