I don’t know if it is a dream,

or if it is truth If it is a mixture of dream

and life that land so smooth

Fernando Pessoa (Португальский поэт, лирик)

Португалия не просто одно из самых впечатляющих государств Европы, но и  страна с выдающимся виноделием. Она является родиной самых знаменитых крепленых вин, таких как Порто и Мадейра, — вин, которые прославили ее на весь мир, благодаря которым она стала богатейшим и могущественным  государство во времена завоевания Нового Света. В то же время слава ее тихих вин, а тем более вин игристых, так и осталась в тени. Создается ощущение, что сами португальские виноделы не стремились выводить их на международный рынок. Производятся они в строгой стилистике местных  DO, чьи законы были написаны еще в прошлом, а то и позапрошлом веке, и как многие законодательные системы с устоявшимися традициями, менялись они неохотно.

Лагары Adega de Cantanega 

Аутентичность этих вин обусловлена и местной кухней, в которой с одной стороны преобладают традиции горных жителей, а с другой традиции мореплавателей. То есть и в том и в другом случае это кухня сытная, с большим количеством оливкового и сливочного масла, местных сыров, овощей, сыровяленых мясных продуктов и конечно даров моря. Все эти гастрономические деликатесы хорошо запивать винами яркими и кислотными, которые и производятся здесь в больших количествах.

Итак, Одному из самых “игристых” регионов Португалии посвящается эта статья – Bairrada (Байррада).

Все оттенки игристых от Adega de Cantanega 

Информации по Bairrada DOC в интернете нашлось не много. Wikipedia была необычайна скупа на контент, поэтому собирать знания пришлось по крупицам, хорошо что побывать лично хоть и не долго в этих краях мне довелось. Как сообщает нам этот источник мудрости:

Bairrada — португальский винодельческий регион, расположенный в провинции Бейра Литораль (Beira Litoral Province). Вино Bairrada производится в Região Demarcada da Bairrada. Регион граничит на севере с Lafões IPR, а на востоке — с Dão DOC.

Название «Bairrada» происходит от португальского слова «barro», означающего «глина», из-за преобладания в регионе глинистых почв. Хотя он и был классифицирован только в 1979 году, это один из древнейших  винодельческих регионов страны.

Автохтонный сорт Baga любим местными виноделами. Район Bairrada (Байрада) делают в основном столовые, белые и красные вина. Тем не менее, он отличается своим игристым натуральными винами, которые производятся по классической технологии.

Известно, что виноградарство в Байраде(Bairrada) существует, по крайней мере, с X-го века, когда регион получил независимость от мавров. Расположенный к югу от крупного портового винодельческого центра Порту, виноградарство и виноделие в Bairrada было на подъеме в XVII веке, когда производители порто, стремясь обеспечить растущий британский рынок, смешивали вина из Bairrada с винами, поступающими из Дору.

А теперь воспользуемся информацией с официального сайта португальских вин http://www.winesofportugal.info, где нам достаточно подробно рассказали о климате, основных сортах и стиле виноделия:

Расположившейся в западной части Beiras, между горным регионом Dão и облюбованными серферами атлантическими пляжами, в Bairrada преобладает мягкий морской климат с обильными осадками.

Хотя большая часть региона Bairrada холмистая, большинство виноградников находятся на равнинах. Виноградники часто делятся на множество небольших участков. Существует два основных типа почвы: глинисто-известняковая и песчаная, каждый из которых влияет на стиль вина.

Эта зона одна из важных областей для производства игристых вин. Базовые вина для игристых нуждаются в высокой кислотности, которую обеспечивает прохладный климат Bairrada.  Игристые вина Bairrada, произведенные из сорта Марии Гомес (также известный как Fernão Pires) отличаются взрывной ароматикой, они могут быть более строгими, если в их бленде есть Arinto, Bical и Cercial, иногда их производят с небольшим количеством Chardonnay. Здесь также производят  «blancs de noirs» из сорта Baga, путем кратковременного контакта сусла с кожей для получения яркого, практически фиалкового розового цвета.

Baga — это автохтонный (местный) красный сорт винограда. Из него производятся высоко танинные вина, которые могут иметь яркую кислотность, если винограда был собран рано. При достижении же полной фенольной зрелости и “грамотной” винификации, Baga (Бага) может дать богатые, плотные фруктовые красные, которые с выдержкой превращаются в элегантные вина,  сложные и структурные.

С 2003 года в винах DOC Bairrada разрешили использовать множество других сортов винограда — национальные сорта, такие как Touriga Nacional и Alfrocheiro, а также международные сорта Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Syrah и Merlot.

Красные вина из Bairrada в наши дни имеют множество стилей. Среди белого винограда преобладает ароматная Мария Гомес, в то время как Arinto, Bical, Cercial e Rabo de Ovelha можно превратить в “жесткие”, плотные, долгоживущие белые.

