Чем хороши большие винные выставки, которые устраивают консорциумы – это возможностью не спеша и вдумчиво продегустировать множество вин одного DOC. А если еще и сама выставка организована правильно, с достаточным количеством бокалов, с комфортным числом посетителей, точно рассчитанным на объемы помещения, то удовольствие получат все: и гости, и экспонаты, и даже организаторы.
Прошедшая в Москве выставка Региона Дору (Porto&Douro) собрала под одной крышей 16 производителей, каждый из которых представил около 10 и больше своих вин. Это более чем достаточно, чтобы произвести впечатление на искушенную московскую винную публику.
На этом сайте подробно описаны все правила аппелласьона Douro DOC, есть множество впечатляющих фотографий и видео, включая отчет о церемонии посвящения в Братство Порто — Cavaleiro da Confraria do Vinho do Porto, впервые состоявшаяся в Москве.
А сейчас, немного статистики, которую представили нам организаторы мероприятия:
— Общая площадь региона составляет 250 000 га;
— Площадь виноградников 45 726 Га;
— Культивированием винограда занимаются 39 111 фермеров;
— 135 799 виноградников;
Крепленые вина Porto – это настоящий португальский специалитет. С 18 века, а именно с 1756 года, эти вина имеют “наименование контролируемое по месту происхождения”. Но мир сильно изменился с тех времен, и, несмотря на то, что производители прекрасно чувствуют себя продавая порто во все уголки земного шара, неугомонный португальский характер — исследователей и путешественников, заставляет местных виноделов смотреть далеко в будущее. Поэтому не отметить сухие вина, игристые вина и даже розе на столах было просто невозможно. Они радовали гостей своим качеством, уникальной стилистикой, и новаторским подходом к их производству.
Давайте познакомимся с некоторыми из них.
ANETO WINES – небольшой семейный бизнес, основанный в 2001 году. Полный цикл производства, начиная от ухода за собственными виноградниками, до винификации и выдержки. В коллекции вин ANETO представлены сухие вина: белые, красные, розе и игристые. Чутко уловив современные тренды, виноделы компании выпустили весь спектр тихих сухих вин, и ликерное вино, произведенное по технологии “позднего” сбора. Можно поздравить виноделов с удачей в смелом эксперименте с Пино Нуаром (Pinot Noir) и Семильоном (Semillon) (тихие вина в стране, как правило, производят из блендов местных автохтонных сортов). Среди виноделов сорт Пино Нуар (Pinot Noir) слывет “неженкой”, с ним трудно работать в жарких климатических условиях. Местом его “предопределения” считается Бургундия – практически северная граница зоны виноделия. Пино Нуар (Pinot Noir) от ANETO получился по-настоящему интересным, со многими типичными проявлениями этого сорта: с тонами подлеска, фиалки и красных лесных ягод. Виноделы максимально постарались учесть все климатические предпочтения «бургундца» и высадили его на высокогорном винограднике с известняковыми почвами — 450 метров над уровнем моря.
Aneto Pinot Noir
Регион: Baixo Corgo — Barrô
Климат: Atlântico
Сорт: Pinot Noir
Технологические особенности производства: Винификация в дубовых барриках, с последующей выдержкой в дубовых бочках из французского дуба в течение года.
Виноградники: Регион Барро. Высокогорные виноградники, расположенные на большой высоте (450 метров над уровнем моря), климат Атлантический и гранитные почвы с небольшим количеством известняка. Именно с этих 2 га виноградников, производятся тихие и игристые вина для моносортовых Пино Нуар-ов.
Late Harvest 2013
Late Harvest 2013 – мед, курага, аромат белых сухих садовых и полевых цветов.
Регион: Baixo Corgo — Penajóia
Климат: Atlântico
Сорт винограда: Semillon
Технологические особенности производства: Сбор в ноябре месяце, мягкое прессование, выдержка в дубовых бочках в течение года. Это вино производится из “бортритизированного” винограда (винограда пораженного благородной плесенью Bortiritis sinera). Если его стоимость будет более привлекательна, чем аналогичных вин со знаменитых зон: Токай или Барсак, то можно уже сейчас прогнозировать его мировой успех.
Виноградники: Quinta do Estremadouro, Penajóia, расположена на границе с регионом “зеленых” вин — Виньо Верде, имеет средиземноморско-атлантический климат, почва которого представляет собой смесь гранита и сланца.
Еще два вина, на которые стоило обратить внимание с целью расширения своих представлений о регионе Porto&Douro.
Valriz Dry White Port
Белый сухой порто от винного кооператива Coimbra De Mattos. Вино впечатляет своим абсолютно сухим, до нежного покалывания языка, вкусом, с “меловым” ароматом жидкого кальция, сушеных полевых трав и цветов.
Сорта винограда: Malvasia Fina, Gouveio, Rabigato, Síria
Quinta Do MOURAO – Leonardo
Quinta Do MOURAO – Leonardo 50 years White Porto и 90 years (very old) White Porto представляют собой «божественный» нектар.
Из описания этих вин с официального сайта компании: 1962 и 1967 – самые тяжелые годы с точки зрения климатических условий, но благодаря которым, произведенные в эти года вина обладают “выдающейся” яркой кислотностью.
“This wine is a symbol of renewing after the drama” – сообщается на официальном сайте хозяйства. В художественном переводе эта фраза могла бы звучать: Это вино символизирует птицу Феникс, возрождающуюся из пепла.https://www.quintadomourao.pt/
Leonardo 90 years White Porto является знаковым вином хозяйства. Оно посвящено Марио Брага (год рождения 1927), основателя Quinta Do MOURAO, человека внесшего значительный вклад в продвижения вин этого региона. Винный дом владеет настоящей коллекцией старых порто. А на виноградниках хозяйства можно найти также старые 25-ие лозы.
Мигель Брага
Сегодня проектом управляет уже 3-е поколение. Мигелю Браге, одному из нынешних владельцев, было всего 10 лет, когда его отец начал учить его делать вино и ухаживать за виноградниками. И это дело стало любовью всей его жизни.
Не так давно на винодельне была произведена модернизация. И в дополнении, хочу отметить тихие вина хозяйства. Произведенные из традиционных местных сортов винограда (Турига Франка и Турига Националь), с разными сроками выдержки в дубовых бочках, они представляют собой прекрасные образцы вин “на каждый день” к ужину в кругу семьи в качестве сопровождения к блюдам из мяса или сырам.
Статья написана с использованием материалов, предоставленных организаторами выставки и информации с сайтов производителей.