5 октября 2019 года в Гольф-клубе Пирогово прошел юбилейный 10-ый алкосаммит “Самогонный Давос”.

Что? Где? Когда?

Теплым осенним субботним утром в курорт Пирогово дружными рядами потянулись самогонщики и поклонники “истинных” дистиллятов и ректификатов.

Шикарные зеленого бархата гольф поля курорта, безукоризненный ландшафт, выполненный в стиле модерн из стекла и бетона “охотничий” домик — и на фоне этого великолепия весь цвет отечественного самогоноварения широким хлебосольным жестом угощал гостей и товарищей своими напитками.

Какова же парадигма этого мероприятия? Спросите вы меня. Отвечу кратко и по существу – жить надо с удовольствием. А вкус к жизни, и вкус самой жизни, как это не банально звучит, создают высококачественные напитки и еда.

Именно таким примером, стал этот праздник для жителей страны. Да, я не оговорилась, именно для жителей всей страны. На мероприятие приехали не только амбассадоры известных брендов, — предсказуемо, но и винокуры “всея Русси” частных винокурен, те, кто гонит для себя, для друзей, для соседей, для случайных путников.

Пока анонс мероприятия был размещен на сайте OpusWine, с уточняющим вопросом: что, где, когда, — в редакцию позвонили из Владивостока,  Новосибирска, Краснодара и, кажется еще из Питера, но “это не точно”.

Как объять необъятное?

Ранним утром, когда мы со специально приглашенным для портала OpusWine экспертом по крепкому алкоголю – Игорем Чепкасовым (президентом Московского Виски Клуба), выезжали на мероприятие на моей машине, предстоящий размер этого алкогольно-гастрономического “бедствия” был мне не известен. В конце концов, у нас было два носа на двоих – чтобы оценивать ароматы, и только один из нас мог оценивать вкус напитков – правила дорожного движения я “чту” и соблюдаю.

Итог превзошел все ожидания: около 300 фотографий, небольшое видео, и несколько страниц экспертных оценок Игоря (мы вместе оценили 60 образцов), которые надо было систематизировать и представить для читателей портала в “удобоваримом” виде.

Мы также взяли на себя смелость выступить в роли независимых экспертов, несмотря на то, что на алкосаммите “Самогонный Давос”  работала профессиональная дегустационная комиссия, состоящая из: Эркин Тузмухамедов, Михаил Смирнов и специалистов “Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии”.

Но, во-первых, они оценивали только предоставленные для этого образцы в нескольких категориях, а мы не были ограничены критериями и могли работать “в полях”, напрямую общаясь с производителями.

Еще 40 образцов!” – удовлетворенно вздыхал Эркин —  известный “гуру” виски, практически на ходу прихлебывая уху с петухом от нашего еще одного “гуру” только уже русской кухни Максима Сырникова.

Во-вторых, обработав наши дегустационные заметки, мы пришли к выводу: чтобы не перегружать статью лишними сведениями, мы сами выберем  “the best” – лучших, из лучших, а полную информацию с оценками Игоря вы можете посмотреть по ссылке в его ЖЖ — здесь. Как минимум, это будет не только полезно, но и интересно.

Но давайте вернемся к официальным номинациям алкосаммита “Самогонный Давос” и выполним основную функцию СМИ – информационную.

Итак, дробь барабанных палочек, и можно уже огласить список победителей:

Фруктовые дистилляты

  1. SVS Cute apricot
  2. Яблогон дистиллят оригинальный
  3. Косогоров самогон виноградный

Зерновые дистилляты

  1. Архипов секрет Портер пивной дистиллят
  2. Aviation distillery flying birshnaps
  3. Лаборотория Суходол Уелки

Водки и настойки сладкие

  1. Мануфактура Вышние Пития — Лимончелло
  2. Distillarus Ратафия
  3. Craft Disrillation наливка ягодная Вишенка

Авторские оригинальные напитки

  1. Винокурня Фома Менделеев Овощи гриль
  2. Курорт Пирогово Настойка Маракуйя
  3. Курорт Пирогово Фундук со сливками

Фруктовые дистилляты

выдержанные

  1. Винокурня Кислов Бренди виноградно-яболочный
  2. Konnov Private Winery Trebbiano
  3. Konnov Private Winery Кальвадос 1588

Зерновые дистилляты

выдержанные

  1.  Craft Distillation Black Jack aged bourbon
  2. Архипов Секрет Русская Америка
  3. Cтарина Самогонофф Карамельный солод и бочка

Джины

  1. Самоделкин и Ко Джин вишня
  2. Джин Лавренников Максим Викторович
  3. Старина Самогонофф Джин малиновый

Водки и настойки горькие

  1. Курорт Пирогово Old Скулы
  2. Лавренников Максим — Водка лимонная
  3. Мастерская Черниковых- наливка Шиповник Клюква

Истина где-то посередине?

