Вам интересно узнать про вино и не только?

Подписывайтесь на канал главного редактора Гришиной Ирины

на You Tube

На страницы  Face Book и Instagram !

Жарким летним днем, если прогуляться по набережной Лужников от метро в сторону спортивного комплекса Дружба, можно увидеть картину достойную пера Левитана. На тихой глади Москвы-реки на причале стоит пароход, который мы все помним по фильму Никиты Михалкова “Жестокий романс”, — Ласточка. К сожалению, наш ресторан Ласточка это не тот самый пароход, который стал одним из главных героев фильма, но это настоящий пароход из прошлого века, с теми самыми интерьерами, благодаря которым можно мысленно перенестись в далекие времена расцвета купечества и предпринимательства в Царской России.

Когда умели кутить долго и со вкусом.

Ласточка до сих пор на ходу, и если  у вас возникнет фантазия поплавать по Москве-реке, одновременно празднуя значимое для вас событие, то такая возможность тоже есть. Совершить “москворецкую кругосветку” можно не только на Ласточке, но об этом я расскажу немного позже.

Итак, начнем с интерьера. Во-первых, все особенности конструкций настоящего корабля были учтены при составлении концепции ресторана: зон много, разных размеров с учетом того, что и палуб на корабле две.

Деловая атмосфера витает в воздухе, и создают ее небольшие, на разное количество человек кабинеты-каюте. Тут вам и переговорная, место для небольшого гастрономического тим-билдинга, и для празднования юбилея в узком кругу родных и близких, и для небольшой “кулуарной” свадьбы только для самых избранных и для романтического обеда влюбленной пары.

Для более масштабных проектов рекомендуется аренда кормовой части или носовой, палубы или  корабля целиком. И все это с великолепными видами на Воробьевы горы и излучину реки, на величественный метро-мост,  или здание РАН.

В хорошую летнюю погоду на корме организуют зеленую веранду, — идеальное место для девичника или мальчишника на open-air. Еще один, на мой взгляд не мало важный момент, это то что команда официантов здесь постоянная, и так как ресторанов в сети несколько, то для больших банкетов проблем с персоналом никогда нет, — его всегда хватает, без найма “кота в мешке” со стороны.

Обращаю внимание, что со своим алкоголем на банкет прийти нельзя. Пробковый сбор не предусмотрен, как мне пояснили: из соображений безопасности, что, в общем, логично: репутация превыше всего. Но скидки на все позиции обоих карт обещают хорошие, а при условии, что в винной карте выбор просто прекрасный, поверьте мне на слово, это предложение более чем заманчивое.

Что касается сервировки, то она в лучших традициях “Москвы купеческой”: белые скатерти, брендированный тонкий фарфор, круглые столы, подсвечники.

Сразу скажу, что с парковкой проблем также нет, для гостей ресторана она бесплатная. Ресторан находится в пределах основной парковочной зоны Лужников, также администрация информировала меня, что на стойке хостес достаточно просто попросить припарковать машину, отдав ключи. Для «безлошадных» посетителей, дойти до метро неспешным шагом в общей сложности минут 15 пешего хода и прогуляться в хорошую погоду – это настоящее удовольствие.

А теперь, расскажу про кухню. Мой визит состоялся в середине дня, время бранча и я заказала те блюда, которые пользуются наибольшей популярностью. Предсказуемо, что специализация ресторана – рыбная, хотя в целом меню можно отнести к “интернациональной” кухне. Для такого места решение правильное: международные спортивные соревнования, близость бизнес-центров,  любовь гостей столицы к красивым набережным реки.

Итак, шеф итальянец — Доменико Филиппоне, к слову тоже “звездный”. Взять небольшое интервью, как я люблю, мне не удалось – он был занят в своем детище ресторане «Анджело» (анонс нового меню здесь), но цитату про него из официального пресс-релиза привести просто обязана:

Доменико получил образование повара в университете Aurelio Saffi во Флоренции. Во время учебы он стажировался в ресторанах, параллельно изучая итальянскую и традиционную тосканскую кухню. В 17 лет, после окончания обучения, его пригласили работать в Ostrica Blu, где он был ответственным за приготовление пасты и десертов. В 21 год, уже имея большой опыт в заведениях высокого класса, он начал работать  в Брешии в ресторане Gualtiero Marchesi, имеющий три звезды Мишлен. Ресторан специализировался на nouvelle cuisine — итальянская кухня на французский манер. Доменико Филиппоне продолжал изучать премудрости утонченной французской кухни, а в скором времени стал chef de partie. Спустя годы,  он продолжил совершенствовть свое искусство в приготовлении итальянской, средиземноморской и французской кухонь в известной флорентийской энотеке Pinchiorri, также обладательнице мишленовских звезд. Но питая особые теплые чувства к французской haute cuisine, он отправился оттачивать мастерство на ее родину, в мишленовский ресторан Алена Дюкасса Plasa Athenee.  Талантливый Доменико Филиппоне уже на протяжении 15 лет является бренд-шефом итальянского заведения «Анджело» и роскошных яхт-ресторанов «Чайка» и «Ласточка».”

А теперь расскажу немного о блюдах своего бранча. Напомню, что я выбрала самые популярные блюда заведения – его хиты.

Салат с камчатским крабом и помидорами  — 1470 руб.

В салате две средние части фаланг достаточно крупного краба. В меню вторым составляющим  ингредиентом обозначены помидоры, но меня больше впечатлило сочетание краба и авокадо, неожиданно гармоничное, и, пожалуй, встреченное мной впервые. Домашний майонез – не менее важная часть этого блюда, абсолютно нежен, диетичен и прекрасно соединяет в единую “арию”  ингредиенты из “разных опер”.

Филе палтуса в мисо соусе с соте из овощей – 1280 руб.

Сразу отмечу, что палтус в блюде поджаренный, скорее всего на гриле, у него румяная аппетитная корочка, в то время как соте, благодаря мисо соусу, имеют кремовую на вкус структуру. Легко, очень приятное блюдо, очень “девочковое”.

Мильфей с лесными ягодами – 880 руб.

Я назвал это блюдо просто божественным, нереальное сочетание нежности, любви и свежести, внезапно попавшие в этот десерт и ставшие его основой.

Вот такое вот готовое меню “рыбного летнего бранча” у меня получилось. Меню ресторана очень обширное, настоятельно рекомендую  советоваться при выборе с официантом. Из того, на что еще стоит обратить внимание, витрина с тортами и пирожными не осталась мной незамеченной, как впрочем, и рыбная витрина тоже. В винной карте довольно широко представлены относительно старые винтажи, большой выбор шампанского и элитного крепкого алкоголя.

И как я и обещала в начале этого обзора, приятный сюрприз. К Ласточке также пришвартован небольшой прогулочный катер, также носящий имя Ласточка, которым можно арендовать:

Прогулка на 10-ти местном персональном катере  “Ласточка” –  это  уникальная возможность отправиться в плавание по Москве-реке, в отличие от прогулочных теплоходов, катер позволяет забраться в самые уединенные уголки центральной водной артерии столицы.

 Информация и Резерв:
+7-985-765-11-01
+7-495-777-87-88

+7-495-778-89-94

Лужнецкая набережная 24 стр 5

Причал Лужники Южный @lastochkamsk

Бесплатный валет паркинг