В Bairrada преобладает кооперативное виноградарство.

Adega de Cantanega

Вся эта теоретическая информация была бы не столь интересна без знаний практических, которыми с нами поделились на винодельческом предприятии Adega de Cantanega, расположенном в самом сердце Bairrada.

Скажу сразу, что весь прием был просто верхом гостеприимства, за что отдельное спасибо маркетологу компании, — Maria Miguel Manao, которая вместе с главным виноделом компании Osvaldo Amado  не просто во всех подробностях рассказали нашей группе сомелье о технологиях производства, но и дали продегустировать старые винтажи топовой линейки хозяйства Marques de Marialva. Забегая немного вперед поделюсь своими впечатлениями. Мы дегустировали 1997 год Cantanhede — Carrafrira, 100% Baga, вино получило Gold Medal на International Wine&Spirit Competition — London 1999 год. Вино не просто оказались в прекрасной форме, но продемонстрировали бодрую ароматику красных фруктов, в которых доминировали ноты граната, гранатовой кожуры, высушенной под палящим  солнцем, немного ароматов листьев табака,  и “бодрая”, но смягченной годами кислотность и «щелковые» танины. Этот винтаж своей органолептикой напомнили мне старые вина Taurasi, на дегустации которых я как то побывала (если интересно, то об этой дегустации можно почитать здесь).  Это на заметку скептикам, которые не верят в “хороший год” и его влияние на потенциал хранения вин. Кстати для любителей цифр и статистики, хочу обратить внимание, что на сайте есть монография из Университета Бордо, где приводится связь климатический условий с химическим составом вина. Рекомендую прочитать ее здесь.

Grand Reserve

А сейчас небольшой экскурс в историю самого винного хозяйства. Как я уже упоминала ранее, это кооператив, объединивший в общей сложности 100 производителей. Средний объем производства, как сообщила нам Мария, составляет около 5 миллионов бутылок в год. Линейка выпускаемых вин очень обширна, тихие белые, красные, выдержанные в дубовых бочках, игристые, сделанные исключительно классическим методом, сладкое вино и дистиллят.

Наша экскурсия по хозяйству началась с подвалов, которые составляют настоящую гордость завода. Около 7000 бутылок,  находящихся на выдержке, зреют здесь в атмосфере полного покоя и прохлады. Атлантический климат, который преобладает в регионе не самый стабильный, и если отъехать немного от побережья уже начинается влияние континентального, который значительно жарче, и на заводе для поддержания постоянной температуры в погребе работают кондиционеры.

Подвалы Adega de Cantanega 

Если прогуляться по местным виноградникам, то сразу заметно, что здесь преобладают глинистые почвы. Но в своем рассказе Мария отметила, что это не та глина, которая есть, например, в окрестностях Лиссабона, местная глина смешана с камнями, и вот эти каменистые, известняковые вкрапления очень хороши для производства винограда под игристые вина.

Сведение на осадок здесь производится как вручную, производится ремюаж (прим. Ремюажэто процесс постепенного переворачивания бутылок с тем, чтобы осадок (дрожжи и специальная добавка) переместился к горлышку), так и с помощью гиропалет. Кстати, те, кто не очень хорошо знаком с винными терминами производства шампанского, можно прочитать специально для этого выложенную статью с официального сайта Комитета Шампани CIVC (здесь). Я часто даю на нее ссылку, когда меня спрашивают, почему шампанские вина так дорого стоят. Нет, это не только маркетинг!

Очень интересным для нас стало открытием технологии вторичной ферментации, при которой дозажный ликер добавляется обычным способом, а вот дрожжи добавляются виде специальных капсул, которые потом просто вынимаются, и сведения на осадок, как и самого дегоржажа (прим. дегоржаж — процесс удаления из бутылки осадка, скопившегося в горлышке бутылки в процессе ремюажа) не требуется. К слову, дегоржаж технологически сложная ручная процедура, на нашем YouTub канале есть ролик. Если интересно можно его тоже посмотреть по ссылке.

Каких-то различий в органолептических свойствах этих вин от произведенных обычным способом я не заметила, при этом как минимум две, а то и больше технологических операций из процесса исключается, что и приводит к значительному удешевлению стоимости конечного продукта. Кстати, Мари также оассказала, что метод применяется в Португалии уже более 20 лет.

На этой фотографии Мария как раз рассказывает и показывает нам про этот метод. Вообще сама экскурсия на завод была настоящим мастер-классом по познанию процессов производства игристых. К слову, они здесь производятся всех видов, я имею в виду не только по количеству сахара, а именно по технологии: Blanc de Noir, Blanc de Blancs, розе, Reserve. При этом минимальный срок выдержки составляет 9 месяцев, и конечно, некоторые вина выдерживаются еще дольше. Например, 40 месяцев.

