Какими же могут стать последствия глобального потепления для производителей вина? Пожалуй, на этот вопрос самым тщательным образом нам ответил Джованни Гая, самый молодой представитель винодельческого семейства Гайя (Gaja, Италия).

Немного истории

История виноделия в семье ведет счет с 1859 года, именно в этот год Джованни Гайя, местный виноградарь купил виноградник в Барбареско, или точнее землю для него.

Сейчас консорциумом управляет его сын Angelo Gaja, и как принято в Италии, виноделие – это семейный бизнес, который передается по наследству из поколения в поколение.

Моему отцу уже отцу уже 79 лет, но он по-прежнему бодр и энергичен. В винодельческий бизнес вовлечена вся семья: Гая – моя старшая сестра отвечает за экспорт, а Росана с Лючией за внутренний рынок.” – рассказывает Джованни, самый молодой представитель 5 поколения виноделов, сын Angelo.

В предыдущих публикация на этом сайте подробно описаны принципы виноделия консорциума Gaja.

Gaja Gaja, дочь Angelo Gaja, приезжала с визитом всего пару лет назад. Это была грандиозная дегустация, изучив материалы которой виноделы могли бы перенять множество биодинамических приемов, которые используются на виноградниках хозяйства. В научный подход вкладываются значительные средства, и именно благодаря ему, Gaja остается одним из самых успешных винодельческих хозяйств не только Италии, но и мира.

Глава семьи Angelo Gaja – человек с жесткими принципами, на вопросы журналистов о получении биодинамического сертификата неизменно отвечает, что он и есть самый достоверный сертификат, он и высокое качество его вин. Angelo Gaja категорически не приветствует все интернет технологии, и официального сайта у хозяйства до сих пор нет.

Кроме лаконичного сайта-визитки с контактами.

Теплее, еще теплее …

У нас в Италии, в Пьемонте и в Тоскане, произошли значительные изменения климата, лето длится дольше, среднегодовые температуры выросли, зима стала короче и более умеренной. Давайте возьмем для примера сорт Nebbiolo. Когда мой отец в 1961 году начал заниматься виноделием, то Nebbiolo собирали в последнюю неделю октября. Сейчас, его уже собирают значительно раньше. Самые большие проблемы, связанные с климатическими изменениями – это вода. Почва начинает разрушаться, так как не может сохранить хороший запас влаги. Из-за теплого климата насекомые ведут себя более агрессивно, они активно размножаются и активно атакуют лозы.” – комментирует Джованни.

Все подробности про использование феромонов для насекомых, высадку травы в междурядье, использование пчел и цветов на виноградниках, и т.д.  можно почитать в статье: Gaja — назад в будущее.

Настоящей революцией стали посадки травы в междурядье. Если бы мой дедушка увидел сейчас наши виноградники – он бы нас застрелил. В его время считалось, что виноградник должен выглядеть как английский сад, с ровными рядами и полным отсутствием травы.” – рассказывает Джованни.

Мы не являемся абсолютными гуру, но мы много экспериментируем, иногда ошибаемся, но погода непредсказуема. Чтобы лозы были «устойчивы», мы даем возможность самим лозам справляться с такими изменчивыми условиями и адаптироваться, создавая для них максимальный комфорт, который только возможен.”

Это сложная работа по созданию экосистемы на виноградниках требует привлечения высококвалифицированных специалистов из смежных областей, таких как энтомология или почвоведение, ботаники и зоологии. Для сохранения стиля вин дома, несколько лет назад было принято решение изменить процентное соотношение сортов в купажах, а смещение сроков сбора урожая на более ранний, стало уже постоянным явлением в Италии.

Vistamare

Vistamare – это итальянское слово, которое переводится, как вид на море. В честь этого уникального по своей красоте вида, который открывается с виноградников Ca’Marcanda, и было названо вино. Идея его создания состоит в том, чтобы показать потенциал Тосканы и Болгери, как мест, где можно производить интересные белые вина. Несмотря на то,  что Тоскану принято ассоциировать с красными.