Пришло время “поиграть” немного в Роберта Паркера и Decanter Awards одновременно.  Игорь Чепкасов (ИЧ) оценивал крепкие образцы по 10-ой шкале, и совместным коллегиальным решением мы ввели номинацию для этой статьи “OpusWine The Best” – самые понравившиеся образцы и “OpusWine The Best in Show” – лучший, из лучших.

Стоит отметить, что присуждаемые нами номинации включают не только органолептическую оценку, но и эмоциональную: тенденции развития бренда, технологии, перспективы и т.д. Поскольку это номинация больше шуточная, прошу никого не обижаться и учесть факт: сердцу не прикажешь.

Итак, нашу независимую экспертизу мы начнем с промышленных брендов, представленных на алкосаммите Самогонный Давос. Такое соседство, несомненно, помогает более четко почувствовать разницу в напитках, выпускаемых в довольно больших объемах и в напитках “крафтовых”, произведенных по “велению души”.

Логично, что большие производства дают нам стабильность качество, представленных образцов и малую их изменяемость. Они всегда доступны на “полке” ритейла, мы всегда знаем, что от них ждать и это тоже очень хорошо.

“Промышленники” вольготно расположились в самом “охотничьем” павильоне на самых престижных локациях. Что у них нового?

Tatratea — OpusWine The Best

Оценка: 8.00 (ИЧ)

Описание: Tatratea 42% (персиковый чай): в аромате персики и белые цветы, фруктово-пряно-жгуче, хорошо.

Комментарий эксперта:

Поскольку Татранский чай я очень хорошо знаю, попробовал лишь один образец, под «моментное» настроение. Привязанности могут меняться очень быстро, а ликёр из линейки можно выбрать каждый раз иной, хочешь — лёгкий, тонкий, хочешь — мощный, яркий. В этом прелесть бренда.” – Игорь Чепкасов.

ПолугарOpusWine The Best

Оценка: 7.50 (ИЧ)

Описание: Вишня: вишня-вишня, умеренная сладость, мягкая жгучесть.

Комментарий эксперта:

Тоже любимый бренд, выбрал вишню, самое лёгкое, чтобы настроиться на всякую домашнюю “разухабистость”.” – Игорь Чепкасов.

Крафтовые производители

Клубный дом ПИРогово OpusWine The Best

Оценка: 8.0(ИГ)

Фундук со сливками: ореховая нежность

Комментарий эксперта:

Моя давняя любовь к орехово-сливочный ликерам наконец то сбылась. Я нашла тот самый, идеальный. Хочу отметить, что ореховые ликеры – это большая редкость. Сколько вы знаете? На пальцах одной руки можно пересчитать. Я признаю, что сливочные ликеры это абсолютно мой подростковый паттерн, берущий начало из первых экспериментов с Baileys в моей далекой молодости. Собственно говоря, почему могут ирландцы, но не можем мы? Обидно, знаете ли!” – Ирина Гришина.

Aviation DistilleryOpusWine The Best in Show

Оценка: 7.75 (ИЧ)

Кальвадос: (ябл3 гру1, 2 года в 30л бочках 3-го налива) цветы, фрукты, резина, фруктовая жгучесть.

Комментарий эксперта:

У Антона явный прорыв с “кальвадосом”, он настолько тонкий и сложный, что обязательно нужно перепробовать.” – Игорь Чепкасов.

Любовь с первого взгляда, точнее с “первого носа”. Это тот случай, когда влюбляешься сразу и именно через аромат. Тонко, изящно. Перепробовав дома, — со вкусом также полная гармония. Не могу оценить “прорыв”, так как не была знакома прежде, но смею предположить, что напиток просто вошел в свою пиковую стадию старения и развития – 2 года в бочке!!! Вот это выдержка – и не только у Антона!” – Ирина Гришина

Если есть желание более плотно познакомиться с калавадосом и правилами аппелласьона, на сайте можно найти обзор одного из знаковых производителей Франции CHATEAU DU BREUIL — САМОЕ СЕРДЦЕ НОРМАНДИИ – главный редактор OpusWine разбиралась с этим вопросом.