В 2011 году специальная комиссия разрешила в Adega de Cantanega производство игристых классическим методом вин под маркировкой IGP Atlantic Sparkling Wine. Таким образом, вся линейка игристых вин, которые здесь производится, диверсифицирована как DOC Bairrada. Вина, маркированные как Reserve, выдерживаются на осадке минимум 12 месяцев.

Наша философия заключается в том, чтобы стараться не продавать вина, которые не выдерживались на осадке меньше 12 месяцев. Мнение наших потребителей, которое основывается на высоком качестве наших вин, очень для нас важно” – комментирует свой выбор Мария.

Кстати, интересный факт, что производителям в Португалии не разрешают одновременно на одном заводе производить игристые вина методом Шарма и классическим методом с вторичной ферментации в бутылке.

Не все производители бывают честными”, — констатировала Мари.

Следующим этапом стала дегустация всей линейки вин хозяйства. Сейчас, когда я пишу историю этого визита и перебираю свои дегустационные заметки, хочется отметить, что все вина хозяйства, как вина достаточно типичные для Bairrada DOC, но при этом сделанные в очень “чистом” стиле. Ярко выраженная ароматика белых, при их “хрусткой” кислотности, которая чуть смягчается “маслянистыми” тонами, типичными для вин произведенных с глинистых почв. Эти вина, несомненно, будут гастрономичными, они идеально подходят под классическую португальскую кухню. Кстати, в этом мы смогли убедиться на бранче, которым нас угощали гостеприимные хозяева. Идеально сочетание португальских сыров, часто козьих, полутвердых с белыми от Adega de Cantanega.

Еще хочется дополнительно поговорить про красные из сорта Баги. Если постоянно наблюдать борьбу автохтонных сортов и сортов международных, то соблюдение баланса в этом вопросе дело очень непростое. Мое мнение, основанное на опыте многочисленных дегустаций, если автохтонный сорт показывает себя стабильно, производительно, то его необходимо культивировать и делать его “фишкой” региона. С сортом Бага как раз такая ситуация. И это даже не потому, что главный винодел Osvaldo Amado его просто обожает. Это действительно очень интересный сорт. Мы уже отметили каким приличным потенциалом хранения он обладает, какие разнообразные напитки из него можно производить: от игристых, тихих, сладких и дистиллятов.

Главный винодел Osvaldo Amado

В версии Grand Reserva линейки Marquês de Marialva я бы советовала обратить на него внимание любителям вин в бордоском стиле. Сорт дает богатую ароматику вишни, спелых черных садовых ягод, иногда переходящими в тона сухофруктов, чернослива, орехов, с оттенками чуть ментоловых тонов и тонов кедра. Из технических характеристик, которые можно найти на официальном сайте хозяйства: вино сделано 50% Baga+ 50% Touriga Nacional, выдержка 12 месяцев в новой бочке из французского дуба средней степени обжарки, 14% алкоголя. При таких показателях, и по моим дегустационным заметкам, это вино уже прекрасно сбалансировано. Тем более его еще выдерживают в бутылках перед релизом.

И в заключении, как я люблю говорить, приятной вишенкой на торте, что я лично видела на полке всю линейку игристых вин Marquês de Marialva, из красных Grand Reserva и Reserva в Ароматном мире. Причем еще одна хорошая новость их стоимость была более чем приятная, ниже 900 за бутылку. Записала себе в молескин прикупить ящичек и положить на хранение, а то вина из Бордо сейчас не дешевы, а тут такая достойная алтернатива.

И последняя ремарка: В 2014 года крепленые сладкие вина и бренди (здесь его называют — агварденте виника) также получили статус Bairrada DOC.

Выложу еще немного фотографий с нашего бранча, который также проходил в ресторане с одноименным названием Marquês de Marialva, рекомендованный к посещению гидом Michelin, Le Guide Rouge. То, что голодным в Португалии остаться сложно, видно по обилию блюд. Интересно, что очередностью подачи сырной и фруктовой тарелок, которую я всегда считала десертной и надо ее есть в конце трапезы, здесь нарушают – с нее мы и начали наш обед.

Привожу все контакты Adega de Cantanega, туристов здесь любят и уважают, дадут продегустировать, все расскажут и покажут.

Официальный сайт компании: http://www.cantanhede.com

В социальной сети Facebook: https://www.facebook.com

Quinta de Carvalhas — созданная историей

Дегустация старых портвейнов “Ports of Dreams”

Douro Demarcated Region — правила виноделия в Douro

#wine #vinho #essenciadovinho #essenciadovinhoporto #palaciodabolsa