Эх-хо-хо… Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! … на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?!

                                                                  М.Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Как Вы думаете, стоит ли отправиться за сто с лишним километров пообедать? Любители гастрономических путешествий однозначно скажут вам, что несомненно. К тому же подобная мода уже несколько лет упорно держится в столице — мои друзья чуть ли не каждые выходные мотаются в Коломну за «той самой пастилой», другие ездят в Суздаль за свежей медовухой. К тому же получение «вкусных» впечатлений можно совместить с полезным: с отдыхом, экскурсиями, да и просто сменой привычной обстановки и приятным семейным отдыхом, можно сказать своеобразным «семейным тимбилдингом». Некоторые совершают подобные вояжи с друзьями, к тому же нескольким семьям аренда коттеджа на берегу какого-нибудь живописного водоема обойдется дешевле.

Итак, последний зимний холод уже стыдливо убегает с лесных проталин, а в преддверии начала майских праздников, а также сезона каникул и отпусков, рестораны стараются ввести в меню приятные изменения. Именно за ними мы и отправились в комплекс отдыха «Завидово» — место само по себе «на слуху», элитное и ставшее общедоступным не так уж давно, зато привлекающее ценителей отдыха на Волге, а также размеренного русского времяпрепровождения. Это тот случай, когда глава семьи не будет жаловаться, что ему жарко, скучно, нечем заняться и он хочет обратно в большой город. Баня, рыбалка, путешествия по воде, прогулки по лесу — все это займет его надолго. Ну, а сытная трапеза за накрытым белой скатертью столом и вовсе приведет в благодушное состояние любого трудоголика.

Река времени

 

         Шоша — река в Тверской и частично в Московской областях России, впадает в Иваньковское водохранилище. Место это было ключевым еще давно и выполняло роль не только своеобразной водной артерии и транспортного пути, но и помогало охране границ. Так, например, в километре от устья реки Шоша по приказу Юрия Долгорукого  была построена крепость.  С тех самых времен проходила по этим местам историческая, так называемая «Государева дорога», цари и важные иностранные дипломаты ездили по ней почти до середины 19-го века. По этой дороге, обслуживавшейся ямщиками села Завидова, в разные исторические эпохи проезжали почти все выдающиеся люди России, проникаясь впечатлениями от увиденного и услышанного, а нередко фиксируя их в путевых заметках или в художественной литературе. Среди них: все русские цари, патриарх Никон, Г. Р. Державин, Н. М. Карамзин, А. Н. Радищев И. А. Крылов, А. С. Пушкин. М. Ю. Лермонтов. Документы говорят также о том, что в селе Завидово были устроены дорожные покои Петра Великого: под 1709 годом в источниках (Ревизские сказки Клинского уезда) есть запись: «В том же селе светлицы Государевы». Это был первый по времени создания Императорский путевой дворец из всех, известных в России.

Теперь любоваться водной гладью, а также дышать свежим воздухом можно прямо на веранде ресторана, находящегося практически на стрелке двух рек — Волги и Шоши, и носящего название последней. «Шоша» в своем роде заведение «с историей», что и отражается в меню. Здесь можно отведать «Царскую охоту» из филе оленины, «Брежневские колбаски» (как известно Леонид Ильич был любителем охоты в Завидово и именно здесь стрелял кабанов) или стейк «Семеныч». Так что ничуть не удивительно, что в этот раз гастрономические изыскания привели члена Гильдии шеф-поваров шеф-повара Сергея Уварова в глубь веков, к истокам русской дореволюционной кухни. Вдохновение для нового меню он черпал в старинных поварских книгах, относящихся к XVIII – XIX вв, причем скрупулезно восстанавливал не только рецепты, но и названия, звучащие подчас странно для уха сегодняшнего обывателя. Для приготовления (и для максимальной аутентичности) используются местные продукты, причем многие из них — со здешних ферм. Отбирается все тщательно, ведь от этого зависит качество блюда. Особый подход и к технологическим процессам приготовления, ведь сделать идеальный курник можно только при строго определенной температуре.

Русская трапеза

         Новое меню — своеобразный оммаж к русским неспешным трапезам, где наслаждаются и сытным салатом, закусками и настойками, а также пирогом. ( В данном случае  в роли «аперитива» перед едой выступает оливье, но с ноткой необычности — с красной рыбой и икрой. Надо отметить, что я противник обычного салата «Оливье», сказываются традиционные новогодние праздники. Именно поэтому данный салат могу употреблять только когда он творчески переосмыслен, здесь это присутствует в полной мере). Форшмак в новом меню из мелкорубленой сельди, а привычная закуска из баклажанов начинена телячьим языком.

Гости, которым не нужно садиться за руль (или они решили остаться на сутки и отдохнуть)  могут выбрать напиток из числа крепких настоек, которые традиционно готовятся здесь же. Они менее сладкие, чем заводские и обладают изрядной крепостью. Любителям напитков-горлодеров, стоит попробовать знаменитую «хреновуху», которая, как считается, еще и отлично лечит начинающуюся простуду. Непьющим же стоит посоветовать морсы и, конечно же, чай из настоящего «ведерного» самовара. Лучше всего отдать должное русское трапезе на веранде, с видом на живописные излучины водоема. В такие моменты сразу вспоминаются дачные сезоны русских писателей и их описания в произведениях. Впечатление поддержали и горячие блюда: «лосось срединного разрезу в шубе из картофеля с томатами, приправленными ароматными травами», а также язык телячий с толченым картофелем. Последнее блюдо так понравилось, что пришлось выпросить вторую дегустационную порцию. Однозначно очень советую заказать этот специалитет.

Изюминкой вечера и фаворитом всех девушек был признан «курник разностями чиненный».  Если вам кажется, что вы все знаете о курниках, то приготовьтесь к сюрпризам — в этом слоеном чуде будет не только курица, но и гарнир из риса, яиц и грибов, а также блины. Такие «перегородки» из теста и придают ему особую нежность. Да и начинки явно не жалели. В общем, курник кончился просто моментально, что неудивительно — таким воздушным и не оставляющим тяжести в желудке он был.

На десерт подавали блинный пирог и струцель (да-да — это не опечатка, а в России ранее его называли именно так). Блинный пирог не выходит из меню уже давно — его любят гости, обожают дети. Легкий с маскарпоне и апельсином, его можно посоветовать даже тем, кто соблюдает строгую диету.

Моя бабушка говорила, что аппетит на свежем воздухе  гораздо лучше, доказывают это и наблюдения. В ресторане «Шоша» даже самые придирчивые маленькие посетители очень часто просят добавку. Думаю это лучшая реклама для заведения.