Винтаж или не винтаж – вот в чем вопрос!

Итак, продолжаем совместно с Decanter.com наши поиски золотого сечения,  в соотношении “цена-качество” популярных марок шампанского  совместно с контрибьюбтором этого много уважаемого издания – Джемсом Баттоном.

Для справки

Джеймс Баттон

Джеймс Баттон является ассоциированным региональным редактором Decanter по регионам: Северная Италия, Луара, Эльзас и Шампань.

Он начал свою винную карьеру в Majestic Wine, который дал ему прочные знания в области вина, прежде чем он получил  Диплом WSET Level 4 в 2010 году. С 2014 по 2016 год он создал и был бессменным руководителем отдела в винодельческой компании в Лондоне. Затем он присоединился к Decanter в качестве digital — редактора, помогая развивать  Decanter Premium, который в свою очередь, продолжил развивать его страсть к вину.

В свободное время Джеймс любит готовить, кататься на лыжах, играть на гитаре, заниматься музыкой и ездить на велосипеде.


В этой публикации вы обнаружите вина, которые заняли позиции с 10-20 в шорт-листе  The best non-vintage Champagnes to buy – 2019 г. И скажу вам честно, этот список нравится мне значительно больше, чем предыдущий (10 лучших Шампанских 2019 г.).  Как было сказано ранее, именно большие Дома, благодаря своим достаточно крупным объемам производства, способны удовлетворить “аппетиты”  ритейла.

Поэтому вина, которые вы увидите в этом списке, хорошо узнаваемы и не менее  доступны российским потребителям.  Естественно я имею в виду доступность географическую, а не финансовую. Так как и по сей день, шампанское остается предметом роскоши. Но именно в период новогодних скидок и массового ажиотажа есть прекрасная возможность приобрести это вино на свой праздничный стол.

The best non-vintage Champagnes to buy:

Bollinger, Special Cuvée, Champagne, France NV

Полнотелый и мощный  бленд Bollinger, состоящий  из 60% Пино Нуар и 15% Пино Менье, а также 25% Шардоне, кажется, немного расходится с его великолепно элегантным силуэтом бутылки, дизайн которой соответствует по пропорциям магнуму дома. Но все это мгновенно теряет значение, когда вы почувствуете его у себя во рту — все преимущества виноградников  Premier и Grand Cru …

Оценка: 91 балл

Bollinger, Rosé, Champagne, France NV

Практически точная копия бленда Special Cuvée, включающая всего 6% красного вина со знаменитого виноградника Côte aux Enfants в Aÿ. Сливочные ароматы, тона красных фруктов подчеркивают минеральный характер, поддерживаемый тонкой «древесной» структурой. Оно плотно и свежо во рту, показывает всю чистоту красных фруктов.

Оценка: 91 балл

Taittinger, Prélude Grand Cru, Champagne, France

Бленд Шардоне и Пино Нуар 50/50, полученного исключительно с виноградников Grand Cru, проводит четыре года на осадке, а общее время созревания составляет пять лет. Это восхитительное ароматное вино c минеральными нотами, с легкой сладостью фруктов, ореховыми,  яблочными и лимонными оттенками. Послевкусие долгое, чистое и свежее ….

Оценка: 91 балл

Louis Roederer, Brut Premier, Champagne, France

Главное, что выделяет невинтажное шампанское компании Roederer  среди конкурентов, — это высокая доля виноградников, принадлежащих имению. Имея около 240 га, в основном в первоклассных Grand Cru и Premier Cru, Roederer может более тщательно контролировать качество производимых вин.

Оценка: 91 балл

Billecart-Salmon, Brut Sous Bois, Champagne, France

Базовым вином этого шампанского стал винтаж 2011 года, с выдержкой в течение 7 лет на осадке. Florent Nys, chef de caves (мастер погреба) в Billecart-Salmon, использует дубовые бочки для этого шампанского, которые привносят ноты лесного ореха, дымные тона и легкий штрих свежей выпечки. Вино идеально сбалансирован во вкусе, имеет кристально чистую и округлую текстуру.

Оценка: 91 балл

Drappier, Carte D’Or Brut, Champagne, France NV

Шампанское Drappier — «almost a blanc de noirs», это вино с преобладанием Пино Нуар, полученное из Côte des Bar, является визитной карточкой дома. 5% кюве выдерживается в бочках в течение года для придания дополнительной сложности и текстуры. Его бутилируют нефильтрованным с практически минимальным дозажем.

Оценка: 91 балл

De Sousa, Grand Cru Réserve, Champagne, France NV

Ароматы фруктового сада, ментола, груши и белого перца создают прекрасный энергичный и элегантный букет. Вкус округлый, с хорошо контролируемой кислотностью и меловым минеральным послевкусием. Виноград поступает в основном из Avize,  Cramant и Oger. 100% Шардоне.

Оценка: 91 балл

Devaux, D Rosé, Champagne, France NV

Это вино было выдержанно в течение пяти лет, чтобы сохранить максимальную свежесть и фруктовый характер. Имеет чистый аромат красных ягод и фруктов с легкими сливочными нотами. Во рту это шампанское сухое, с пикантным шлейфом — элегантным и сдержанным.

Оценка: 91 балл

Leclerc Briant, Blanc de Meuniers Premier Cru Brut Zéro, Champagne NV

Этот Brut Zéro сделан из 100% Пино Менье. Обладает прекрасным свежим букетом с ароматами цитрусовых и пряностей, а также тонами весенних цветов. Очень живой вкус характеризуется хорошо сбалансированной кислотностью. Это нежное, светлое и чистое шампанское, которое кажется идеальным в качестве аперитива.

Оценка: 91 балл

Pierre Gerbais, Grains de Celles, Champagne, France NV

Базовым вином стал винтаж 2015 года, это розе от Pierre Gerbais содержит в бленде преимущественно Пино Нуар (с 10%  красного вина), с 23% Шардоне и, что необычно, с 22% Пино Блан. Ноты клубники, малины и мела сочетаются с пряными и дымными оттенками. Сочная, щедрая текстура поддерживается тонкой кислотностью.

Оценка: 91 балл

Вся информация, включая фотографии вин, использованная в статье — Decanter.com.

Ссылка на первоисточник: ссылка.