Чайный сомелье – уважаемая профессия

Сомелье бывают разными и в сфере употребления чая тоже есть свои профессиональные дегустаторы и купажисты. Также их называют титестерами. Профессиональный титестер может различить множество оттенков вкуса и аромата чая и знает все тонкости технологии производства, совершенствуясь в своей профессии на протяжении всей жизни. При этом ему запрещено курить, есть и ряд других серьезных ограничений, ведь он должен сохранять «остроту вкусовых рецепторов».

Рассказать о том, насколько же серьезно подходят к вопросу подбора купажей чая решил  бренд AhmadTea на специальном мероприятии. В «Мультимедиа-арт-музее» на Остоженке появились различные географические зоны – Индия и Китай, Шри-Ланка. А гости смогли открыть тайны идеального чаепития и даже поучаствовать в слепой чайной дегустации.

В приветственном слове Тим Коннор рассказал о более чем 5000-летней истории волшебного напитка, о Викторианской Англии, где «файв-о-клок»  или чаепитие после обеда стало хорошей традицией, продолжающейся до сих пор.  Интерес собравшихся вызвали и секреты титестеров. Профессиональный титестер может различить множество оттенков вкуса и аромата чая и знает все тонкости технологии производства, совершенствуясь в своей профессии на протяжении всей жизни.

Далее слово взял  главный титестер AhmadTea Уильям Мэннинг.  Дегустатор с более чем 40-летним стажем рассказал о тонкостях географического деления сортов чая и влиянии на его вкус климата, высоты и характера почв, отметив, что Россия находится на втором месте в мире по потреблению ароматного напитка разных видов. Чай стал частью неотъемлемых национальных традиций во многих странах. Существуют и особые виды заваривания, особая посуда, но главное, что остается неизменным – выбирают любимый чай по вкусу, по насыщенности и аромату.

Особым гостем мероприятия стал широко известный в мире молодой ирландский художник Кайл Барнс, один из немногих современных мастеров направления гиперреализма. Он создаёт портреты, поражающие тонкостью воспроизведения мельчайших деталей, максимально близко к натуре. Его искусство точно передаёт суть чайного блендирования: кропотливый труд, мастерство, вдохновение и исключительную точность смешения красок и вкусов.

«Купажирование чая, — подчеркнул Кайл, — очень похоже на живопись. Я накладываю отдельные оттенки и тона, смешиваю краски на палитре и переношу их на холст, реализуя замысел. Так и Уильям, словно художник, соединяет разные сорта, добиваясь небывалого совершенства вкуса».

В завершение выступления Кайл Барнс впервые показал публике свою новую работу — гиперреалистичный портрет Уильяма Мэннинга.

Как и в прошлый раз, закрытое мероприятие сопровождалось видеотрансляцией. Все желающие, которые к ней присоединились, могли в прямом эфире принять участие в розыгрыше приза — годового запаса элитного чая.

Privacy Preference Center