Калитки с пшеном, картофелем и лисичками, слабосоленый онежский сиг и беломорская треска, уха из пяти видов рыб и рыбник с ряпушкой, лосятина с сосновыми шишками и сканцы с толокном и ягодами – эти и другие блюда карельской кухни предложат попробовать во время Недели региональной кухни федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» в самом высоком ресторане Европы Ruski.

23 апреля новая гастрономическая неделя начнется гала-ужином, который откроют глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, представители Ростуризма,МИД РФ,Правительства Москвы, представители Посольства Финляндии, а также координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и совладелец ресторана Ruski Алексей Васильчук.

Регион представит сборная команда шеф-поваров и рестораторов:

Руслан Побержин (туркомплекс «Karjalapark»), Александр Подопригора (форелевое хозяйство «Кала-Ранта»), Илья Вишневой (туристический холдинг «Карелия»), Владимир Задорин и Ольга Белоногова (ресторан и туристическо-культурный центр «Кемска волость»), Тармо Васениус, вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии.

До конца апреля гостям Ruski будут предлагать специальное меню, в основе которого региональные карельские продукты и блюда. В рамках Недель региональной кухни в 2019 году шеф-повар ресторана Ruski Александр Волков-Медведев примет на своей кухне команды лучших шефов еще более чем 10 регионов-участников федерального проекта.

Меню «Недели республики Карелия»

Карельская калитка. Эволюция: калитка с ячневой крупой, калитка с пшеном, калитка с картофелем и лисичками

Тысячи озер и одно море: беломорский сиг, лосось и онежская корюшка на ламинарии с чипсами из бурых и красных водорослей

Из Белого моря: беломорская уха из пяти видов рыб

Из Онежского озера: карельский рыбник с ряпушкой

Лосятина в можжевеловом соусе с сосновыми шишками

Кабан с аронией и опятами

Карельские сканцы с толокном и северными ягодами