Ани ЯрдOpusWine The Best

Оценки:

8.25(ИЧ)  Абрикос (3 года): абрикос в чистом виде, мягко жгучий, сушёно-абрикосовый.
8.25 (ИЧ)  BelleVue (3 года): ваниль, ореховый, рансь.
8.00 (ИЧ) White (20 лет, 3 белых, 1 красный сорт): цветочно-фруктовый, сладковатый, мягко-жгучий, долгий.
8.00(ИЧ)  Black (20 лет): округлый цветочный, обволакивающий, мякий, сладко-жгучий.

Комментарии:

Артур представил целую серию напитков «граньяк». Это новый бренд, с которым Армения выходит в мир со своими (бывшими) коньяками. Ну, что сказать, очень хорошо!” – Игорь Чепкасов.

Положа руку на сердце, номинация The Best in Show должна была достаться именно этому производителю. Вы сами видите оценки. Но, есть одно но. Вина, которые представил Артур, для меня, как виномана, смазали весь общий фонтан эмоций от дистиллятов. Есть еще один совет для экспонентов: не уверен, не обгоняй! ” – Ирина Гришина.

На посошок!

 Игорь Чепкасов

Общее впечатление: участники представили разнообразие сырья, технологий и стилей, впрочем, как всегда. Приобрел в конце бутылочку Татранского чая (Outlaw 72%, хининовый), остальное не для продажи, к сожалению. Такова уж у нас экономическая политика по отношению к частным винокурам.

Что касается выдержки в дубе, он, по моему “сегодняшнему” мнению, домашним зерновым и фруктовым – “не товарищ”. Многочисленные эксперименты с бочками доказывают, что чистые спирты часто приобретают излишнюю “парфмюрность”, теряют свою свежесть и фруктовые ароматы. Всё потому, что в мелком производстве нет спиртов на стандартные (225 и более литров) бочки и приходиться заливать их в малые (в среднем 15-20 литров), а там происходят совершенно иные процессы, причем происходят со страшной скоростью. Иной раз три месяца — и у тебя в бочонке одеколон. Люди экспериментируют с древесиной, обжигом, пропиткой бочки, финишем,- это замечательно. Но если у тебя исходный спирт сохранил всю прелесть сырья — фрукты, хлебушек, сортовые характеристки  винограда, то зачем всё это портить? Впрочем, удачные исходы тоже случаются, так что всем «выдерживальщикам» — успехов

Ирина Гришина


Поскольку полноценным дегустатором я быть не смогла и “работала” исключительно носом. Все свое внимание я направила на закуски и снедь. И как гастрономический обозреватель, хочу отметить, что угощение было выше всяческих похвал. Поразил ассортиментов фермерского рынка: икра, креветки, экзотические фрукты, сыровяленые “все”. Кажется, я пожалела, что живу в Москве – рынок находится довольно далеко в области.  Не паханное поле по подбору гастрономических пар под “крафтовые” дистилляты — уникальный шанс. Но, в следующий раз.

Ребята из Мурманска привезли соль домашней добычи и производства. Представили салаты из различных водорослей. Особенно запомнились их моченые яблоки – абсолютно простое с точки зрения приготовления блюдо, но с мурманской солью, оно получилось великолепно.

Наслышана, и впервые пробовала кухню Максима Сырникова. Давно считаю русскую кухню недооцененной и незаслуженно забытой. Все угощения, которые представил Максим: уха с петухом и осетром, холодец, молочный поросенок, пирожки  #умотесть  и т.д., лишний раз доказали,  что локальная кухня и локальный алкоголь сочетаются идеально.

Кстати, само мероприятие было совмещено с одним из последних гольф-турниров клуба. Мероприятие закончилось торжественным награждением всех победителей, концертной программой и праздничным застольем.

От нашей небольшой комиссии независимых “экспертов”, хочу закончить эту статью цитатой из отчета Игоря Чепкасова, к которой я полностью присоединяюсь:

А всем домашним винокурам — удачи и творческих прорывов! Организаторам этого саммита — лучи любви и благодарности.

Вы молодцы!

Фотографии с саммита «Самогонный Давос»