Vistamare – это вино, которое появилось в линейке хозяйства в 2009 году, единственное белое вино с виноградников Ca’Marcanda.

Сорта, которые входили в купаж в 2009-2016 г.г 60% Vermentino и 40% Viognier.

Но с 2017 года  сортовой состав был изменен. С 2017 года — 40% Vermentino, 40% Viognier, 20% Fiano.

Главные сорта в этом вине  – это Vermentino и Viognier. По своей сути они являются противоположностями. Я бы назвал это вино: “единство противоположностей”. Vermentino дает свежесть и кислотность, а Viognier дополняет красивой ароматики.

С 2017 года, из-за того, что климат сильно изменился, мы поняли, что Vermentino уже не хватает кислотности и добавили еще один сорт Fiano. Fiano растет на Юге Италии, ему необходимо получать много солнца, при этом он даже в жарких климатических условиях сохраняет высокую кислотность. Он также придает вину свежесть.”

Alteni di Brassica

Вино Alteni di Brassica снова возвращает нас в Пьемонт.

Это вино, которое служит ярким примером характера Angelo Gaja, его ментальности: он всегда двигается в противоположном от всех направлении. В 1993 году он был первым, кто посадил лозы Sauvignon Blanc в Ланге. Почвы Ланге, Бароло и Барбареско хорошо подходят для выращивания Nebbiolo, но здесь можно с успехом культивировать и другие сорта.

В этих зонах Gaja принадлежат 4 виноградника, 2 из них находятся в Барбареско и 2 в Серралунга д’Альба (зона Бароло). Виноград с виноградников  Барбареско дает вину элегантность, изящность, а в Серралунга д’Альба получаются более плотные и более «компактные» вина, они более концентрированные.” – рассказывает про это вино Джованни Гайя.

Alteni di Brassica представляет собой купаж со всех 4 виноградников, при этом каждый участок винифицируется отдельно. Это вино можно отнести к классике Sauvignon Blanс. Его вкус и аромат представляет собой необычно чистое и свежее воплощение сорта, с акцентом на аромат желтых цитрусовых, в изящном обрамлении терпкого флера полевых трав.

Promis, Ca Marcanda, Magari

Серьезное изменение климата повлияло и на стиль красных вин консорциума Gaja. На примере вин Ca Marcanda, которые производятся из международных сортов, можно оценить те изменения, которые были сделаны.

В связи с потеплением, мы решили пересмотреть подход к выращиванию винограда, мы пытаемся адаптировать сорта к этим изменениям, найти самый подходящий для каждого участок. Итак, мы сократили долю Merlot, которое составляло 50% и увеличили посадки Cabernet Sauvignon и Cabernet Franc.

Merlot не очень любит жаркий климат – считает Джованни. Ему нужен умеренный и даже прохладный терруар. В жаре он становится концентрированным и теряет тонкость. И мы решили перенести большинство его посадок поближе к горам, там прохладней.”

Promis – единственное вино, в котором Merlot так и осталось играть “ведущую партию”. Основой Magari стал Cabernet Franc, а Ca Marcanda – это Cabernet Sauvignon.

Magari 2004-2014 г.г. – это 50% Merlot, 25%, Cabernet Franc, 25% Cabernet Sauvignon

Magari c 2015 года – это 60% Cabernet Franc, 30% Cabernet Sauvignon, 10% Petit Verdot.

Этна – новый проект Gaja

Стоит также напомнить о новом проекте синьора Gaja. В поисках новых терруаров, вкусов, и возможности реализации своих талантов винодел отправился на Этну.

Об этом проекте на сайте есть статья – Следуя за вулканом. Оценить вина Gaja, произведенные с виноградников Этны возможности еще не представилось, но компания DP-Trade, являющаяся эксклюзивным дистрибьютором вин Gaja в России, обещает их поставки уже в 2020 году.