В этом опусе я расскажу немного о жизни в Тбилиси, об эногастрономическом туризме: где жить, что есть и пить.

g.Vino City Wine Hote

Начну с описания концепции нашего отеля – g.Vino City Wine Hotel.

Философия natural wine, о которой я уже рассказывала на страницах этого портала в статье (здесь), должна быть близка производителям вина в Грузии – технология винификации в квевери хорошо вписывается в это направление. Именно Грузия с ее чистой экологией, многовековыми традициями “крафтового” виноделия, практически идеальными условиями для выращивания винограда, имеет максимальные шансы стать как минимум еще одним центром этого международного движения. Но энтузиастов его мне встретилось здесь не так много, и я от души порадовалась, что именно владельцы g.Vino City Wine Hotel отеля и винного бара являются его последователями.

Если вы хотите попробовать так называемые natural wine (не очень люблю этот термин, но он уже признан и прижился во всем мире) то жить и пить вам их надо именно здесь. Весь винный ассортимент отеля и бара, простите за тавтологию, построен на natural wine, — 70 виноделов поставляют сюда свои вина. Поскольку официальной сертификации на уровне страны еще пока не существует, а международной виноделы не пользуются, по крайней мере, я не встретила знакомых маркировок на бутылках, будем считать, что эти вина как минимум органические, как максимум биодинамические. Исследовать же этих вина можно долго — в Грузии только автохтонных сортов насчитывается более 500.

Это небольшое вступление о “винных” преимуществах нашего отеля. А теперь стоит поговорить и о других.

Тбилиси

Несомненно, самым престижным местом проживания для гостей Тбилиси является Старый город. Именно здесь расположены все люксовые и 5* отели, но именно здесь жить я бы не хотела. Ментальность местного населения  – этого одного из самых артистичных народов Кавказа, предполагает долгие застолья с песнями, танцами, громкими тостами. Кажется, в Старом городе музыка не прекращается никогда.

Поэтому для любителей спать в тишине долго и со вкусом, к коим я себя отношу, предпочтительно жить в Тбилиси в старых жилых районах, расположенных на удалении 1-2 станций метро от Старого города. Именно эти районы уже заполнены небольшими бутик-отелями, в местах, где лучше всего можно прочувствовать, как говорят французы “art de vivre” (прим. искусство жить) по-грузински.

Имея привычку ходить по городу пешком на значительные расстояния, я легко добралась от нашего отеля g.Vino City Wine Hotel до Старого Города пешком, хотя вариантов было множество: метро, такси. Хочу отметить, что здесь вполне успешно работает приложение вездесущего Яндекс.Такси.

Можно исследовать достопримечательности самостоятельно, можно нанять гида или воспользоваться туристическим “красным” автобусом. Выбор только за вами. Писать об этом я здесь не буду, этой информации и так достаточно много в сети.

У нас была очень обширная программа, занимающая почти все свободное время, и от отеля можно было быстро прогуляться по историческому центру и прочувствовать жизнь горожан, настоящую, а не «причесанную» для туристов. И это тоже очень удобно и интересно.

g.Vino City Wine Hotel отель новый, ему нет еще и года. Дизайн выполнен в стиле модерн известным грузинским архитектором Zviad Surguladze. Все интерьерные решения представляют собой эклектику европейских и грузинских традиций. Детали интерьера изящно напоминают о грузинской ментальности и винной концепции одновременно. Экологичный темно изумрудный цвет стен, высокие до пола окна уютно декорированные шторами и милый  дворик, уставленный кадками с деревьями – все сделано с заботой о гостях.

В моем двух местном номере было две 1.5 спальные кровати, которые можно было сдвинуть и сделать себе просто царское ложе. Постоянно пополнялся запас питьевой воды и капсул Nespresso для кофемашины, которая тоже была в номере. Это просто подкупило меня мгновенно — кофе моя слабость.

В ноябре в отеле был доступен только завтрак – смесь европейско-грузинских гастрономических традиций. В Грузии не принято есть мало – это факт. Сыры, йогурты и мацони, местный сыровяленый окорок, приготовленный по технологии хамон, хачапури, традиционные кексы и пироги – куда без них, мюсли, выпечка и еще горячее блюдо, которое можно заказать по отдельному меню. Особенно рекомендую из местных специалитетов попробовать ленивые вареники и кутабы, которые подают с различными овощными гарнирами.

g.Vino — Wine and tapas bar

Вечером того же дня мы посетили винный бар g.Vino, еще одно заведение бренда, расположенный в Старом городе. Здесь для нас провели профессиональную дегустацию органических/биодинамических вин, которая сопровождалась местными сырами. Концепция заведения состоит в том, чтобы предоставить гостям возможность попробовать вина от небольших “крафтовых” виноделен со всех уголков страны, придерживающихся философии natural wine. В общей сложности в винной карте бара были представлены 70 производителей. Это редкие вина, с ограниченными объемами производства. В концепции g.Vino стоит идея поддержания небольших виноделен, популяризации их продукции, сохранения исторической винной и гастрономической культур.

На кухне заведения готовят закуску не профессиональные шефы, а обычные домохозяйки, те, кому владельцы g.Vino не только предоставили рабочие места, но и создали оптимальные условия для занятия любимым делом, с возможностью комфортно совместить с заботой о семье. В сервисе также трудится много студентов. Такая социальная направленность необычайно подкупает, вызывает доверие.

