В Фуссиньяке (Франция) стартовал первый, уникальный в своем роде, эногастрономический конкурс Roullet Chef Challenge — в рамках Национальной ресторанной премии WHERETOEAT.

Официальное открытие состоялось 17 мая, в старинном особняке Коньячного дома Roullet, в присутствии ведущих гастрономических журналистов России, а также французских шеф-поваров и виноделов (в их числе — Венсан Фабр (Domaines Fabre), Тьерри Верра (La Ribaudiere, 1 звезда Michelin) и другие известные мастера). Два выдающихся российских шеф-повара, победители WHERETOEAT 2018 в номинации «Шеф-повар года» — Андрей Матюха и Артем Гребенщиков — приготовили ужин, где придуманные ими блюда аккомпанировали лучшим французским коньякам. Реакция публики была единодушно восторженной. «Фактически это уровень двух, а то и трех звезд “Мишлена”!» — констатировал по окончании ужина расчувствовавшийся Тьерри Верра.

В ходе праздника его главные герои Андрей Матюха и Артем Гребенщиков отправили своим российским коллегам видеообращение — приглашение присоединиться к конкурсу. Тем, кто примет этот вызов, надлежит придумать альтернативные рецепты — либо с участием коньяка Roullet VS в качестве одного из ингредиентов, либо в гастрономическую пару к нему. И затем, в свою очередь, передать эстафету дальше — уже своим друзьям-шефам. Отметим, что в нынешнем году Roullet Chef Challenge проводится в трех регионах — в Санкт-Петербурге, Москве и на Юге России.

Андрей Матюха бросил вызов сочинским мастерам гастрономии Николаю Хвалынскому (Sel Marin, отель «Pullman Сочи Центр») и Юрию Костореву («Плакучая Ива»). Артем Гребенщиков — петербуржцам Антонио Фрезе (Jerome) и Роману Палкину (Art-Caviar).

Напомним, что конкурс пройдет в несколько этапов. Сначала шеф-повара, решившие принять участие в Roullet Chef Challenge, представляют в адрес профессионального жюри фотографии своих конкурсных работ. Затем авторы блюд, отобранных судейской коллегией, присылают в Оргкомитет конкурса соответствующие технологические карты (этот этап продлится до 15 августа). И наконец, по три лучших шеф-повара от каждого региона проходят в очный финальный тур — в Сочи (4 октября), Москве (13 ноября) и Санкт-Петербурге (26 ноября) — накануне каждой из церемоний WHERETOEAT 2019.

Всех финалистов ждут призы от Коньячного дома Roullet. Победители каждого из трех финалов отправятся в путешествие во Францию — в поместье Roullet и на стажировку в ресторан La Ribaudiere.

Отметим, что дожидаться вызова вовсе не обязательно. Любой шеф-повар из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края или Ростовской области вправе самостоятельно зарегистрироваться на официальном сайте конкурса http://chef-challenge.roullet-cognac.com.

Меню ужина Cognac Roullet Chef Dinner:

— Корзиночка с креветками, малосольным огурцом и яблоком (Артем Гребенщиков)

(пара: Roullet XO Royal Fins Bois).

— Щавель с зеленым кремом и копченой сметаной, бобовые ростки и икра форели (Андрей Матюха)

(пара: Roullet XO Royal Fins Bois).

— Карпаччо из свеклы с копченой рикоттой и фисташками (Артем Гребенщиков)

(пара: Roullet XO Gold Grande Champagne).

— Цитрусовая редька, лангустин с майонезом из лимона и тархуна, сырный крокет, миндальное молочко с маслом из лангустина (Андрей Матюха)

(пара: Roullet XO Gold Grande Champagne).

— Подкопченное утиное филе в глазури из гречишного меда и специй, шафрановое яблоко с ростками, яблочный тартар с петрушечным кремом и зеленым горошком, соус «Можжевельник» (Андрей Матюха)

(пара: Roullet Heritage Grande Champagne).

— Филе говядины с белой спаржей, соусом из жженого чеснока и черным трюфелем (Артем Гребенщиков)

(пара: Roullet Heritage Fins Bois).

— Коньяк-баба с соусом шантильи и ягодами (Артем Гребенщиков)

(пара: Roullet Reserve de Famille).

— Ганаш из копченого шоколада с муссом из кофе, чатни с тархуном и грушей (Андрей Матюха)

(пара: Roullet Collection Imperiale Hors d’Age Grande Champagne 1975).

Справка:

Национальная ресторанная премия WHERETOEAT

Национальная ресторанная премия WHERETOEAT (WTE) учреждена в 2013 году российскими гастрономическими журналистами. WHERETOEAT — это ежегодные рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Юга России, Татарстана и Уральского федерального округа. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы и профильных PR-специалистов. Иными словами, тех, кто наилучшим образом представляет себе текущее состояние дел в ресторанном мире.

Расписание церемоний WHERETOEAT 2019:

5 октября — Сочи;

11 октября — Казань;

17 октября — Екатеринбург;

14 ноября — Москва;

27 ноября — Санкт-Петербург.

Коньячный дом Roullet

История коньячного дома Roullet («Руллé») берет свои истоки в XVIII веке в местечке Гуле-де-Фусиньяк, что к северу от городка Жарнак в Коньяке. Именно здесь в далеком 1772 году семья Рулле получает во владение свой первый виноградник и начинает заниматься перегонкой вина собственного урожая в «о-де-ви», а в 1780-м Поль Фредерик Рулле основывает коньячный дом.

Сегодня коньячный дом Roullet входит в SAS Les Vignobles Reunis-Roullet. Являясь компанией современной, учитывающей тенденции рынка и предпочтения потребителей, фирма остается верна вековым семейным традициям, блюсти которые суждено уже девятому поколению семьи в лице Матиаса Поля Рулле. В распоряжении фирмы находится более 200 га собственных виноградников, основная площадь которых (порядка 140 га) — в Фэн Буа, на исторической родине коньяков Roullet — в Фуссиньяке и Мигроне. Примерно 30 га находятся в самом сердце знаменитого виноградника Гранд Шампань в Сен-Прей и Сегонзаке. Еще 18 га и 16 га расположены в Малавиле (Гранд Шампань) и Сент-Лёрине (Птит Шампань) соответственно.

Дом Roullet производит следующие наименования высококачественных коньяков: Grande Champagne VS, Fine Cognac VS, Grande Champagne VSOP, Fins Bois XO Royal, Grande Champagne XO Gold, Fins Bois Héritage, Grande Champagne Héritage, Fins Bois Réserve de Famille, Collection Impériale.