Праздник ШАМПАНИ — «ИСКРЫ РАДОСТИ»
![](https://opuswine.ru/wp-content/uploads/2019/11/IMG_20191121_212136_530-1-uai-258x194.jpg)
Ноябрь стал самым любимым моим месяцем в году. И я сейчас объясню почему.
До Нового года остается совсем немного и основная масса дегустаций, которые проводят в этот период, посвящено игристым винам, а львиная их доля еще и моему самому любимому вину – шампанскому.
Каждый раз, посещая профессиональные салоны, я задумывалась о том, что на них не всегда могут попасть “простые” винолюбы и виноманы. Что я подразумеваю под словом “простые”? Это люди, которые искренне любят вино, но не связаны с его продажами и продвижением. Шутка ли, иметь возможность даже просто попробовать, что называется “на язычок”, несколько образцов вина любимой категории, выбрать из представленного ассортимента понравившееся, завязать полезные знакомства, обменяться контактами.
![](https://opuswine.ru/wp-content/uploads/2019/11/IMG_20191121_172143-uai-258x194.jpg)
Причем, хочу заметить, что такая практика уже давно существует в мире. Утренняя, “рабочая” часть винных салонов проходит для профессионалов, а вечерняя, за умеренную плату, для любителей. Про Европу я знаю достоверно, — бывала, писала, освещала. Про оставшиеся части света сужу по рассказам коллег и из публикаций в СМИ.
Но лед тронулся, господа присяжные заседатели!(с).
![](https://opuswine.ru/wp-content/uploads/2019/11/IMG_20191121_162858-uai-258x194.jpg)
“21 НОЯБРЯ 2019 Г. в ресторане Галерея художника в Галерее искусств Церетели в Москве, компания Wine Tasting провела мероприятие «Праздник ШАМПАНИ — «ИСКРЫ РАДОСТИ» в рамках мероприятий «Французская зима в России», организуемых Франко-российской Торгово-Промышленной Палатой, Французским Институтом и Франкотеками в РФ под единым хештэгом #французскаязима.”
![](https://opuswine.ru/wp-content/uploads/2019/11/IMG_20191122_130938_530-uai-258x194.jpg)
Где?
Итак, Галерею искусств Церетели я люблю совершенно искренне и нежно, потому что именно она ассоциируется у меня с самими прекрасными картинами и винными салонами. Сам декор и весь антураж здания, в том числе и грузинские корни владельца, очень “идут” винным выставкам. Здесь много света, картин самого художника, пространство легкое и воздушное, что важно при проведении винных дегустаций. Когда много людей дегустирует вино, в какой-то момент воздуха начинает не хватать.
Учиться и учиться
Отдельно хочу отметить мастер-классы. По отзывам посетивших, сильное впечатление произвел мастер-класс по Champagne Deutz (импортер Алианта Групп). На нем был представлен флагман компании «Amour de Deutz«. Средняя цена по рынку 25+ тысяч рублей. Познавательно и в копилку новых вкусов. И, не могу не отметить, что чудо как “хорош” розовый Deutz своей свежестью и нотами белой смородины.
![](https://opuswine.ru/wp-content/uploads/2019/11/IMG_20191121_170059-uai-258x194.jpg)
Компания DP—Trade представила базовые вина Bollinger и Ayala, точно угадав концепцию мероприятия: еще раз перепробовать любимые вина, чтобы окончательно определиться, чья пробка взлетит в потолок под “бой курантов”. Тут же представив всю линейку производителя креманов Doff, на тот случай, если деньги закончатся вместе с шампанским, а игристого “по-классике” все еще будет требовать душа и праздники.
![](https://opuswine.ru/wp-content/uploads/2019/11/IMG_20191121_161816-uai-258x172.jpg)
Champagne Billecart—Salmon (импортер Белуга Групп) был представлен всем своим составом базовых вин. Пробовать, консультироваться и наконец-то определиться с выбором.
![](https://opuswine.ru/wp-content/uploads/2019/11/IMG_20191121_163156-uai-258x194.jpg)
Champagne Besserat de Bellefon (импортер Wine Discovery) хорошо мне знаком, любим и ценен мной, как вино выдающихся характеристик.
Компания Мираторг, считает, что стейки можно запивать не только “плотными” красными, но и бочковыми игристыми из Шампани. Резервные вина Champagne Jeeper выдерживаются в бочках, поэтому если вы еще не пробовали запивать стейк шампанским, то это тот случай, когда купить и то и другое вы можете сразу в одном магазине. Можно удивить друзей, показа себя “известным гастрономом” и тонким ценителем, поверьте, им понравится.
![](https://opuswine.ru/wp-content/uploads/2019/11/IMG_20191121_172118-uai-258x194.jpg)
А вот Champagne Gobillard & Fils от того же импортера, я бы порекомендовала к куриной грудке или другому белому мясу. Оно более тонкое и изящное, по сравнению с предыдущим.
![](https://opuswine.ru/wp-content/uploads/2019/11/IMG_20191121_190150-1-uai-258x194.jpg)
Концепция имеет значение!
Тема гастрономических сочетаний обсуждается постоянно. Важная тема.
На мероприятии были представлены сыры российского производства, мясные деликатесы из дичи, шоколад ручной работы и в помощь дамам, которые не соблюли дресс-код уголок “шляпника”. Все можно было купить, и что не менее важно продегустировать с понравившимися винами, то есть фактически составить себе “вино-продуктовую” корзину на Новый год.
Ближе к концу, когда основная часть гостей уже подтянулась, музыкальная группа стала играть известные песни французского шансона. Помните, как там у Пиаф?
On n’a pas dans le cœur de quoi toujours aimer,
Et l’on verse des pleurs en voulant trop aimer.
Мероприятия по своей концепции напоминало красочную Рождественскую ярмарку где-нибудь в центре Европы, воскрешая в душе забытые воспоминания праздников, неспешного отдыха и гастрономических излишеств — чего нам так всем не хватает в преддверии Нового года и долгих каникул!