В конце концов, успешный бизнес это не всегда только про деньги.

В g.Vino я впервые попробовала вино из сорта Цицка(Tsitska), Имерети. Высокогорный виноградник – 560 метров над уровнем моря. Еще одно вино – Ethno, бленд Мцване и Ркацители. Деревня Манави (Кахетия). На контр этикетки есть надпись с пометкой, что это органическое вино, ручной сбор, без добавленного диоксида серы, виноград культивировался без химических удобрений. Так же имеется милая надпись:

Произведено хорошими людьми!

Все этикетки на английском, что предсказуемо, — целевая аудитория это люди увлеченные вином, в основном иностранцы, там, где движение natural wine находится на пике.

Для энотуриcтов Грузия может быть наиболее привлекательна. Natural wine, как правило, имеют недолгий потенциал хранения, маленькие объемы производства, их почти не экспортируют, а значит попробовать их можно только на месте. Они необычайно гастрономичны и хорошо сочетаются с локальной кухней.

Но вернемся к нашей дегустации. Для неофитов сомелье заведения прочел небольшую лекцию по технологии приготовления вина в квевери.

Квевери

Виноград прессуется и вместе с мезгой, а иногда и с гребнями (как правило, для белых сортов) засыпается в квеври – это большие глиняные горшки, зарытые в землю по горлышко (с древних времен таким нехитрым способом пытались контролировать температуру брожения, которая соответствует примерно 15 С). До тех пор,  пока идет активный процесс формирования углекислого газа (около 20 дней), «шапку» (мезгу и/или гребни) постоянно, несколько раз в день, погружают и только когда она окончательно опускается на дно сосуда, а газ перестает активно выделяться, квеври запечатывают и оставляют примерно на 6 месяцев – полный цикл винификации, включая ЯМБ (яблочно-молочное брожение).

Далее вино снимают с осадка, фильтруют или нет, в зависимости от предпочтений винодела, и разливают по бутылкам или другим емкостям. Родиной этой технологии считается Кахетия, и такой способ производства вина называют еще “кахетинским”.

Использование амфор для винификации во всем мире стало очень популярным, и по похожей технологии производят вина даже для шампанского (почитать можно здесь). Виноделы могут выдержать такие вина в бочках, а могут и нет. В Грузии, как правило, вино сразу разливают для релиза, или просто оставляют для собственного потребления. Получаются вина легкие, среднетелые, с тонкой ароматикой и которые очень легко пьются. Они великолепно сочетаются с местной кухней, полностью соответствуют традициям длительных застолей, где пищу потребляют много и с удовольствием.

Самые знаменитые вина Грузии – это вина из Усахелаури (Usakhelauri), редкого автохтонного сорта винограда. Всего несколько гектар виноградников находится в Рача-Лечхуми. Виноград собирают поздно, дожидаясь первых заморзков, в тот момент, когда этот полусладкий сорт винограда набирает сахара не менее 24%. В итоге получается вино природно-полусладкое – 4%-7% сахара. Попробовать мне его не довелось, но говорят оно того стоит. В конце концов, будет повод вернуться в Грузию еще раз.

А следующий мой рассказ будет посвящен охоте на трюфель – основной теме нашего путешествия.

Продолжение следует …

Для справки

Mushroom Travel — студия авторских путешествий. Научно-популярный проект, направленный на изучение любых видов грибов в живой природе и на их применение в гастрономии и в лечебных целях. От подмосковных экскурсий и европейских гастротуров до научных экспедиций в самые отдаленные уголки земного шара, где с помощью местных проводников участники попадут в труднодоступные экзотические ландшафты с уникальной флорой и фауной. С нашей помощью вы сможете посетить самые захватывающие грибные места нашей планеты! Проект включает в себя серию гастротуров и экспедиций с Михаилом Вишневским «Трюфели и вино», «За кордицепсом на крышу мира», лекции, дегустации, мастер-классы.

Более подробную информацию можно найти по ссылке: https://go.tutu.ru/user/MushroomTravel_8232/

Для справки

Mushroom Travel — студия авторских путешествий. Научно-популярный проект, направленный на изучение любых видов грибов в живой природе и на их применение в гастрономии и в лечебных целях. От подмосковных экскурсий и европейских гастротуров до научных экспедиций в самые отдаленные уголки земного шара, где с помощью местных проводников участники попадут в труднодоступные экзотические ландшафты с уникальной флорой и фауной. С нашей помощью вы сможете посетить самые захватывающие грибные места нашей планеты! Проект включает в себя серию гастротуров и экспедиций с Михаилом Вишневским «Трюфели и вино», «За кордицепсом на крышу мира», лекции, дегустации, мастер-классы.

Более подробную информацию можно найти по ссылке: https://go.tutu.ru/user/MushroomTravel_8232/

Туту Приключения — платформа авторских и тематических туров и экскурсий, продукт сервиса путешествий Туту.ру. На платформе собрано более 1000 Приключений по всему миру из более чем 40 категорий: от экскурсий с местными жителями до научных экспедиций и иммерсивных туров. Большая часть Приключений представлена на Туту.ру эксклюзивно.